女子美の中高大連携授業
4年生からの通塾について
小学3年生の長女を来年2月から塾に通わせようと色んな塾の情報収集してます。
今の所早稲アカかSAPIXかで迷ってます。
私の中では早稲アカがいいかなと思ってるのですが周りはサピックス押しが多いです。
1、距離は早稲アカの方が近いです。私立小に通っているので通学+通塾トータル時間は短い方がいいのかなと思ってます。
2、子供の性格的には自尊心が高く、敏感な方だと思います。ただ競争心がそれほど強くはないです。
3、レベルとしてはあまり参考にならないですが前回の全国統一テストでは偏差値70でした。
早稲アカについて良いと思った点
面倒見が良い。
親の負担はサピックスより少なめなのかなと(下の子まだまだ手がかかるため、できれば負担が少ない方がいいのではと思ってます。)
心配な点
1、宿題が多いこと。
2、先生が厳しいと聞いたことがあり、子供が耐えられるか。
あくまで聞いた話なのでホントの所はわかりません。
実際通われている方のアドバイス頂けると助かります。
我が家はトピ主さんと共通点が多いです。
私立小に通う娘で、下に年の離れた妹がいます。
娘が在塾中に下の子の小学校受験も並行してやりました。
そして上の娘はもう受験学年です。
ざっくり大手塾3つの特徴を表すと、
四谷は予習に特化している。
サピは復習。その為、塾でプリントが配られ、誰もが初見問題を解くスタイル。
早稲アカは予習シリーズを使いつつ、復習の為のテキストも使うので、四谷とサピの間。
と言う感じです。
我が家は早稲アカなので、サピは外からみた印象ですが、それぞれの特徴は、
【サピ】
・授業が面白い
・クラス変動が激しい
・御三家(特に男子)に一番焦点を当てている
(その理由は後で)
・6年生になると辞める人が多い(その理由も後で)
【早稲アカ】
・とても面倒見が良い(後でサピのと比較もします)
・クラス変動のシステムが、2回基準を下回ったらクラス落ち、1回基準を上回ったらクラスアップなので、精神的に楽
・テストによって申し込み方法が違ったりして親が混乱する
(四谷のテスト、早稲アカのテストで主催が違うからだけど)
もちろん例外はありますが、大まかに入試問題の特徴をまとめると、
男子進学校→算数が難問。初見問題などもある。
附属校 →難易度は男子進学校程ではないが、問題数が多い
女子進学校→算数はそれほど難問ではない(除く桜蔭)
サピは難関進学校で出るような問題を解く為、対象じゃない子供は6年生になると時間との闘いなので、辞める人が出てきます。
そこで、個別や家庭教師などで過去問に取り組む人が多いですが、今までのスタイルを崩すのが怖くてが良い続ける人もいます。
面倒見について、早稲アカは志望校に合わせて1人づつ過去問スケジュールを作ってフォローしてくれます。過去問の解き方、時間のかけ方なども細かく指導があります。
一方サピは自分で進めるスタイルです。
また、通塾期間が3年にもなると、中弛みや受験を辞める辞めないなど親子間での一悶着が多かれ少なかれあります。
我が家もありましたが、早稲アカで親子面談したり、子供の授業中の様子を知らせてくれたりして手厚くフォローして頂きました。同時期にサピに通う友達親子にも一悶着ありましたが、 1ヶ月授業を休んでいても電話一つなかったです。
これは校舎によっても違うかもしれせんので、ご参考まで。
ただ、これは学校でも言える事だと思います。
御三家は決して面倒見が良くありません。
学校から言われなくても勉強する子ばかりなので。
そう言う意味でもサピのは御三家に適した塾なのだろうと思います。
中学受験は長丁場です。お子さんが続けやすいのはどちらなのか、若しくは志望校が固まっているのならそれに適した方を選ばれたら良いと思います。
> 早稲アカは、他塾の傭兵さんが多いからな。上辺の数字が健闘と言っても、内部生が健闘したのか、外部生のかき集めが成功したのかどっちなんだよ、と言いたい。
6年の入試直前に、早稲アカのトップ講師がサピの生徒を実績水増しのために全力で教えてるんじゃ、内部生のボーダーは浮かばれないよな
サピの話はだいたい合っていると思います。もちろん、人によりけりなところもありますが。
中弛み、だけは個人的には違うという印象です。サピに入った瞬間から親は常に全力疾走を求められ受験が終わるまで弛むことができない、が個人的な印象です。笑
> 早稲アカのNNという素晴らしい講座に入れるよう、頑張ってくださいね。
内部生では受けることのできないトップ講師のNN個人教授をサピ生は特別待遇で受けられると聞いてます
N Nを受けるなら4年からサピですね
サピに行かせたことはないのですが
「サピは塾でプリントが配られ、誰もが初見問題を解くスタイル」の件について
早稲アカでもこれに倣ってか、なるべく予習しないで授業に臨むよう言われています。
しかしSSクラスの中には算数の最難関問題集を扱うクラスもあります。導入部分を授業でやるにしても、余程地頭の良い子でない限り、全く予習せずに行っていきなり難問をこなし切れる気はしません。
サピはその点、全て予習なしの初見アプローチとのこと。上位クラスなら新しい単元で難しい演習問題もあるでしょう。それに対応できるのは素晴らしいと思いますが、何か秘訣みたいなものはあるのでしょうか…。スレ主さんに便乗する形で済みません。