在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2010年入試)の広場
昨年度は、りりさんに立てていただいたスレッドで、大変お世話になりました。
いよいよ小5の授業が始まりますので、新スレッドを立てさせていただきました。
初めてのYT、SS選抜。昨年から続くNNジュニア。
いろいろとわからないことが多々ありますので、
新小5の保護者の方だけではなく、経験者の方々にも教えていただけたらと思っています。
まずは、今後YTを検討される方のために、
2008年1月26日実施の組み分けテスト結果を貼っておきます。
【4(新5)年生組分け結果(2008/1/26実施)】
4教科
Sコース 447 点 (4教科合計)
Cコース 355 点 (4教科合計)
Bコース 264 点 (4教科合計)
Aコース
-----
3教科
Sコース 344 点 (算国理合計)
Cコース 288 点 (算国理合計)
Bコース 228 点 (算国理合計)
Aコース
-----
2教科
Bコース 161 点 (2教科合計)
Aコース
-----
組編成
4教科
Sコース 1組〜 5組
Cコース 1組〜 14組
Bコース 1組〜 14組
Aコース 1組〜 12組
-----
3教科
Sコース 1組
Cコース 1組
Bコース 1組
Aコース 1組
-----
2教科
Bコース 1組
Aコース 1組
ホワイトさまへ
はじめまして、SS選抜は厳しかったようです。塾側もこのクラスを絞り込む時期に来ているので、しょうがないのでしょう。
志望校選びは難しいですね。
私事ですが、国、公、私の中学をある程度娘と回り、本人に選ばせました。
親が通わせたい学校ではなく、娘が通いたい学校を選びました
正直、希望した学校はレベルが高いです。所詮自分の娘では・・・思案
成績が下がったときは、頑張らないと入学できない ではなく、食事の時などに志望校の話とか、パパが昔ナンパしに行ってフラれたとか・・・家族中大笑いし、奮起させます。常に笑いを心がけ気が付くと机に向かってます。学園祭などに行くと一層入学したくなるようですね
この時期、偏差値からの志望校選びではなく、本人が希望した学校に受かるためには、いま娘に何をさせるのか を考えてます。小5の秋から冬はかなり厳しいようです。挫折することが多いのもこの時期です。最大の山場です。来年の今頃は超最大の山場ですが・・・現在、我が家の話題は
娘の偏差値とママの体重はどちらが上に行くでしょうかー?
SS選抜は1月が一番厳しくなります、と言われました。
とにかくここだけはしっかりして貰わないといけないですね。
この秋は学祭説明会周りで私ばかり気持ちばかり焦ってしまい
とうの息子は反応があまりなく…あまり良い感じではないです。
とにかくちょっとでも気になれば足を運ぶようにしました。
偏差値的には65辺りから50辺りになったでしょうか。
でも併願を考えると50の学校でも回数が後になり平気で5位上がってしまいますね。
とにかく今年はたくさん見て馴染む所をピックアップし来年に備えると言う感じです。
なんとなく学校に求めるものがハッキリしてきたように感じます(親だけ)
来年の今頃は現実を見てどんな事を思っているやら、です。
伸びしろ、と言う言葉を支えに…。
急に涼しくなりましたので、みなさん風邪など召されませんように。
みなさま方へ
書き込みの最後に落ちを入れてすいません。決して荒らしではないです。受けねらいの性格で反省してます。前スレの答えは体重より偏差値が上でした(誰かが鯖読んでます)
にょごにょごさまへ
ご子息様は落ち込みやすいのですか?男心はナィーブですから
誉めて才能を伸ばすと言いますが
成績が上がった時、頑張ったねー やれば出来るじゃない は定番ですよね
成績が下がった時に娘に言いました
この時期は一段と難しくなるので成績が下がる事も有るみたい。むしろ毎日努力して頑張ってきたから、悪かったのはこの程度で済んだんだよ。日々の積み重ねが大切だねー と奮起させました
この方法は、仕事で部下を使うとき使用してます。多用はしないで下さい。 落ちてもいいんだ と思い逆効果になることがあります
何か参考になればよいのですが。
反省したので、落ちは書き込みません
連レスですいません
娘のことで面白い統計が出たので連投させてください
夏休みは、ゼミ、夏期合宿、夏期講習の後の学判は前回の偏差値より8アップ
前回は新年度により学校の担任、クラス等変更時期で不安増大
YTは祝日や連休がある週はアップ。それ以外はダウン。
特に9月後半には運動会があったため日程がハードでYTはメタメタ
小5は学校行事でのお手伝い、委員会活動等小4迄と違い役割分担が増えてくるのも成績が上下する要因でしょうか。
皆さんいかがでしょう?
私見ですが、中心にあるのは学校で、それに付随するのが塾や習い事、スポーツスクールと思ってます
第2次成長期と重なり、取り巻く環境も何か影響があるのですか?
連投すいませんでした
SSの結果発表ですが、子供が通う校舎では
来週中に電話で連絡が来ると聞いております。
心配ですよね…。私もドキドキします!
ところで、のんびり父さま。
娘はやはり、学校行事や部活動の試合で勉強時間が少なかった時、
YTの成績に顕著に表れます。
また、夏ごろから反抗期に入りつつあり、
9月から成績が全体的にダウンしました。
早稲アカの先生から回診電話があった時に相談しましたら
やはり塾での様子も
「どこにぶつけていいか分からないイライラがあるようだ」との事でした。
「思春期の入り口でしょうから、この時期成績が下がっても慌てず、
ご家庭では居心地の良い空間作りをしてあげてください」と言われました。
5年の後半に習う事柄は、受験に大きく関わる問題が多いと思います。
それゆえ、親は焦ってしまいがちですが
ここは『お~~~きく構えて…』と自分に言い聞かせています。
サファイアさまへ
時間の配分が難しくなってきましたね。学習のため何かを犠牲にと有りましたが
(サファイアさまでないようでしたスイマセン)考える時期に来ているのでしょうか
娘は春から夏にかけてダウン。夏を境に上がり、現在の成績は極端に上がることはありませんが学習態度が安定してます。Wアカ夏期合宿の成果かな(ごますり)週報を見ながら、この子は同じ部屋とかバスが一緒。同じホテルとか・・・
出来れば自分が載って欲しいです
小5の問題点は、クラスに限らず勉強の難易度が上がり、対応できない自分にストレスが溜まり学習意欲が落ちる。またもや、成績が下がる。志望校はあっても受験に焦りはなく、目標が見えずらい。親としては、成績が上がれば塾の費用は安く感じ、下がれば・・・パパの飲み代も下がる
第2次成長と合わせて子供達の目線からストレスを取り除き、学習意欲を取り戻せば学力が上がるかもしれませんねー
失恋しても女は髪を切らない。ストレス発散は食べるか買うか
と、家内が言ってました。小5は性別思考が現れる時期です
これをうまし利用してストレスを除き、学習意欲を上げていきませんか