在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
灘ツアー講座という目玉商品の一つを無償提供してもらう→その目玉商品に惹かれて特待を絞ってもNNに首都圏の灘志望者が集まる→灘の合格実績が増える→加えて本命の開成や筑駒の実績が伸びる
これが早稲アカのメリットでないわけがないと思いますが。逆に筑駒の実績にも繋がらない関西の優秀児をNNに引き込んでも無意味でしょう。
本は読んでないけど、本当に馬渕の実績が早稲アカに加算していると書いているなら、単純に作者の取材力の問題では?
>その目玉商品に惹かれて特待を絞ってもNNに首都圏の灘志望者が集まる
灘ツアーに惹かれて例えばサピから早稲アカに集まりますかねえ?
早稲アカ内部で宣伝すればそういうもんかなと受けに行く人も多かろうと思いますが、他塾生を誘引する力があるとはとても。本番前にもデメリット多すぎです。灘ツアー参加して開成に落ちたらバカみたいです。
今年卒の馬渕生保護者です。
灘PREMIUM生などは灘合格後、社会短期特訓で開成受験に行ってますよ。枕付きで。少なくともうちの校舎からは数名開成合格してると聞いてます。
最難関層の馬渕生は、SPICA生の一部がカウントされてる事は知ってます。馬渕の先生は隠さず授業で話されているようで、子どもがSPICAのことを普通に知っていて、模試の自分の立ち位置を分析して驚きましたから。
ただ、馬渕生の開成合格の実績が、SPICAに付いてるのか早稲アカについてるのかは、存じません。
スレタイ本のハヤトのように、早稲アカに足を残しながらのSPICA生で、馬渕講師の特訓も業界規定の授業時間以上を受けてるなら、灘合格のトリプルカウントも業界規定上はOKでは?そこは業界の問題ですよね。
東京在住就業経験がありますが、関東圏での灘と関西圏での開成は、知名度にかなり開きがあります。受験に興味のない一般人も聞いたことのある「灘」と、中学受験トップ層や東大受験を争う層しか興味のない「開成」では、馬渕が開成合格を取り扱わないのは自然かと思われます。
それに関西は結果速報出きって受験の狂乱が去った後に開成受験なので、次年度以降の親からしても開成合格者数は興味無し。関西から関東へ転勤予定がある家庭など、ニッチな層にしか刺さりません。
灘ツアー関東勢と違い、関西からの開成受験は灘トップ層と塾講師にとって、リスクのないトロフィー受験です。
>灘ツアーに惹かれて例えばサピから早稲アカに集まりますかねえ?
頂点を知らない者には理解できなかもね。
算数男子は、灘の本番にアタックすることにワクワクだろうね。
>灘ツアー参加して開成に落ちたらバカみたいです。
滅多に落ちないって。開成失敗の直接原因が灘ツアーだったという人は聞いたことない。場慣れのメリットある。
それなら、登山とかスキューバやってる人のことを心配してあげてね。
ともあれ、馬渕はカラクリ知られた以上、解消した方が良い。
早稲アカは灘合格1人あたり10万円もらえるとかなら続けても良いかもね。
>少なくともうちの校舎からは数名開成合格してると聞いてます。
馬渕のどの校舎ですか。
校舎から灘中合格を1名出せば上出来ですよね。
まして、開成に数名合格って、素晴らし過ぎますよ。
もう一度尋ねます。
馬渕のどの校舎ですか。