女子美の中高大連携授業
早稲のアカのよさ
近くの早稲アカで資料を集め、足も運びました。
こちらの板で、校舎によって違うことも知りました。
早稲アカには少人数による、それぞれの子の把握や対応を最も期待しております。
四ツ谷は一クラス25人はいます。
一人ひとりの把握はできませんし、うるさいお子さんがいてもこちらからのお願いなど
なかなか言えません。
が費用は早稲アカのほうがかなり高いです。
みなさんが早稲アカを選ばれた理由は、いろいろだと思いますが、
通われて少人数のよさは実感されてますでしょうか。
先生の移動もあるようですがどうでしょうか。
今年終了組です。
良かったですよ、池袋校。上位はもちろん、下位クラスを見捨てる事なく
根気づよく指導して下さいました。ちなみに5年からお世話になりました。
四谷からの転塾です。
受験の内容は、四谷テキスト「予習シリーズ」が王道です。
ただこの内容をどのように教えるか?
早稲アカには、この予習シリーズを丁寧に解説した「Wベーシック」というテキストがあり、
偏差値50以下のお子さんにとっては、予習シリーズより取っ付きやすい。
授業時間も長く、かみくだいて教えてくれる。
ただし、Wベーシックと予習シリーズ両方をこなすとなると、授業拘束時間もそうですが、
宿題、テキストの量に溺れて自爆する危険性も高いのです。
上位クラスのお子さんは、どこの塾でも心配ないでしょうが、ウチのように精神年齢が幼い下位クラスは
親子共々、あっぷあっぷしました。
また、どんなに実力ある講師でも、精神年齢も低い、学力も定着しない子供達を教えるのは
本当に大変だと思います。その点で、お世話になった講師の方々に感謝します。
本部だからという事もあるでしょうが、「熱気と根気の池袋校」でした。
池袋様
情報ありがとうございました。
本部校だけにレベルの高いお子さんが多そうでちょっと怯んでいました。
一度資料をいただきに伺った際もあっさりした感じだったので、
上位クラス以外の面倒見はどうなんだろう。。。と。
息子ともう一度よく相談して前向きに検討したいと思います。
転入のお話がありましたので、便乗させてください。
転塾したんですが、カリキュラムや内容が違ってかなり戸惑っています。
宿題をやるのがやっとという感じです。
授業も頑張ってついて行こうとはしているものの理解してるなかな??って感じです。
算数などで判らなかったら教えてくれるのかちょっと不安です。こどもは、聞けないと言ってます。
あと、YTやNNのしくみが良く判りません〜。
とりあえずYTは受けた方が良いのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
以前レスしたものです。
新6年になり、成績が下がり(Y偏差−6)、クラスが2番目→3番目に落ちました。(4クラス中)
えらそうなことを書きましたが、成績しだいさんがおっしゃっていた意味がわかってきたような気がします。
5年生の時は、上位クラスにも下位クラスにもいらっしゃったNNの先生。
最上位と最下位のクラスは10人以下と少なかったクラスの人数。(中間クラスは多い。これはしかたないこと)
頻繁にかかってきた先生からの電話。
新6年生になってまだ少しですが、あまりの変わりぶりにちょっと唖然としています。
NN担当の先生は上位2クラスに集中。
上位2クラスは10人以上、それ以外のクラスは20人以上。
営業以外では全くかかってこなくなった電話。
どの塾もよくできる子供をさらに押し上げて実績をあげる、経営を考えれば当たり前ということはよくわかります。
自分の子供が上位2クラスにもし入っていれば、何ら不満はなかった訳ですし、結局は子供の成績が落ちたのが悪いということもよくわかります。
そして私が以前書いたように、全てに満足する塾というのがないことも良くわかります。
しかし、正直この扱いの差は実際体験してみるとつらいなあと思っています。
再度の転塾は避けたいので、受験学年の親さまが書いてくださったように、手厚く見てもらったのに成績が下がった、その原因をつきつめるでなく転塾というのは・・・という言葉をかみしめ、まずは子供の成績をせめて元のレベルに戻すべく、今までは完全放任塾任せだったのですが、反省しつつ親子でがんばってみて、もちろん塾の先生もとことんこちらから利用させてもらい、それでも駄目ならまた考えようと思っている次第です。
成績が中下位でも手厚く見てもらった、NNのつく志望校ではないが良く指導してもらえた、という方も中にはいらっしゃると思いたいです。
早稲アカの良さは、やはり「広告力」じゃないでしょうか^^
今日も朝日新聞に速報が載ってました。中学受験の方は、御三家全校記録更新とかで一校、一校別別に数字を載せていましたが、高校受験の方は慶応女子と慶応志木と開成と早実合わせて405で大幅増・・・
ちょっと待て!ワセアカの前年実績は、開成47慶女42早実168慶応志木170とHPでしっかり載せてますから、去年の427と比べたらむしろ下がっているのじゃ・・・もちろん繰上げがあるでしょうから前年同時期比では増えてるのでしょうが、大幅増ってほどのことなのかな・・・それを「わかりやすく」するためにも上記4校の実績も中学受験同様1校、1校きちんと載せて欲しかったところですが、そのへんがワセアカの「広告力」たるゆえんなのでしょう・・・