インターエデュPICKUP
52 コメント 最終更新:

早稲のアカのよさ

【809491】
スレッド作成者: 新学年 (ID:6XQY8ZbEENs)
2008年 01月 14日 16:04

近くの早稲アカで資料を集め、足も運びました。
こちらの板で、校舎によって違うことも知りました。

早稲アカには少人数による、それぞれの子の把握や対応を最も期待しております。
四ツ谷は一クラス25人はいます。
一人ひとりの把握はできませんし、うるさいお子さんがいてもこちらからのお願いなど
なかなか言えません。
が費用は早稲アカのほうがかなり高いです。

みなさんが早稲アカを選ばれた理由は、いろいろだと思いますが、
通われて少人数のよさは実感されてますでしょうか。
先生の移動もあるようですがどうでしょうか。

【818272】 投稿者: 塾選びはやはり   (ID:rchPv.YdWh6)
投稿日時:2008年 01月 24日 00:03

自分の目で確かめるのが一番だと思います。

まず、親が自宅から通える範囲の塾をピックアップして、校長先生なり教務の方の話を伺い、気に入った塾には体験を申し込んで親も授業見学。親子共々気に入ったら入会。というステップが一般的かと思います。私自身そうして選びました。後で知ったのですが、我が子の通うWは、4ー5校検討した中から選んで通っている方が沢山いらっしゃいました。

そして実際、下のクラスの算数が一番実績があるベテランの先生担当です。Wが御三家を狙う子供しか興味が無いと言うのは極端な意見なのではないでしょうか? 確かに自分の子供の通う校舎しか知らないので何とも言えない部分もあるのですが、少なくとも出来の悪い我が子に、授業後も熱心に教えて下さる先生の、日々のご努力と熱意に感謝しています。

【818889】 投稿者: 校舎にもよる?   (ID:RH8tB27ZTPY)
投稿日時:2008年 01月 24日 15:35

我が子が通うWはNNの先生が多いのですが、一番下のクラスでもNNの先生が算数を教えています。国語の先生もとても丁寧に教えてくださるらしく、評判はよいです。一番下のクラスだからと、決して対応が悪いと言うことはありません。我が子は2番手クラスで、国語と算数がNNの先生なのですが、勉強の面ではもちろんのこと、精神面でも本当にお世話になっています。昨日で理科と社会の授業が最後だったんですが、いつもは家路を急ぎ足で歩く子供が、昨晩はゆっくりとした歩調で少し思い出に耽っている(?)ようでした。そして、○○先生と○○先生の授業がもう受けられなくなるのが寂しい・・・と言っていました。少し涙ぐんでいるようにも見えました。Wの○○校舎の先生方は、少なくとも我が子にとっては、感慨深い先生だったことは、間違いありません。

【818962】 投稿者: うちも転塾します。   (ID:8ICbw32eDs6)
投稿日時:2008年 01月 24日 16:48

面談の時に、志望校をいったら、そんなとこでいいの?
それなら特に今のクラスでなくてもいいのに。
といわれ、いままですごくがんばって
そのクラスにいた意味を考えてしまいました。

【819019】 投稿者: 転塾組5年   (ID:m3VDCti2s.k)
投稿日時:2008年 01月 24日 17:34

なんだか、スレタイとは逆に悪さを書くスレになってきていますが(笑)。

塾選びはやはり様に賛成です。
面倒見1つについても、ここを読むと全く正反対の感想が寄せられていますね。
やはり自分で見て、話を聞いて、体験授業を受けて、肌にあうかどうかを感じてください。
塾のカリキュラムなんて、どこもそう大差ないということが、転塾時にいろんな塾を体験してみてわかりました。
あとはやはりどこがお子さんと親御さんにとってぴったり来るかです。

成績上位者のみ優遇と書いていらっしゃる方がいましたが、それはどこの塾も大手なら同じだと思いますよ。
ウチの校舎は最上位と最下位にNNの先生を含むベテラン講師ぞろいで、中位のうちなどううらやましく感じています。

あと、小規模塾から転塾してきた身として一言言わせていただければ、小規模塾こそ当たり外れが激しいです。 よい小規模塾を近所で見つけることができればとてもラッキーだとお思いますが、遠かったり、人数が少なすぎてクラス内の子供の実力が違いすぎたり、馴れ合いでモチベーションが上がらなかったり、テキストが間違いだらけだったり、情報が少なかったり、先生の性格と合わなかったり、小規模塾も問題はあります。

要はご家庭によって、何を第一に優先するかです。
すべての面において満足する塾なんてありえません。

【819095】 投稿者: やっぱり   (ID:aeDIjcPbvWg)
投稿日時:2008年 01月 24日 18:49

満足度の高いのは、NNの先生のいらっしゃる校舎の方が多いようですね。
これだけ校舎が多いと、当たり外れが多いのは致し方ないのでしょうか。
最寄りの校舎のSSの算数の先生は、応用問題、教えられないみたいですし・・・

【819465】 投稿者: 受験学年の親   (ID:Y4Ykz5zqS5w)
投稿日時:2008年 01月 25日 01:28

-やっぱり- (ID:FjTgxVi/Iv2)
こと
-先生次第- (ID:FjTgxVi/Iv2)
さんへ

あなたは伝聞でしか伝えられない(早稲アカ生の親ではない)のですから
燃料投下もほどほどにしなさいな。

「成績しだい」さんと「成績しだいさんへ」さんへ
転塾すると決めていらっしゃるのであれば、こんな所に書き込んでいる暇があったら
さっさと移られた方が良いと思います。
その方が親として精神衛生上良いです。
2月から新学年ですから、今がチャンスです。

私個人的には、「成績しだい」さんのお子さんが、
  非常に手厚くしていただきました。 その後、成績が悪くなってしまいクラス落ちし...
という「手厚くしていただいたのに成績が悪くなった」理由にメスを入れぬまま
転塾でRESETしようとされていることに危うさを感じないでもないですが
そんな事は他人に言われたくないですよね。

我が家的には、まだ受験本番は残っているのですが、早稲アカにはまあ満足しています。
日能研やサピックスよりはシステムは気に入っています。
なによりNNの先生はいない校舎でしたが、担任の先生には本当に親身になっていただきました。
6年の秋は、平日はほぼ毎日授業が無くても塾に行って自習していましたが
質問に答えてもらったり、迎えに行ったときにいろいろと相談させていただきました。

あと数日しか通いませんが、良い塾だったと思います。

【819585】 投稿者: すみませんでした   (ID:UkQKbFjOlFU)
投稿日時:2008年 01月 25日 08:50

「成績しだいさんへ」の名前で投稿したものです。
受験学年の親さんの投稿見ました。
もともとのスレ主さんの意図と別な方向の横レスしたこと
おわび申し上げます。スレ主さんはじめ
ご不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら
申し訳ありません。

ただ、我が家は転塾すると決めたわけではありません。
このまま早稲アカで頑張るか、もっと違う方法が
あるのか悩んでおり、たまたま我が家と似た状況の方を
発見し、質問をしてしまいました。
決して早稲アカをおとしめる目的でも
何でもありません。

受験学年の親さんはまもなく本番ですね。
早稲アカで満足してこられたとの事。
本当にうらやましく思います。
長い受験準備期間、我が家は親も子供もあっちにぶつかったり
こっちにぶつかったり、紆余曲折が多いのですが
一年後の今頃、受験学年の親さんのように
すがすがしい気持ちでその日を迎えられるよう
頑張っていきたいと思います。
大変失礼いたしました。

【821082】 投稿者: 転入検討中   (ID:luLc1hNDqps)
投稿日時:2008年 01月 26日 16:30

スレ主さま

早稲アカへの転入を検討しているので便乗させてください。

新6年生の息子がおります。
現在駅前に多数展開の塾に通っていますが、こちらへの転入を検討しています。
こちらのスレを見ると校舎によってかなり違うように見受けられます。
我が家から通うとすれば、赤羽か池袋。
この2校についての評判はどうでしょうか?
転塾の負担が多いようなら、せめて季節講習だけでもと思っています。
情報お持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー