女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
125
コメント
最終更新:
2022年度 小5 SSクラス (Sコース)
【6651177】
Sコース常連の方も、Sコースを目指して頑張っている方も、情報交換よろしくお願いいたします。
なるほど。皆さまありがとうございます。
校舎の規模により様々なのですね、理解致しました。
1人目の受験の時にまさに「算数を制する者が受験を制す」、と実感しました。よって算数有利な組み分けのシステムには納得です。
それにしても前回の組み分けで算数偏差値64なら2問間違い、67なら1問間違いのみの設定になるので壁はかなり高いですね、、、我が家には。。
算数特化型はSS1の国語ではチーンなので、それはそれできついものがある。どの科目にせよ難度が高すぎて授業で得られるものが少ないなら学年担任と相談してSS2にしてもらう手もある。クラスよりも本人がモチベーションを保ててスムーズに学習を進められるのがベスト。算国ともWin Jrに載るようなバランス型が望ましいけど、中々そう簡単にも行かない
それならSS1はたぶんサピックスでいうところのα1,2くらいのレベルになりますかね。最上位層とそれを追従する層に細分化されるので、SS2でも十分に御三家が狙えますし、実力に応じて無理なく切磋琢磨できるので理想的な環境ですね。
ありがとうございます。SS4まであるのは大規模校舎ですね。そのような環境はすばらしいと思います。クラスの子供たちのレベルが一定に揃いますね。うちの校舎はSS1とSS2ありますが、1クラスの中でかなり学力に開きがあるので、先生が授業しづらそうです。