在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
623
コメント
最終更新:
2022年度小4 [2025年受験]
【6595287】
もうすぐ冬期講習→1/10学力診断テスト→1/29組み分けテスト→授業スタートですね。情報交換のために立ち上げました。
我が家も新4年になるときのクラス分けかなり気にしてました。
ただ、今となって振返ってみれば、新4年スタート失敗しても大きな影響ありません。
夏くらいまではSSに上がってくる子、クラスダウンする子とまぁまぁいました。
夏くらいまでというより、秋くらいまで?(夏期講習からから入る子もいて)
なので、SSクラススタートではなくとも、しっかりカリキュラム対し、家庭学習のサイクル(自分に合った組分けテストまでの進め方)を早めに構築できればすぐにSSに上がれます。
(4年後半くらいからはある程度メンバーは固まってきている感じがします)
校舎によって授業の進め方がちがったりしますが、どこが授業でやる範囲で、どこを家庭でやるのか?を校舎に確認し、家庭で何曜日にやるのか?間違えた問題の解き直しをどのタイミングでやるか?など、スタート時点ではなく、スタート後のシミュレーションを今のうちからやっていた方が絶対良いです!
4年最初の組み分けは、冬期学力診断テストと1/29の組み分けテストを参考に決定するとのことですが、今回の学力診断テストの結果がどのように反映されるのかご存知の方はいらっしゃいますか?受けていない生徒も多いと思うので気になります。