女子美の中高大連携授業
2022年度_小5_SSクラス(Cコース)
・2022年2月から新小5(2024年度受験)
・組分けCコースでSSクラス在籍
の方の情報交換用です。
カリテ算数の問題もコース別になるので、カリテの話題もこちらでどうぞ。
★よくある質問:テストの結果はいつわかりますか?
土曜に受けたカリテは、日曜午後に素点、月曜昼頃に偏差値・順位・週報など
日曜に受けた組分けは、月曜昼頃に素点、月曜夕方に偏差値・順位・週報など
※あくまで目安です。一部教科のみ早く出ることもあります。
四谷大塚ネットの「成績管理からのお知らせ」やテストの実施要項を見ましょう。
その他、過去スレもちょっと見てみましょう。
昨年同じ経験をしました。
皆さまのお気持ち、とてもよくわかります。
昨年は、コロナで決勝が自宅受験になり、結果的に7月の組み分けは受けられたのですが、今年は決勝大会も開催されそうですよね。
組分け1回欠席で3組落ちます。2回欠席ですと6組落ちます。
今S1でも組数によってはCコースに落ちてしまいます。
算数オリンピックの決勝に出て、カリテの算数コースがCになってしまうとか、モヤモヤしますよね。
しかも7月の組み分けは、特待認定のタイミングでもあり、
四谷に通っている子たちは振替ができるだけに、なんだか納得いかない気持ちがしました。
その後も合不合の試験会場の抽選や、6年からのスケジュールなど、自前の仕組みでないことで、無理を感じることがこの先も多々あります。
現6年様、貴重な情報を頂きありがとうございました。去年からテスト運営にはかなりモヤモヤしていてやっと我慢しているところ、今後もまだ色々あるのですね。そこまでは考えておりませんでした。母親自身はワセアカ にこだわっていないので精神衛生のために今後のことも含めて子供とも話し合おうと思いました。ありがとうございました。
算数オリンピックと組分け、同日受験する予定です。
算数オリンピックを専用サイトから会場を四谷大塚で申し込み、14時から算数オリンピック、その後そのまま四谷大塚で組分けを受ける予定です。
早稲アカで算数オリンピックを申し込むと、組分けの振替はできないようです。
もしファイナルに進めた場合は、会場が四谷では無いので、時間帯によっては組分け欠席になってしまうと思います。
情報ありがとうございました。そうなのですね。知っていたら四谷校舎も選択肢だったので四谷校舎で申し込んだのにと思うと、そういう情報を事前に周知していただけなかった上に申し込み方で差がつくことにますますモヤモヤしますが、来年の方の参考になると良いですね。
6年生様の抽選の件、そういえば1月だったかの志望校判定も第一希望以外だったら受験を取りやめたいくらい遠方だったのを思い出しました。子供とも相談してテスト運営が我が家の生活に合わないので一度退塾する方向で検討を始めることができました。皆様情報ありがとうございました。
皆様ありがとうございます。確かに早稲アカのマイページで見たとき申し込める会場は都内の2箇所だけでしたが、算数オリンピックのHPではもっとたくさん会場があったんですよね。組分けの会場と同じまたは近いところを選べば、両方受けられますね(疲れそうですが)
一つ分からないことがありますが、算数オリンピックが14時からでその後に組分けとのことですが、組分けは何時からですか?うちの子は小4でまだ数回の組分けしか経験していないのですが、午後は13:50集合ですね。小5からは夕方の組分けもあるでしょうか?
組分けは3週前にならないとどこで何時からか分かりませんので事前に自分で予定を組むことができません。それが問題になっている点です。夕方からの組分けというのは通常ありません。今回特別に振替を案内された方もいるようですが、うちの校舎では算オリによる振替受験は絶対できないと言われましたので、来年ご自身の校舎で四谷校舎で受験なら振替可能性があるのか事前にご相談されたら良いと思います。