在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
76
コメント
最終更新:
灘ツアー
【7019961】
灘特待の連絡来た方いますか?
参加されますか?
何名くらい行けるのでしょうか?
しかも、やはり灘に受かってるお子さんは先日の渋幕も受かってるんですよね。羨ましいです~灘に落ちても渋幕に受かったお子さんも存じてます。うちは二人目は本人が挑戦しないと言ったんですよね。渋幕×。そういうチャレンジ精神も合否に大きく影響すると今回二巡目にして痛感しています。
昨年度の説明会に出席しました。
SPICA在籍は72名となっていますが、SPICA灘ツアーに該当する灘講座は20〜25名程度の受講生で、その中では7割を超えるくらいの合格率だったかと思います。資料が手元にないのではっきりと言えませんが。
その他早稲アカツアーで行く人もいるらしいですが、数はそれほど多くはないような印象を受けました。
確かに、ほぼ、は言い過ぎかもしれませんが、母数から見ると実績としては十分のような気がします。
このあとの筑駒の合格者数が楽しみです。
ただ、在籍数から見ても、女子でSPICAに通う必要はあまりないかなという感じ。説明会でも灘、開成、筑駒の話しかしませんから。
もうすぐ灘オープンですね。
灘特待は早稲アカからは80人程度との書き込みがあったと思いますが、開成OP、灘OP、筑駒OP、どれぐらいの比率で出るのでしょうか?
灘OPで一番多く出しますとは、保護者会で言っていましたが。