在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
6年は、とにかくメンタルと志望校に向けた戦略が必要ですから、Wでは何度か個別に電話したり親子、子供だけ、親だけなど面談してもらって早稲アカ本当に助かりましたよ。校舎長とも(幸いすごく親身な方なので)よくお話したな。。
この学年にこそ早稲アカの真価があると思いました。(4年では正直そこまでわからなかった。。)
四谷もきめ細かいイメージあります。
> あと、やはり開成の実績がバランス的に多いような感じがする。開成に比べて桜少なすぎないかい、とか。
確かに。
2023 開成 サピ274 早稲アカ124 S/W=2.21
2023 桜蔭 サピ197 早稲アカ65 S/W=3.03
なんと桜はトリプルスコアだ。
関西には桜蔭に相当する難関女子校が存在しないため、馬渕生開成ツアーのような開成合格数水増しの手段がないから、早稲アカの桜蔭は特に少ないのだ、と考えることもできる。
仮に桜蔭の数字が他塾生抜きの正しい早稲アカの実績と仮定して、同じS/Wを開成に適用すれば
274/3.03=90.4
早稲アカ正味(他塾生含まず)開成90名くらいと推定できなくもない。
124 - 90 = 34 は水増し分と。
まあ仮定が色々多いから暴論と言われそうだが、少しでもインチキをすれば、こういうふうに思われても仕方ないと早稲アカ幹部は知るべきだな。
>次に、ここが重要だと思うが、灘ツアーと違って開成ツアーは本命の後だから、灘ツアーより遥かに動員はかけやすいんだよね。もう本命の試験終わってるんだから。
本当にそうですよ。関西から東京ツアーに行く子の保護者のうきうき具合といったら…。関西の合否報告スレでも「追加(灘東大寺他に加え)、開成も!」などもありました。
本命に受かった後で趣味として東京の過去問に心置きなく集中できるのですから、もともと勉強のできるお子さんなら自己肯定感の上がる楽しい2週間です。
確か上記の方はNでしたが旅費は塾が出すのかな…?ただ勧められるだけかもしれませんが。
> 確か上記の方はNでしたが旅費は塾が出すのかな…?
普通に考えて世の中では利益享受者がお金を出すと思います。
開成を受ける馬渕生親子の開成ツアーは、「ツアーコンダクター早稲アカ」が開成合格者を水増しできて利益になるから早稲アカが費用を持つ。
「早稲アカ生」の灘ツアーは灘合格者を水増しできる「ツアコン馬渕教室」が費用を持つ。
下衆の勘繰りですがまず間違いないでしょう。
「早稲アカ生」の灘ツアーと書きましたがNN個別参加のサピ生なんかも混じっていると考えます。
サピの先生に灘ツアー参加の是非を相談したら、「本命開成合格を第一に考えて、本番前の貴重な3日を潰すツアー参加はやめた方がよい」と言われたと、そんな書き込みを何処で見た覚えがあります。
生徒の利益第一のサピ、塾の利益を優先するどこかとどこか、実績だけでなく姿勢からして明快に差がついています。
>関西から東京ツアーに行く子の保護者のうきうき具合といったら…。
そりゃそうでしょうね。灘中学進学が決まっているのだから気楽この上なし。しかも費用は早稲アカ持ち。ホテルの夕食もうきうきランランでしょうね。関西人が楽しく会話をすれば親子でもどうしたって漫才になってしまう。
母 開成の入試が終わったら東大見に行こな。
息子 そやな。どう行くんや、調べた?
母 塾のセンセが地下鉄で行くと近い言うてたで。根津いう駅で降りてイケハタだかイケノハタだか、病院のある辛気臭い裏門から入るんやて。
息子 なんや、開成の生徒はん、東大に裏口入学してるんかいな。しょうもな(笑)
母 そや。裏から東大入るのは救急車と開成の生徒はんだけや言うてな(笑)…って、んな訳ないやろ(ドツク)。東京の人が聞いたら本気で怒るでホンマ、堪忍な(笑)。
このノリでリラックスして楽しく受験すれば、そりゃいい結果が出ると思われます。
四谷系の開始学年が5年から4年に繰り上がって、5年末でカリキュラムが一巡することを考えると、残り1年をどう過ごすかで進学先が決まりますよね。メンタルケア、志望校対策、弱点克服はポイントにあがるでしょう。
メンタルケアは、校舎長はじめとする人的要素が大きいでしょう。小規模校舎が有利な傾向。
志望校対策と弱点克服についてはマメな指導は大切ですが、今後は演習問題をAIレコメンドするのが主流でしょう。四谷が取り組んでいるAIが熟成すれば一気に浮上します。新たなプレーヤーが生まれる可能性はAI分野にあると思います。
昔は早稲アカの生徒数が少なかったけど。いまはサピと早稲アカの生徒数はほぼ同じ。
実績は周知の通り。
早稲アカの講師その他が良いはず?なのに実績が遠く及ばないのはなぜか。
元から賢い子を集めているからだ!(ホント?)
つまり結論としては
「地頭が全て」
でいいのかな?