女子美の中高大連携授業
4年生からの通塾について
小学3年生の長女を来年2月から塾に通わせようと色んな塾の情報収集してます。
今の所早稲アカかSAPIXかで迷ってます。
私の中では早稲アカがいいかなと思ってるのですが周りはサピックス押しが多いです。
1、距離は早稲アカの方が近いです。私立小に通っているので通学+通塾トータル時間は短い方がいいのかなと思ってます。
2、子供の性格的には自尊心が高く、敏感な方だと思います。ただ競争心がそれほど強くはないです。
3、レベルとしてはあまり参考にならないですが前回の全国統一テストでは偏差値70でした。
早稲アカについて良いと思った点
面倒見が良い。
親の負担はサピックスより少なめなのかなと(下の子まだまだ手がかかるため、できれば負担が少ない方がいいのではと思ってます。)
心配な点
1、宿題が多いこと。
2、先生が厳しいと聞いたことがあり、子供が耐えられるか。
あくまで聞いた話なのでホントの所はわかりません。
実際通われている方のアドバイス頂けると助かります。
サピ擁護の早稲アカ批判ってどういう立場の方なのかといつも思いながら見てます。
関係者なら昨今逮捕されるなどリスクがありますし、通塾生親か修了後の地縛霊でしょうか。。早稲アカのスレにまできて適当なネットで仕入れた真偽のわからぬネガティブ情報を書き込んで何がしたいのでしょう。早稲アカの情報は良いこと、悪いこと含め早稲アカを経験した方から聞くのが一番かと。と書くと今度はなりすましが出てくるのでしょうが。
他塾でNN1組に在籍してましたが、早稲アカ生が殆どでした。
(自身も意外でしたが。)
掲示板では、早稲アカが他塾NN特待生を優遇し、純塾生が可愛いそうとか
良くあがってますが…。
そもそもNNは複数存在し特待生は散らばり、
ごく僅かです。情報が誇大化するという、現代において
正しい情報を得ることの難しさを感じます。
受験生親は様々な感情が湧き出るかと思いますが、推測でとやかく考えたり、
ストレス情報を受け取るより、自身の子に集中出来る親御さんが良い導きが
出来ると思います。
NN先生方は、スマートな対応で指示も的確、親も子もいい距離感でお世話になりました。
スレ主です。
皆様色々アドバイスありがとうございました。
正直まだどちらにするか迷っております。
やはり最終的には塾との相性かなと思ってます。
来週には早稲アカの体験レッスンを受け、1月にサピの準備講座を受けて最終的に決めようと思います。
早稲田アカデミーの先生が「サピックスさん」と言っていましたね。
サピックスさん サピさん
早稲田アカデミーさん 早稲アカさん
塾名に「さん」をつける保護者なんているんですかね。少なくとも私は会いしたことはありませんね。