在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲のアカのよさ
近くの早稲アカで資料を集め、足も運びました。
こちらの板で、校舎によって違うことも知りました。
早稲アカには少人数による、それぞれの子の把握や対応を最も期待しております。
四ツ谷は一クラス25人はいます。
一人ひとりの把握はできませんし、うるさいお子さんがいてもこちらからのお願いなど
なかなか言えません。
が費用は早稲アカのほうがかなり高いです。
みなさんが早稲アカを選ばれた理由は、いろいろだと思いますが、
通われて少人数のよさは実感されてますでしょうか。
先生の移動もあるようですがどうでしょうか。
面倒見さんと同じ校舎かも知れませんが、埼玉のうちの校舎もいいです!
4年生のとき、早目に迎えに来てしまったので教室をこっそり覗いてみたら、
丁々発止の授業が展開されていてうれしくなりました。少人数(10人)なので引っ込み思案の我が子もバンバン指され、発言していました。子供が「学校の授業より楽しい」と言っていた意味が分かった様な気がしました。教育の現場は本来こうあるべきなのに...
もうすぐ6年生なので、学習内容はかなり難しいのですが、先生が一人一人の質問にとことん答えて下さいます。
また、面談の折も、先生が我が子の学力だけでなく性格まで把握した上で指導して下さっていることに安心感があります。他塾との費用の比較はしたことがなかったのですが、我が家のチョイスは正しかったと満足しています。
うちは埼玉の弱小教室に通ってますが
校長と専任の先生(ほとんど)については大満足です。
ただ、受験学年ではないので季節講習の時にどうしてもバイトが当たるんです。
それがだめ、全然ワセアカの良さがない、淡々と授業をするのでつまらないんですね。
うちはアクセスの良さと勢いのある授業で選びました。
難点はお値段とバイトですね。
ただ、バイトは校舎でずいぶん差があるみたいですね。
沢山のご意見を本当にありがとうございます。
検討している校舎が果たしてどうなのか、体験授業だけでははっきりわからず
迷っておりました。
家庭の事情で電車通学は厳しいものがあります。
いい先生と出会えるなら、少々お高くても…もし満足いかないものになったら…
1週間のうちには決めなくてはと考えております。
皆様ありがとうございます。
かつて息子がお世話になってました。
NNの先生、「流石!」と思わせる先生が多いです。
でも、残念ながら「?」という先生も中にはいらっしゃいます。
反対にNNを持っていらっしゃらない先生でも
とても優秀な先生もいらっしゃいますよ。
なので、NNの先生が云々という理由だけで判断しないで
くださいね。
一生懸命やってくださる方なら、バイトの先生でも全く問題ないです。
でも、この先生、研修受けずに授業したのかしら?と不安になるような
バイトの先生もいます。
うちの校舎では、入塾前と入塾直後はまめに連絡あったのに、
最近は全く知らん顔だわ〜とこぼしている人多かったです。
うちの子はいい先生にあたったので、本当に手厚くしていただきましたが。
ここで情報を集めるのもいいですが、できれば希望されている校舎に
通われている方を見つけて、情報を集めたほうがいいかもしれません。
他の大手塾から子供を早稲アカに転塾させた者です。
通い始めの数日は「元の塾のほうがいい」と言っていた子供ですが、それは仲良しのお友達と別れたのが残念だっただけの様子で、早稲アカでお友達もできた頃には「うつってよかった。だってこっちのほうが授業が面白くてよくわかるから」と言っております。親が見学をしても良い授業だと感じました。宿題もたっぷり出ますが、その分子供自身のやる気を醸成させているようで、「ママがみてくれなくても勉強できるから」と言うようになったのも大きな進歩です。
少人数クラスである分、前の大手塾と異なりきめ細かいフォローがなされていると感じております。もちろん大手塾のように、年間でスケジュールが決まっており1日たりとも変更などないというわけではない、良くも悪くも「融通のきく」ところがありますが・・・
先生方も大きな声で挨拶をする、非常に体育会系な気質の塾だと思います。その分、授業開始や終了の挨拶をびしっとする、私語厳禁、お菓子持参禁止、などの厳しさもありますが、真面目に勉強に行く分にはよいことと思います。とはいえ、毎日、お友達や先生の様子をあれこれ話してくれ、楽しく通塾しているようです。
我が家にとっては授業料が高い分の「面倒見」を期待して転塾しましたが、今のところ、期待通りで移って良かったという感想です。もう少し子供自身が慣れて来た頃に成績もぐっとあがるのではないかと期待しているところです。
先日、初黒星を校舎に報告したところ、
すぐにこれからの対策を考えてくださいました。
親が呆然としている中、冷静にいろいろとお話しくださり、
とても感謝しております。
子どもの通っている校舎のまわりには、
大手塾がほとんどあります。
その中でどうしてWアカに決めたのかは、
子どもの意見によってでした。
入ってみて、保護者の皆さんの
表向き、先生には「お任せしています」的な態度とは裏腹の、
「いつでも転塾してもいいように」的なチェックを怠らない
姿勢にビックリです。
過去にも上位層がごっそり抜けたというようなこともあり、
その子たちがまずまずの結果だったことから、
転塾も恐れるなの雰囲気があってちょっと怖かったです。
塾側もそのあたり、わかっているようで、SSだけでなく、
その下のクラスもNN担当の先生方でかためています。
もちろんNN担当以外の先生でも、先生への不満は
聞いたことがありません。
なかなか入塾してみなければわからない事もありますので、
上の方もおっしゃっているように実際にその校舎に通って
いる方を見つけてお聞きするのが一番のように思います。
ご意見を伺いたくお邪魔します。
近所に新しく校舎ができるらしく、DMが近隣の家庭に送られてきています。我が家にも。
入会金その他フリーになると魅力的な告知もあり迷っていますが、開講が3月のためためし通学ができないのが難点。皆さんならどうされますか。沿線にはほぼ一駅ごとに校舎があります。
私も一言言わせてください。
小5の2月から小規模塾より転塾しました。
以前が小規模だったので面倒見の点が一番心配でしたが、
入塾当初は頻繁に電話をいただいたり、抜けているところを先生の方から補習して下さったり。
でも半年がすぎたころから電話は全く来なくなりました。
某塾では、毎週提出する宿題プリントを先生がしっかり添削し、弱点や克服法のコメントを書いて返却してくれるそうです。
そういう面倒見は期待できません。 宿題はハンコを押してあるだけ。
でも、こちらから「ここがわからない」と言うと、質問に長い時間待たされたりすることもなく、授業の後も延々と教えてくださったりします。
電話がかかってこなくなっても、こちらから不安な点などを相談するときちんと対応していただけました。
(この辺は大手はどこも同じでしょうか。受身ではだめですよね。)
具体的な例をあげると、算数に全然ついていけず、クラスを1つ落としてくださいとお願いしたことがありました。 先生は授業後補習をするので今のクラスで大丈夫だと。 今でも続いています。
もう1つは遊びほうけて全く宿題もやらない時期があり、もう受験辞めますと言いに行ったときもありました。 その時は直接息子に電話を下さり、次の塾のときに息子と個別でいろいろ話をしてくださったようです。
先生の教え方の点ですが、体験授業で私も複数の塾の授業を受けました。
どの塾もあまり変わらなかったですが、こちらはやはり先生の声が大きい分、子供の注意を引く授業だなという感想です。
基本的に予習シリーズに沿っているので、先生の指導力次第という面は諸規模塾と比較すると少ないのではないでしょうか?
息子の校舎には一番上のクラスだけでなく、中位下位のクラスにもNNの先生はいらっしゃいます。
1つ不満な点は、クラスの人数がだんだん増えてきて、今20人位です。
上から2番目で一番多いレンジなので仕方ないかなー。
理社は3クラスを2クラスにするので、30人以上いるそうです!
こんなにクラスの人数が多い校舎は他にあるのでしょうか??