女子美の中高大連携授業
新5年(2010年入試)の広場
昨年度は、りりさんに立てていただいたスレッドで、大変お世話になりました。
いよいよ小5の授業が始まりますので、新スレッドを立てさせていただきました。
初めてのYT、SS選抜。昨年から続くNNジュニア。
いろいろとわからないことが多々ありますので、
新小5の保護者の方だけではなく、経験者の方々にも教えていただけたらと思っています。
まずは、今後YTを検討される方のために、
2008年1月26日実施の組み分けテスト結果を貼っておきます。
【4(新5)年生組分け結果(2008/1/26実施)】
4教科
Sコース 447 点 (4教科合計)
Cコース 355 点 (4教科合計)
Bコース 264 点 (4教科合計)
Aコース
-----
3教科
Sコース 344 点 (算国理合計)
Cコース 288 点 (算国理合計)
Bコース 228 点 (算国理合計)
Aコース
-----
2教科
Bコース 161 点 (2教科合計)
Aコース
-----
組編成
4教科
Sコース 1組〜 5組
Cコース 1組〜 14組
Bコース 1組〜 14組
Aコース 1組〜 12組
-----
3教科
Sコース 1組
Cコース 1組
Bコース 1組
Aコース 1組
-----
2教科
Bコース 1組
Aコース 1組
夏期講習始まりましたね。
昨年の理科・社会の講習内容は・・・でしたが
今年はどうやら理・社 共に
SSクラスの算・国担当の講師が、それぞれ当たっているとかで
かなり濃い内容のようです。
宿題も『上位校の〜』をはじめ、かなりの量が出ています。
昨年に比べ、明らかに気合が入っている感があります。
皆様の校舎はどうですか?
わが子は「こんなの夏休みじゃな〜〜〜い」と叫んでおります(笑)
息子の校舎はSSゼミ(4日間に集中)が始まりました。
小さい校舎なので、去年は4年生と言う事もあり「あれれ?」でしたが
今年も「あれれ?」です。算数がどう見ても大学生のバイトで
それでも授業が上手だったらもちろん文句ないのですが
ちっとも面白くない、とモチベーション下げまくって帰ってきました。
イケイケ系でなくても興味深い方での面白い授業をして下さるバイトの先生もいらして
その時は息子も「面白いよ、何て言うのかな、ためになる」と言う感想でしたので
イケイケじゃないだけでなく授業自体「あれえ?」のようで…
6年生優先だからな、と思いながらも5年のSSでもそうなんだと、ちょっとがっかりしています。
お盆あけはいっきに夏期講習ですが、また同じ先生だったらどうしよう…です。
息子もお盆あけまでの宿題の山をこなしていますが、終わるのかな?と少し心配です。
手を出しすぎずにチェックはして行かないといけないですね。
うちの校舎は、今週末からSSゼミが始まります。
とりあえず夏期講習開始までの宿題は
・夏の課題(社会)
・夏の課題(理科)
・夏の課題(国語)
・WBサマー(算数)
・割合バックアッププリント
その他に、理社はWB上巻トレーニング、国語はWB上巻知識の復習、
といったものがでています。
午前中で、1日分の割り当てを片付けられる量なので、特に問題なく進めていますが、
SSゼミが始まると講習の他に宿題がプラスになるだろうから、どのくらいハードになるか、ちょっと心配です。
また、今週と来週の2回、SSゼミとは別に、
希望者を対象とした算数補習授業(1日2時間)があるので、
宿題でわからない部分を質問するのにありがたいな、と思っているところです。
ちなみに、補習もSSゼミも、通常のクラス担当が教えてくださると、面談で言われました。
毎日暑いですが、子どもに負けず親も頑張らなくちゃですね。
ついつい暑くてダラダラしちゃっています。
五年生時点の志望校選択のしかたとして、公開クラス分けのこの偏差値を志望校の80%や50%判定の基準として考えたらいいのでしょうか?
それとも学力判定の偏差値を基準に考えたらいいのでしょうか?それとも全国統一?
四谷大塚版の【990486】にも同様の書き込みをされましたか?
そちらの【991358】で、きちんとお返事がされてますよ。
基本的に、あちらでもこちらでも同じ内容の書き込みをされるのは
マナー違反なのではないでしょうか?
うちの校舎では夏期講習が後半に入りました。
宿題量は多くないのですが、算国ともに難しい授業と課題がだされ、子供が悪戦苦闘しています。
一応テキストに沿ってはいるのですが、先生方がかなり発展的な内容や問題を授業で独自にやっている様子です。
本当に優秀な子だとなんとかついていくのでしょうが、うちの子はあっぷあっぷの状態です。
親が手伝ってどうにかついている感じ。
これもいい経験だと思って親子ともども必死です。
普通の校舎ではないブランドのつく校舎の最上位なので、これも仕方ないということでしょうか。
ブランドのつく校舎の上位クラスはどこも厳しくやっているのでしょうか。
ちなみに、うちの子のクラスの先日のYT組分けテストのクラス平均偏差値は、4科目で68と先生がおっしゃっていました。
とにかくついていくのがどんどん大変になっています。
それでも子供はやる気で楽しそうにがんばっているので、親としては何とか応援しなくちゃ! ですね。
SGの母さんのクラスってすごいですね〜!
クラス平均「68」なんて!!
わが子の校舎はブランド校舎ではありませんが、
SSクラスの算数は結構大変そうです。
夏期講習用のテキストは使用せず、
授業は『上位校への算数』と、
入試問題の過去問などを集めた『オリジナルプリント』で進められているようです。
今まで習った単元の応用問題をガンガンやってる感じでしょうか。
それ+『速さ』『割り合い』『比』は別テキストを使って取り組んでいるとか。
私はSGの母さんと違い、ほったらかしの怠け者母なので
子どもがどこまで理解しているか?です。
「出来てるの?」『まあ、なんとか』
こんな感じです(笑)
ようやく夏期講習が終わりました。
大変でした・・・。
やはりブランド校舎の最上位ということなのでしょうか。
中学受験専門の校舎というと校舎が分かってしまいますが。
普通の夏期講習のカリキュラムをはみ出しているようで、いろいろなことが授業の中でやられていました。
組み分けの4科目クラス平均偏差値68のクラスだからできるのかもしれませんが。
算数は上位校のテキストを作った先生に直接教えていただいているので、テキストをもとにさらにこえた内容も踏まえてどんどん進む。
国語は上位校やダブルベーシックのテキストに基づいてはいるのですが、先生のオリジナル問題が板書されて、それに悪戦苦闘する。
さらにはNN(ジュニアではなく6年で受ける本当のNNだそうです)で実際に使用された教材が使用される。
親子で四苦八苦しながら何とか講習を乗り切りました。
レベルの高いことをやっているんだと子供に言い聞かせ、なんとかやる気を保った状態です。
子供は大変ながらも楽しんでいたようなので、良かったのですが。
ただ、クラスの要求水準がどんどん上がっているのは心配です。
夏期学判は4科偏差値65がクラスの最低ライン。
2学期の目標はYT組み分けでS1組。
Sコースを目指すのではなく、Sをとるのは当たり前で、1組に入れということです。
SG選抜(普通の校舎はSS選抜ですね)は4科合計200点が目標。
これも合格は当然で、200点をとりにいかなければだめだということです。
これがクラスとして無茶な目標ではないらしいです。
クラスのほとんどの子がS1・S2なので、目指すべき目標としてクラスできちんと共有されるようです。
最高レベルの子たちには理想に近い環境かもしれませんね。
うちの子にとってはすごく大変なんですが・・・。
でも、子供のやる気は折れず、むしろ上がっているよう。ありがたいです。
親としては踏ん張って子供の背中を押し、がんばらなきゃ! ですね。