在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年生からの通塾について
小学3年生の長女を来年2月から塾に通わせようと色んな塾の情報収集してます。
今の所早稲アカかSAPIXかで迷ってます。
私の中では早稲アカがいいかなと思ってるのですが周りはサピックス押しが多いです。
1、距離は早稲アカの方が近いです。私立小に通っているので通学+通塾トータル時間は短い方がいいのかなと思ってます。
2、子供の性格的には自尊心が高く、敏感な方だと思います。ただ競争心がそれほど強くはないです。
3、レベルとしてはあまり参考にならないですが前回の全国統一テストでは偏差値70でした。
早稲アカについて良いと思った点
面倒見が良い。
親の負担はサピックスより少なめなのかなと(下の子まだまだ手がかかるため、できれば負担が少ない方がいいのではと思ってます。)
心配な点
1、宿題が多いこと。
2、先生が厳しいと聞いたことがあり、子供が耐えられるか。
あくまで聞いた話なのでホントの所はわかりません。
実際通われている方のアドバイス頂けると助かります。
塾までの距離は6年になると非常に大事です。
とにかく疲れるし、時間を有効に使うためには塾が近いのは必須だと思います。
ただ(SAPIXを経験したことないので比較は難しいですが)
ワセアカも親が関与不要か、と言われるとそれは違う、とも思いますよ。
宿題はうちの子の場合、毎日一定時間やらないと終わらかったですが、多いとは思ったことはないですし
どうしても多いなら先生と相談して取捨選択しても大丈夫なはずです。
先生との相性が心配なら、体験授業受けてみるのが一番です。入塾後も同じ先生に当たるとは限らないですが、お子様が教室の雰囲気を感じることができると思います。
うちはワセアカでよかったです。
熱血なのがよかったです。
保護者会での説明も、特にはじめて中学受験経験する人に対して説明が丁寧だなあと感じてました(うちの校舎だけかもしれないけど)。
習い事も4年から辞めろ、とは言われなかったのもよかったです。
頑張ってくださいね!
最上位の生徒層はSの方が厚いので、全統で偏差値70程度、早稲アカでA特待を取れるようなレベル感であればSの方がよりレベルの高い授業を受けられる可能性はあると思います。ただしそういうお子様は結局どこの塾に行っても合格率は高いので、利便性や塾の雰囲気、親の都合(特待含む)等を考慮するのもありかと思います。宿題に関してはそのレベルなら全く気にする必要はないと思います(自然に出来る)。Sに比べるとプリント整理のタスクはありませんが、余程学習を自己完結できる子でない限り早稲アカでも親の介入は必要、上位校を狙うなら尚更といったイメージはあります。早稲アカは体験授業もあるので一度行ってみるのもアリですね、良い塾ですよ。
現時点で全統偏差値70なら、十分御三家を狙えるお子様ですよね。
中学受験で早稲アカとSAPIXで迷われているのなら、迷わずSAPIXをお勧めします(高校受験なら早稲アカです)。
理由を述べます。
合格者のシェアが一つの塾に偏ると、シェアトップの塾(以降トップ塾と表記)には、受験生にとって合格しやすいスケールメリットが出てきます。
・トップ塾では教え、他塾でやっていないことが出題される → トップ塾の多くの子は正解するので、他塾の子にはマイナスが大きい
・トップ塾で教えていず、他塾では履修したことが出題される → その項目を教えていた他塾の子は正解しやすいが、もともと人数が少ないためトップ塾の子には影響が小さい
結局、トップ塾に通い、塾で言われた通りのことをやって他のことに時間を使わないことが、一番合格しやすい方法である訳です。