在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2010年入試)の広場
昨年度は、りりさんに立てていただいたスレッドで、大変お世話になりました。
いよいよ小5の授業が始まりますので、新スレッドを立てさせていただきました。
初めてのYT、SS選抜。昨年から続くNNジュニア。
いろいろとわからないことが多々ありますので、
新小5の保護者の方だけではなく、経験者の方々にも教えていただけたらと思っています。
まずは、今後YTを検討される方のために、
2008年1月26日実施の組み分けテスト結果を貼っておきます。
【4(新5)年生組分け結果(2008/1/26実施)】
4教科
Sコース 447 点 (4教科合計)
Cコース 355 点 (4教科合計)
Bコース 264 点 (4教科合計)
Aコース
-----
3教科
Sコース 344 点 (算国理合計)
Cコース 288 点 (算国理合計)
Bコース 228 点 (算国理合計)
Aコース
-----
2教科
Bコース 161 点 (2教科合計)
Aコース
-----
組編成
4教科
Sコース 1組〜 5組
Cコース 1組〜 14組
Bコース 1組〜 14組
Aコース 1組〜 12組
-----
3教科
Sコース 1組
Cコース 1組
Bコース 1組
Aコース 1組
-----
2教科
Bコース 1組
Aコース 1組
WAC・ExiVの4校舎では最上位クラスをSGクラスと呼び、普通の校舎ではSSクラスという呼び方だと思っていたのですが。
WAC・ExiV以外でもSGという呼び方は使われているのですね。
校舎によってクラス名称をいろいろ変えているということでしょうか。
ちなみに、Gは御三家のGだと聞いています。
うちの子の校舎ではSG1・SG2と分かれていて、今回は190点以上がSG1合格となったそうです。
このラインに達しなかった子でもYTでS1組の子はSG1にしたそうですが、
うちの子はどちらの条件も満たせず、SG2になりました。
組み分けでSコース相当の成績をとっていても、最上位の授業についてこられないと判断され、SG2に留め置かれている子もいるようです。
あまり無理矢理最上位を絞るのもどうかという気はしています。
息子の校舎もSG・SS・SP・S1となっています。SGのGは御三家のGと私も聞いています。
SS選抜の点数もあると思いますが、YTのS組のお子さんばかりです。SS選抜が行われてから、近くの校舎の優秀なお子さんが移動してきています。WAC・ExiVは元々の基準が高いので優秀なお子さんが多いので人数によってはSG1・SG2と2クラスになると聞きました。
校舎によって呼び名に違いが生じているようですけど、先生方の中では基準があるのでは?と勝手に思っています。 SGのお子さんはやはり成績優秀者の常連ですしね。先日のSS選抜の時には全統もありましたのでハードな週でしたよね。 テストの点数やクラスに一喜一憂してしまうのが親ですよねー。 ただ息子の通う校舎のSGクラスではお友達を作るのを禁止とか、休み時間やお弁当タイムでも私語厳禁だそうです。受験に友達は不要と言う指導が行われているようなのですが、何か違うと思ってしまうので息子はSGに入れないんだと思っています。・・・・点数が足りずに入れないが現実でした。。。
みなさま、クラス編成について教えて下さってありがとうございました!
SSが一番上かと思っていたのでもうびっくりです(゜o゜)
αやβまであるとは・・・。
うちの子の校舎は人数が40人くらいだし、YTのSコースもほんの何人かなので
SGなんてクラスはきっとできないでしょうね(^_^;)
マリアさんのSGクラスはお弁当タイムも私語厳禁というのもすごいですね〜。
うちの子(SSクラス)はお弁当タイムがすごく楽しいらしくて、それが理由で
SS選抜もすごいがんばってます。クラスが変わったらあの楽しい時間が
なくなっちゃう!と言って。どんな理由であれ塾のクラスが楽しくてそれが励みに
なるならいいんじゃないかと思うのですが、私もうちの子も甘いのでしょうね。
うちの子の校舎でもSS選抜の結果が悪くてもYTがよければそれが優先みたいなので
うちの子も最近はSS選抜よりYT組み分けに重点を置いてますが、なんかテストに
追いまくられてて知識が定着しているのか不安です。。。
また相談させていただくこともあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
前回(3月)のSS選抜では、1回のテストでクラスを振り分けてましたが、今回はYTの成績などが加味されているようですね。 息子の教室では、算数・国語はこのSS選抜でクラス分けをして、理科・社会はマンスリーテスト(授業中実施)・確認テスト(授業内)やYTの成績でクラス分けをしました。算数・国語は4クラス・理科・社会は3クラスなので、メンバーも変ってきてます。
理科・社会は男子が多いのが印象的です。
私の息子も、土曜日のYTに焦点を合わせて勉強をしているので、テストに追われていると感じています。復習がしたくてもすぐ新しい課題になってしまうので総合回で復習をしますが
忘れていることも多いですね。 でも、どのお子さんも同じような悩みのようです。
うまくYTと付き合っていく必要がありそうですね。
マイペースな息子は土曜日のYTに向けて宿題を終わらせる習慣をつけないと、のんびりやってしまうのでお尻を叩いております。 もうすぐ前期が終わるのかと思うと早いですね。
皆さん、ご無沙汰をしておりました。
我が家は、SS選抜も無事合格し、あとは日曜日の組分けを残すのみ、といったところです。
夏休み前には、個人面談があるんですが、先生とどのようなお話をしたらよいのか悩んでいます。
最近、志望校を書く機会も増えてきましたが、この夏の面談で、志望校についてもアドバイスいただけるんでしょうか?
面談に向け、何か下準備とか心構えされてる方っていらっしゃいますか?
我が家は個人面談終了しています。
5年生になって各教科難易度が上がっていますので
弱点とその攻略が主な話になりました。
こちらで感じている息子の弱点の傾向を投げかけ
先生方からみた弱点と照らし合わせ気をつける事や
家庭学習の方向性を確認してきました。
志望校についても既に第一志望は随分前から確定しているので
これは置いておいて、併願校についてアドバイスを求めたのですが
中々第一志望と類似するタイプの良い学校がなく
これからはなるべく多くの説明会や学祭などを見て
視野を広げないとならなそうです。
我が家も無事SS選抜は通過しましたが、1回目とは比べ物にならない悪さでした。
今後への不安が募りますが、励まし見守るしかないですね。