女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1114
コメント
最終更新:
勇者たちの中学受験
【7001162】
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
> Y50 の東京女学館は S38
サピ偏差値表の最下位は日大二の S34 (Y46)
誇り高きサピ親が、抑えとはいえ、館、日大を受けると申告シートに書くかな?
こっそり受けて、受かれば報告、落ちれば隠蔽、てケースも多いのでは。プライドではなく、塾の不名誉になるのではと忖度される可能性もある。
なるほど、S60以上だとYとの差は5、S50以下だとYとの差は10。残念の申告漏れが原因ならば辻褄が合いますね。
合格判定に使えるゾーンは一般的には偏差値50付近なのだろうけど、サピはそこが苦手かもね。最難関の学校別模試の順位は役立つだろうね。
日大系は首都模試と四谷で判定したいですね。
> なるほど、S60以上だとYとの差は5、S50以下だとYとの差は10。残念の申告漏れが原因ならば辻褄が合いますね。
どこぞのツイタで、s/y 偏差値の相関を研究しているのを見た。高めのRスクエアだった。非線形なもの差が一定とする方が不自然で、s/yスプレッドが元データの水準よって違うのは不自然ではない。そのうえで、いろいろなバイアスは入りやすいとは思う。