在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
サピのベットちゃん達が小学校で学力マウント取ってくるらしい。「よくその程度で自慢する気になったなぁー」というレベルのマウントで、アルファちゃんは決してそんなことをしてこないらしい。ベットちゃんなんだか可哀そう。
アルファだって色々あるけどねww
ベットだって優秀児いますしー(舐めプ受験)。
うちの子はSだけどNNでハチマキ貰えて超喜んでたよ。
気持ち悪いっていうお子さんの方がちょっと変わってるよね。
ハチマキ程度で気持ち悪いとかネガティブ反応するなら開成無理じゃん。気持ち悪いこといっぱいあると思うよww
髪染めてる学校も気持ち悪いのかしら??
NN先生の校舎が自宅最寄りだったら迷わずWが正解でしょうね。
またまた削除されました。
何が理由なんでしょうか。
後半のサピ生のマウント取りを心配したのがNG?
でも「気持ち悪い」発言の方が酷いと感じますけどねえ。
前半のみ再再掲します。
テキスト、勉強の進め方、休み時間の有無、自習室の有無、クラス昇降の頻度、先生方の熱意、自宅からの通い易さ、全てにおいてうちは早稲アカの方が合っていました。
我が子は大人に感謝の念を自然と持てる子なので、NNの熱い授業を嫌だとかハチマキ気持ち悪いなんて感情は無いよう。まあハチマキは他の方もおっしゃるとおりお守りみたいなもので、実際頭に巻くことは一度しかありませんでしたけど。
うちもエイエイオーのハチマキを見て気持ち悪いと言っていましたけどね。
軍国主義?みたいな反応でした。
洗脳っぽさを感じたようです。
ある意味中学受験は宗教のようなところがあるので、ああいう方向性もアリだとは思いますが、子供によっては拒否反応がある場合もあるでしょう。