在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
今さらながら読みました。Twitterやエデュで話題(批判)になればなるほど著者からしたらしてやったりだと思います。
そのおかげで(私も)読んでみたくなりましたから笑
早稲アカにしてみれば良い思いはしないでしょうけれど
よくない社員の排除の機会としてはよかったのではないでしょうか(内部調査などが進むのではないでしょうか)
ちなみにうちの娘は早稲アカ→関西系(首都圏版)の熱血塾に転塾しました。どちらも熱血ハチマキイケイケタイプですが、現在の塾の方が愛情を感じます。
ただ、費用が高いので一概におすすめはできませんが。ようするに同じような乱暴な言葉でも愛情(塾のためではなく生徒のための声掛けである)と信頼があれば問題ないと思うのですが、この本のハヤトのケースは愛情も信頼もなかったのが問題だと思います。ちなみにこの本はあっという間に読んでしまったし読み返すほどのものではないのでメルカリに売ろうと思います笑
早稲アカの掲示板に他塾が出入りして、早稲アカを批判するような書き込みをするのは、どうかと思いますよ。
しかもこの時期、6年はいよいよ受験の時期ですから、できたら穏やかに過ごさせてあげるのが、塾を超えて人の親としてのマナーかと思います。
もし塾関係なくこの件について語りたければ、早稲アカ掲示板ではなく、他の総合的な掲示板でスレ立てすれば良かったかもしれないですね。
早稲アカの特待制度は知られているし、影響あるのかね。
影響あるとしたら、馬渕が早稲アカの灘ツアーをカウントしたことくらいでは。
それより、授業に付いて行けない生徒が辞めて空いた席を、他塾の優秀生で埋める1000人単位のSの代謝システムのほうに衝撃受けたよ。ただし、その代謝システムはググれば直ぐにヒットするのだから、サピックスへの批判はおかしい。上位1割には良い塾だと思えるし。