在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
本当に早稲アカに入塾しようか検討しておられるのでしたら、このスレ(ほとんど、読んでいませんが)、ここに書き込む早稲アカに通ったことがない方の意見よりも、早稲アカホームページの合格の喜びの声が一番参考になると思う。三年位通った生徒の生の声。同じ校舎の知り合いも載せてるし、子供の卒塾の時期は、体験記を、そうだなと半泣きしながら全部読んだ。
校舎によって先生の対応は違うかもしれないけど、どれも共感するものばかり。
個人的には、合格実績に関心がある方は、このスレや本を読んで楽しいのかもしれませんが、早稲アカ経験していない人が語るのを聞いて、そこまで役に立つのかな、と思う。
一番はどの塾であれ通える校舎の見学。うちも7つは塾見学に行きました(サピも入室テストではベット中の下でした)。
掲示板より、塾のホームページより、実際の塾の先生や周りの先輩ママの意見など、リアルな情報で判断するのが望ましいと思います。大事なお子さんの塾選びなんですから。
一番問題なのは、他塾生に無料でトップ講師が個人授業をするなどの便宜を図り合格させたことによって、対価を払った生粋の早稲アカ生が押し出されて不合格になること。
試験は水物。絶対は無い。
NN無料特待の他塾生もみな当落ライン上にいてギリギリの戦いをしているのは、灘ツアーの合格率が100%でないことから明らか。
他塾生を受からせようと注力するのは、即ち早稲アカ生を落とそうと注力すること。
いいですね。
もっと言ってやってください。
Wも最近の批判を受けて、昔より他塾生向けの特待の数は減ったみたいですが(なので合格実績も緩やかな伸びでは?)、それでも灘ツアーとか残ってますものね。
あなたのような方が声をあげて、早稲アカの灘ツアーや他塾向けの講座を撲滅してやってください。
またあなたの論理で言えば、他塾の合格実績も早稲アカのお陰で少し増えている。
その通り!
でもね。どれだけ都内の小学生親が灘の合格実績に惹かれて入塾するの?
意味なし。
あと、4年の下のクラスから、教え方の超上手で熱心な講師たちでしたので、灘ツアー以外がお客様って言うのは思ったことないかも。SAPIの方が授業時間当たりの単価高いでしょ。