在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
元早稲アカ講師とのインタビューです。
NNは約6割が他塾生、NN早慶は内部生が多いが、NN開成は外部が多いとか。
早稲アカ内部生の合格実績は全部四谷大塚の合格実績に含まれているから早稲アカの四谷大塚の合格実績を超える分はNN生だと思えば...
ただ、四谷大塚生の最難関の実績がゼロにはならないので...などです。
https://youtu.be/MKuHRP2ZpD0?si=bIucjVDw_TDubHyd
結局NNを利用する他塾生が増えて合格実績も伸びたということです。
実際、サピックスのスレッドを確認するとサピックス生の中で余力があってSPICAやNN御三家コースをう受ける子が結構いることも分かります。
かつては中学受験やSAPIXを礼賛する記事が多かったと思いますが、最近は中学受験で親子関係が悪くなったり、子供がノイローゼになったらといった記事をよく見かけますし、SAPIXは中学受験の代名詞のようになっていますのでイメージが悪くなったのだと思います。また、親が大変というイメージが強く、他塾にながれていると思います。
子(2023年受験組)がサピ生&NN平日受講者の一例です。
特待などのごく一部を除くとこんな感じの子がNN平日受講生の平均的なイメージに近いのかなと勝手に思っています。興味のある方は、ご参考まで。
・NN公開模試は全て受けていました(NN女子学院模試)。
・模試の結果は7月が50位くらい、9月が100位くらいで、特待とは程遠い成績でした(合格率60-70%くらい)。
・早稲アカの営業電話は以前にもあったのですが、9月の模試後は、NN平日が始まるにあたって熱心な営業電話を受けました(もちろん特別な優待はありません)。
・悩んだのですが、算数対策として、大昔の過去問をやるくらいなら、そっくりテストを受ける方がいいかなと考え、9月下旬スタート、月2回の平日算数単科を受講しました。(受講した平日講座は、そっくりテストをといて、採点・解説、余った時間でNNテキストの抜粋プリントをするという感じの講座でした)
・1月の直前特講(そっくりテスト5本勝負)も受け、はちまきを巻きました!直前特講のクラス表では、教務校所属でした
・直前特講は基本、日曜日ですが、平日への振替日がありました。サピ生向けかな?という印象を持ちました。
・子が受講した平日算数クラスの受講者は2名、途中から1名増えて3名でした。全員がオンライン受講でした。
・JGを含め、併願校の合否もすべて報告しました(合否確認の電話がかかってきました)
・そっくりテストは受けてよかったと(親は)思っています。下の子が今後受験ですが、状況次第では上の子と同じように平日NNを受けると思います
ここから先は勝手な推測です。
NN女子学院の平日NNは算数が5コース、国・社・理が1コース設定されていました。全コース平均が2-3名だとすると20名くらい平日NN参加者がいたという計算にになります。
直前特講の教務校所属、SSがある週の振替平日直前特講の参加者はそれほど多くなかったと思いますので、人数はそんなものかな?と思います。
また、直前特講のクラス分けでは、教務校所属の子も、上のクラスにばかりいるわけではなかったと記憶しています(うろ覚えですが)。
これらを踏まえ、サピ生を中心とするNN平日受講者による合格者数は、23年JG合格者75名中10名くらい?特待などがいるならもう少し多いくらい?などと勝手に推測しています(根拠薄弱ですが)。
平日のNNってあるんだ。どこでやってるんだろう。
うちの子が行ってた校舎、NNの校舎だったけど、そんなの見たことないや。
ていうか、サピ生ってすごいね。
土日はSS、平日はサピの授業があるうえ、早稲アカのNNも行くんだ。
子どもは疲れないのかな。
うちが6年の9月以降なんて、
課題だ、苦手分野のおさらいだ、併願校の過去問だ、で
時間がいくらあっても足りなくて、塾がない日(週2日)が本当に貴重だった。
他の塾に行く余裕なんて全くなかったな。
あと、平日NNって、一体誰が教えてるんだろう。
NNの先生も、平日は普段の所属校舎で早稲アカ生の授業があるし、
下の学年の授業もやってるよね。
うちの子がいたクラスは、全教科の先生、どこかのNNで教えてたし、
ある教科はNN○○の主任(結構名前知れてる人)だったけど、
普段は、6年生の上位2クラス担当してたし、
5年生以下は一番上のクラス担当してたうえ、
授業前後は質問対応、電話対応、YTの解説授業もしたりで、
いつも忙しそうだったんだよな。絶対平日NNなんて教えてない。
NNでも一番上のクラス持ってたんだけど、
その先生に習えなきゃ、他塾のNN、まして平日に行くなんて、
あまり意味なさそうな気がするんだけどな。
まぁそうですよね。
おっしゃる通り、サピプリントに他の課題をプラスαするのは普通じゃないw ので、我が家のようにNN平日をプラスするサピ生はそんなに多くはないと思います。
子の場合、割と要領はよいタイプで算数以外はそれほど時間を要していなかったのと、過去問やSSプリントも2週目は嫌がるタイプだったので、そっくりテストに価値があったという感じでしょうか。月2回でしたし実際なんとかなりました。
(親が早稲アカ営業電話にのせられたという面もあります!)
NN平日の開催校ですが、当時の案内プリントが残っていましたので見てみました。NNコースによって違いますが、Exiv新宿、Exiv御茶ノ水、練馬、吉祥寺、武蔵小杉あたりが多かったようです。ただ子の受講したコースは受講者全員オンラインでしたし、開催校にどれだけ意味があるのかは不明です…
ちなみに講師のお名前は忘れてしまいましたが、某校の校舎長とおっしゃっていたような記憶があります。他の平日NNの講師は存じ上げませんが、平日NNの全コースにエース級をそろえるのは無理だと私も思いますので、それなりなのでしょうね。
我が家の場合、正直、講師の質というより、そっくりテストというコンテンツ(の響き)に価値を感じたという感じでしたね。