女子美の中高大連携授業
早稲のアカのよさ
近くの早稲アカで資料を集め、足も運びました。
こちらの板で、校舎によって違うことも知りました。
早稲アカには少人数による、それぞれの子の把握や対応を最も期待しております。
四ツ谷は一クラス25人はいます。
一人ひとりの把握はできませんし、うるさいお子さんがいてもこちらからのお願いなど
なかなか言えません。
が費用は早稲アカのほうがかなり高いです。
みなさんが早稲アカを選ばれた理由は、いろいろだと思いますが、
通われて少人数のよさは実感されてますでしょうか。
先生の移動もあるようですがどうでしょうか。
6年さんがお書きのこと、
最高のアドバイス…と思いつつ拝読いたしました。
NN早実の中でも平日国分寺校舎に在籍している子は、
算数がずば抜けてできる子が多いと、
確かに以前我が子が申していました。
NN早実の男子クラスと女子クラス
共に最上位クラスを担当していらっしゃる先生方が、
2人共国分寺校舎の所属ですものね。
Wアカは典型的な大手塾のスタイルでしょう。
広告に進学実績が書かれています。 ここに書かれている学校が射程距離の子供に対しては素晴らしいサポートを行ってくれます。 サポートの手厚さは、広告の字体の大きさ順だと思ってください。
広告に記述されている学校が無理な子供に対しては、かなりひどいものです。
うちの子供は最初はかなり成績がよく、非常に手厚くしていただきました。 その後、成績が悪くなってしまいクラス落ちし、手のひらを返したような扱いです。
目安としては広告に記述されている学校で、中堅校がターゲットになると扱いが驚くほどひどくなります。 中堅校が対象になった子供は扱いが悪くなり、さらに中堅も危なくなっていきます。
保護者会でも、早慶・開成・国立などに対する塾の取り組みに関する説明が約70%で中堅校向けの子供に対する説明は5分もありません。
大手塾はどこも同じかもしれません。
上位校が難しくなった我が家は、来年の受験を迎えるにあたり塾を変えることにしました。
我が家も同じような状況です。
ちなみにどちらの塾に転塾の予定か教えてもらえませんか?
我が家も同じような状況で、転塾か、いっそ個別か、
あるいは早稲アカと家庭教師併用かで悩んでいます。
具体的な塾名が支障があるようであれば
どんな観点で塾を選ばれたか
新しい塾のどこが良かったか
とても参考になるので教えて下さい。
我が家も転塾を考えています。
5年後期で算数がさっぱりわからなくなりました。
先生に質問しようとも、終了後はいつも列ができ、20〜30分待ちの状態で
バスの最終に間に合わない我が子は、わからないまま帰宅。
算数オンチの私も教えられず、結局そのまま。
少人数、面倒見と宣伝していても、実際はSやNと変わりありません。
授業後すぐに質問しようと思っても、時々先生が雲隠れしてしまうことも
あるそうです。
我が家は志望校が御三家でも早慶でもないので、進学実績をもっと上げたい
Wアカにとっては早く転塾してもらいたい組なんでしょうね。
地域密着型の某塾に相談に行ったところ、
「昔はWアカさんも本当に一人ひとりを大切にし、丁寧な指導を
されていましたよ。でも、塾が大きくなればやはり決め細やかな指導は
できなくなりますよね」とおっしゃってました。
> 我が家は志望校が御三家でも早慶でもないので、進学実績をもっと上げたい
> Wアカにとっては早く転塾してもらいたい組なんでしょうね。
違いますよ。 転塾は希望されていません。
授業料の引き落としだけは必要とされています。 上場企業ですし。
但し、塾に来なくてもいいと思っているでしょうね。
成績しだいさんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家も同じような状況です。
> ちなみにどちらの塾に転塾の予定か教えてもらえませんか?
> 我が家も同じような状況で、転塾か、いっそ個別か、
> あるいは早稲アカと家庭教師併用かで悩んでいます。
> 具体的な塾名が支障があるようであれば
> どんな観点で塾を選ばれたか
> 新しい塾のどこが良かったか
> とても参考になるので教えて下さい。
Wアカの対応の悪さにいいかげん頭にきていたので、併用は考えていません。
個別や家庭教師を考え、いろいろ聞きにいきましたがいま一つでした。
現在は小規模塾を検討しています。 受験までは塾もあわただしいので、受験後に体験を行い、気に入ったら転塾させるつもりです。
その塾に今年受験の知り合いが通っており、内容を聞くた限りではよさそうな感じを受けました。 印象としてはWアカと正反対な塾。
規模ですが、地域に4つくらい教室があり1教室10人程度。 全部合わせても1学年50人前後の塾です。 教材はWアカ同様に四谷で、いわいるYT塾です。
SからAまで同じ教室で授業を受けているみたいです。 塾では、Sの子もAの子も同じように対応されているとの事です。
実績は、50台半ばの中堅校が中心で難関上位校は5人前後。
知り合いのお子さんは、お試しで4年の夏期講習をWアカに通ってみたそうですが、全くついていけず、いろいろ塾を回った結果、この塾に5年から入塾。 最初はAだったそうですが、最後の合不合では60程度まで成績を伸ばしたみたいです。
途中で中だるみしてCからBに落ちたようですが、YTテストがBになるだけで教室や授業が変わるわけではありません。 土曜のYTテストもその日に丸付けし、間違ったとこの解説も受けてくるようです。 10人しかいないので対応もはやいですよね。
上位校の実績は、Wアカと比較になりませんが母数を考慮すれば同じくらいかもしれませんね。 残りの9割に対して、大切に扱う塾とゴミのように扱う塾の違いがさらに見えたような気がしました。
参考になれば幸いです。