在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
合格実績だけだとサピだけど、沢山受けて沢山落ちている人もいるから何とも。
早稲アカはNNが良さそうだけど、豊島岡、吉祥女子、鴎友のNN無いしね。
四谷は最近、「教材の会社」のイメージが強すぎて、講師力は疑問。
豊島岡、吉祥女子、鴎友くらいなら、穏やかに日能研が良いと思うよ。
>豊島岡、吉祥女子、鴎友
アルファをキープできるならサピですかね。キープできればね。
進度と難度を上げた結果、四谷も早稲アカも「ここサピ?」みたいになっています。話題の算数はテキストが良いから、努力家であれば何とかなる。ヤバいのは国語ですよ。解説が課題文以上に難解。
流行りの適語抜粋(抜き出し問題)が多くて、学習効果が低い。解答テクニックはラスト1年で良いのにね。
リスク低減とか、大学入試あたりまでのロングショットで見ると、日能研ですかね。ただし、日能研だけで豊島岡に届くのは一部の天才ですけどね。
> 言ってる意味がわからない。豊島岡ならどこが良いの?
足を踏み入れたら分かるかもね。
日能研以外だと、ガチ勢による熱狂の渦に飲み込まれるんだよな。
そして、合格しても燃え尽き、不合格なら立て直し出来なくなる子供が多い。
もちろん、地元の区立中に進学して成功する子もいるけどね。