女子美の中高大連携授業
新5年(2010年入試)の広場
昨年度は、りりさんに立てていただいたスレッドで、大変お世話になりました。
いよいよ小5の授業が始まりますので、新スレッドを立てさせていただきました。
初めてのYT、SS選抜。昨年から続くNNジュニア。
いろいろとわからないことが多々ありますので、
新小5の保護者の方だけではなく、経験者の方々にも教えていただけたらと思っています。
まずは、今後YTを検討される方のために、
2008年1月26日実施の組み分けテスト結果を貼っておきます。
【4(新5)年生組分け結果(2008/1/26実施)】
4教科
Sコース 447 点 (4教科合計)
Cコース 355 点 (4教科合計)
Bコース 264 点 (4教科合計)
Aコース
-----
3教科
Sコース 344 点 (算国理合計)
Cコース 288 点 (算国理合計)
Bコース 228 点 (算国理合計)
Aコース
-----
2教科
Bコース 161 点 (2教科合計)
Aコース
-----
組編成
4教科
Sコース 1組〜 5組
Cコース 1組〜 14組
Bコース 1組〜 14組
Aコース 1組〜 12組
-----
3教科
Sコース 1組
Cコース 1組
Bコース 1組
Aコース 1組
-----
2教科
Bコース 1組
Aコース 1組
大半の入試日まで16ヶ月切りましたが親子共々少し疲れが出てきたようですね
娘は小3から入塾し色々なテスト結果から、春→夏と秋→冬に成績が下がる傾向があります。
前回のSS選抜もギリギリだったので娘に ギリギリス としました 笑
成績が下がって一番つらいのは娘本人ですから、その時はテニス、水泳、スキーと父娘でヘトヘトになるまでスポーツします。その時に勉強はもちろん学校、塾のことは話題にせず気分転換させてます。未だ、自分自身のコントロールが下手なのでバイオリズムを考慮しながら学習させ、特に成績で娘自身が自分を追い込まないようにコントロールしてます。塾の先生方もその辺は巧みなようですね。成績の上下で色々と左右されますが、日々の積み重ねを大事にしてます
入試の時、娘にとって最高の学力、体力、精神力を発揮できるようにと思ってます。なかなか、思い通りにはなりませんが・・・
SS男子さま
うちと反対の作戦です(笑
うちもどうも危機感がないので、一度選抜に落ちて組分け復活してもらおうかと。
はじめは校舎一番で受かった選抜が今や首の皮一枚状態です。
まあ、6年の今頃になってからよりはまだ巻き返しが利くので
何とかぴりっとしてほしいものです。
どう刺激したら良いやら悶々とした日々です。
男子って「ガキ」ですね、本当に(だから可愛いのですが)
受験に関しては女子の精神年齢がうらやましいです。
う~ん、このトピは他の学年に比べて落ちやすいですよね。
なんでかっいうと・・・
成績いい子ばっかりなんだもん。
SS生とか、Sコースとか、偏差値63(総合で)以上のお子様を持つ方の板でしょ?
そうじゃない人が書き込むと白けた感じだし。
本当は中間層の親御さんが一番悩んでいるのかもしれませんが、5年生の場合、それだと書き込む板がないんです。相談しても畑違いって感じだし。
中間層で悩んでいる人の方が多いように思います。
実は我が家はあまりの低迷ぶりに転塾してしまったんですが・・・・
教材は同じなのです。
まあ、転塾してしまったので参加する機会はないでしょうからここまでにしておきます。
中位生ならではの悩みを話し合いたくありませんか?
だからタイトルを変えたほうがいいかもしれませんよ、
にょごにょごさまへ
我が家には男子が居ないのでわからないことでした。
高学年になると女子の方が成長が早いと言われてますが、精神面では男女の差違が出てくるのではないでしょうか?
うちの校舎も選抜が終わったみたいです。帰宅後の一言は
ただいまー 駄目だコリャー おっこちだー アハハハーッ
その後家族で大笑いしておしまい。今朝は元気に登校しました。
女子の方が気持ちの切り替えが早いみたいですね。女性から見ると男性はクヨクヨと未練たらしいところが有りません?
精神年齢ではなく成長期における男女の思考性の違いが出てくるのが小5みたいですね
こんな作戦はいかがでしょうか?成績が下がったときは・・・
男子は落ち込みやすいので慰めてから気持ちを早く切り替えさせる
女子はあっけらかんとしているので少し尻をたたいて奮闘させる
あてはまるのは我が家だけかも知れませんが・・・笑
のんびり父さま
私の知るお嬢さん方は皆さんしっかりなさってますね。
個人差もあると思いますが、どうも男子より生真面目にしっかりこなしてるように思います。
ただ6年になってから男子はエンジンがかかる子も居るようですね。
特に算数の伸びはよく耳にします。
(が、我が家はどうなるか・・・あまり期待出来ません)
息子はとても落ち込みますが、学習しません(男子だから?)
そしてまたとても落ち込みます、鶏のようです。
この繰り返しで再来年の2月になってしまうのではないかとハラハラです。
私はこのスレでSG在籍の方の書き込みなどもなるほどなぁと拝見する事がよくあります。
成績が同じくらいで共有出来る悩みもあれば
その枠と関係なく共有出来たり参考になる事もあると思うのですが…
住み分けが必要なんでしょうか?
確かに成績の割合からしたら中間層が多いとは思いますが
どのレベルにいても、それぞれ悩みはあるものですよね。
私は成績のレベルに関係なく
同じ5年生として、いろいろな方のお話を伺えたらいいな!
と思っています。
成績の話だけではなく、塾での友人関係だったり
先生のグチだったり(笑)
このスレの中で、上位同士の話し合いがあってもいいし
なんだか全然成績上がらないよーん!どうしたら?って話しに
「うちもー」なんて愚痴があったり、アドバイスがあったり…。
それが楽しいよね。
ところで昨日
冬期講習&正月特訓の申込書を貰ってきたのですが
「正月特訓って5年から必要か~~~!?」と
思わず叫んでしまいました。
今年はパスかな・・・。
成績を上げることは先生にお任せして、もう一度小5を考えてみませんか
小5は単元が難しいです。塾による違いがありますが小6の夏休みまでに終わらせます。以前は小5の春までに終わらせてみたいです。子供にとっては一番キツイ一年のようですね。どのクラスもキツイ子ばかりです。この単元が終われば後は穴埋め、復習、応用と真価が発揮できます。夏休み後は志望校別になり、受験に突入します
ですから6年生で得意分野が飛躍的に伸びる子がいるそうです
にょごにょご様へ
私は娘の扱いが難しくなると家内を参考にします。母娘は似てますからね
もしかすると、父と息子も似ているのかなー。ご主人と息子さんの操縦方法同じかも・・・叱られそうなのでこれくらいにします
サファイアさまへ
おっしゃるとおりです。子供のクラスや成績に関わらず親の悩みはつきませんね
成績を上げることは先生にお任せしましょう
受験はレースですね。今一番でもゴール直前でガス欠はリタイア。無理して前を抜いてコースアウト。親としては子供をうまく操縦していきましょう
冬期講習&正月特訓に娘は行くと思います。私は年末年始は仕事ですので出かけられません。塾に行けば友達もいるので家にいるより楽しいみたいです。
余談ですが、下にご兄弟が居るご家庭は大変みたいです。お姉ちゃんの勉強が終わらないと家族で出かけられないようです。受験生を取り巻く家族のあり方なども親として悩みの一つですね
わたしは誰に操縦されているのだろう?・・・