在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
76
コメント
最終更新:
灘ツアー
【7019961】
灘特待の連絡来た方いますか?
参加されますか?
何名くらい行けるのでしょうか?
優秀児親ブロガーさんの一年ほど前の投稿の受け売りですが、その方が過年度の公表データを分析して試算したところによると、Wの灘ツアーに参加したうち4人に1人以上の割合の受験生が筑開いずれも合格出来なかったようです。
こんなことなら遠征せずに最後の仕上げをしておくべきだったと後悔しそうですが、塾もあの手この手で親子をトロフィー受験に駆り立てるので、一度その気にさせられてしまうと三冠などという甘い言葉の魔力から逃れて冷静になるのは難しいかもしれません。
灘ツアーに参加したから筑開のいずれか又は両方に合格できたのではなく、もともと筑開合格レベルにある子が選ばれてツアーに招待されたと考えるのが自然でしょう。
合格しても通えない又は通うつもりのない学校の入試にわざわざ遠征した挙句、調子を崩して本来なら合格レベルにあったはずの本命である東京の最難関を落とすなんて子が一人でも出るのは、当人にとっては悲劇でしかないと思うけど。
元々筑開合格の実力がなかっただけかもしれないけど、チャンスは一度きりで、リセットしてやり直すことはできないのだから、東京受験に専念すべきだったと後悔するでしょうね。4人に1人がそのような思いを抱えることになると考えると心が痛む。