在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
勇者たちの中学受験
おおたとしまさ氏の新著「勇者たちの中学受験」を読みました。
エピソード2で早稲アカのシステムについてかなり批判的に書かれています。馬淵との合格数シェアや特待システム、無料灘ツアー、合格実績史上主義など、内部生なら何となくわかっていることですが、改めて考えると疑問を持つところもあります。
もっと衝撃的なエピソードも書かれています(ちょっとここでは書けません)。
この作品について皆さんのご意見を伺いたいです。
わかるわ~。
上の子はノンビリのび太。親がかかりきりでお尻叩いて勉強させても、BからCに上がって何とかキープするのがやっと。
下の子は、親が上の子にかかりきりでほったらかしていたのに、いきなりSスタート。上の子のおさがりのテキストを使って、何も言わなくても宿題もテキパキこなし教室首位。
新4年から、この差を見せつけられると、親力でも塾力でもなく、もう生まれ持った資質の違いとしか思えない。
ですね。
2周すると塾も親も関係ないんだな、って結論になります。
1;1;8くらいでしょうか。
難関校合格サピ親「中学受験は親のサポートが大切です!」
難関校合格早稲アカ親「他塾だったら合格できなかった!」
↓
どっちも違うよ。
個人的なことは書かないつもりでしたが余りにも共感したので。
うちも上にかかりっきり。下は手が回らず放置。
上は全力サポートで平均ちょい上を維持するのがやっと。完全放置の下の子は最上位コース。小テストも満点ばかり。
いや、親のサポートや塾のサポートを軽視するつもりは全然ないんですが。私自身が結構全力でサポートした上での結論ですね。親力は無力だと。
あと、上の子のサポートで余裕がなく下の子は面倒見の悪いと言われる塾で完全放置ですが、全く問題無しです。
結局は子ども次第なんですかね・・
それはどこの塾でもテキストに合格のためのメソッドが詰め込まれているからですよ。講師の質もよほど下手でない限り関係ないです。
最寄り駅に小規模大手塾があり、口コミサイトで最低評価、検索するたび講師求人がトップに上がるような校舎で、噂によると人気講師の異動に伴って会員がごっそり隣校舎に移ったと言われるいわく付きの校舎に入塾しましたが、問題なく難関に合格しました。
テキストさえしっかりしていればほとんどの場合子供の実力で合格できます。
??全部読んでいませんが、
どちらの上位がどちらの塾に?
というか、別にどちらでも。。
私のような一卒業生親に聞かれても。。
これまでの議論から、本人に合う塾を、その時その時親が真剣に考えればよい話かと。。