在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
合格したらどこの塾でも同じような発言する親が一定数いるでしょう。
特にサピックスで偏差値低く出ていたが上位校に合格し、サピックスでなければ…なんて発言もよく見かけます。
ここは早稲アカをリンチにするスレだから過剰擁護意見があって当然。
同じ子供を二回人生送らせるファンタジーでもない限り比較はできない。
何故ブランド難関校に拘るかの議論と似ている。
誰もみんな同じ結果とは言ってませんよ。
うちの家庭、子供の場合、サピなら同じ結果は無理だったと思うという話。
サピみたいに優れた親力が必要な塾より、うちは早稲アカの子供完結的なカリキュラムが向いてたといいたい。もちろんW親もカバーしている素晴らしい家庭も多かったですよ。
逆にサピだから合格できた家庭も多いことは否定しません。家庭により合う塾は全然違うと思います。
ただ思い出せばW入塾したとき、うちより上の子は大体S、Cでフィニッシュ。レベル落ちたお子さんは聞かないな。。また、同じBのお子様も沢山S、Cになりました(クラス何度か増設)。
もちろん、Bステイもおられましたが、BよりS、Cのクラスメートの方が人数多かったな。
一例ですよ。
サピも親力関係ないよ。難関校に合格した親が、勝手に自分の親力のおかげと勘違いしているだけで。これもはじめに書きましたが。
サピの親力信仰と、早稲アカの塾信仰、どっちも大いなる勘違いです。
但し、これは2周しないとわからないんですよ。もし貴方に下の子がいるなら、数年後にはご理解いただけると思います。(上と下がたまたま同じ位の資質でなければ)
四谷組分けは偏差値・人数で決める。学年が進むと上位がサピに抜けることで、クラスアップする人の方がダウンより多くなります。
とはいえ、早稲アカは普通地頭を引き上げてくれるのは確かだろうね。
実験として、下のクラス向けの教材を比較すると良いよ。
早稲アカのWベーシックは頻出問題が学習し易い順で網羅されているが、サピのベーシックはどうかな。サピは御三家に目が向けられていると思うよ。
サピ信者が、普通地頭に良い例として、芝、巣鴨、フェリスを挙げていたことからも分かるよね。十分上位層ですよ。
行き過ぎた親力信仰が、島津パパのような悲劇を産み。
行き過ぎた塾信仰が、ハヤトくんのような悲劇を産む。
サピ掲示板を見ていると、親力信仰が強すぎて、冷静になれよ、と思う。
早稲アカ掲示板を見ていると、塾信仰が強すぎて、冷静になれよ、と思う。
サピックスの親力信仰は私立小親にも近いものがあった。
とある受験小スレで地頭の話をしたら猛攻撃にあった。
塾や学校を盲信する性格の保護者はどこにでもいますね。
志望校の選択も親が白熱して誰が主役なのかわからない投稿を見かける。
信仰が深いと落とされた時の病み方が半端なく症状として現れる。