女子美の中高大連携授業
新5年(2010年入試)の広場
昨年度は、りりさんに立てていただいたスレッドで、大変お世話になりました。
いよいよ小5の授業が始まりますので、新スレッドを立てさせていただきました。
初めてのYT、SS選抜。昨年から続くNNジュニア。
いろいろとわからないことが多々ありますので、
新小5の保護者の方だけではなく、経験者の方々にも教えていただけたらと思っています。
まずは、今後YTを検討される方のために、
2008年1月26日実施の組み分けテスト結果を貼っておきます。
【4(新5)年生組分け結果(2008/1/26実施)】
4教科
Sコース 447 点 (4教科合計)
Cコース 355 点 (4教科合計)
Bコース 264 点 (4教科合計)
Aコース
-----
3教科
Sコース 344 点 (算国理合計)
Cコース 288 点 (算国理合計)
Bコース 228 点 (算国理合計)
Aコース
-----
2教科
Bコース 161 点 (2教科合計)
Aコース
-----
組編成
4教科
Sコース 1組〜 5組
Cコース 1組〜 14組
Bコース 1組〜 14組
Aコース 1組〜 12組
-----
3教科
Sコース 1組
Cコース 1組
Bコース 1組
Aコース 1組
-----
2教科
Bコース 1組
Aコース 1組
今回のことって早稲アカだけのことですか?
実は、娘の校舎ではコースによって
最寄りの四谷直営校舎へ行くことになっているようです。
なっているようです・・・と言うのは
子どもたちには説明があり、保護者にまだ連絡がこないからです。
本元の四谷の方針であれば、
提携塾はそれに従うしかないですよね。
そうでなくてもギリギリの時間でやっている娘にとって
週一回でもわざわざ電車で20分は結構痛いです。
しかし、どのみち6年になれば
NN〇〇とかは通常校舎にはありませんから(我が家は)
この時間のロスを「気分転換」と前向きに考えていく準備期間?と
捉えていこうと考えています。
うり様へ
もう一度貴方の書き込みを再読させて頂きました
余計な口出しですが、お子様の校舎で何か問題が生じているのではないですか?
校舎の特色、講師の態度、授業内容、成績の結果、生徒の取り扱い、費用
受付にいる若くてかわいい事務員の対応(私的好みでした)・・・etc
YTの方針変換に見る経営方針の問題だけとは思えません
不満や疑問を細かく書き込んでみたらいかがでしょう。
私はこのスレで色々な意見を頂き参考にし、可能な限り塾側に交渉したり対応しました
それが全て解決になるとは思っていません。ですが、このスレに参加している方々はシビアでやさしい人達ばかりですので何か良い方法が見つかるかも
ご周知の通り校舎名、講師名、生徒など個人を特定できてしまう書き込みは気を付けて下さい。いじめにつながるだけですので、お互い注意しましょう
NNパパさま
横レスですみませんが、うりさんの書き込みでなぜそのように感じられるのか…
なぜなら私は現校舎に特に不満ももっていませんが、うりさんと同じように考えるので
なぜ校舎の問題になってしまうやら…
ちょっと話が混乱している気がします。
色々と興味深いお話をいただけるのですが、皆感じ方や価値観は違うので
もう少しゆっくりやり取りをして話を進められる方が宜しいかと…
また、不満や疑問はここに書いても悪口にしかならないので
直接校舎か本部へ問いかけた方が建設的だと思います。
その前段階として書き込まれる(自分の感じ方はおかしいのだろうか?など)のは
この限りではありません。
↑さまへ
ハンドルネームが判らず記号ですいません
いいところ付いてますねー
すねてさよなら。世の中その方が気楽な時もありますね
にょごにょごさまへ
YTの方針が変わる事から、でWアカ自体の企業方針に話題がなってきたので
何かあったのかなと思っただけですが・・・
おっしゃるとおり、早急に結論を出す必要も、勝手に決めつけるのも
自己主張が強すぎたようです。
NNパパさま
ご返信いただいた皆様
レスいただきながら、お返事が遅くなり申し訳ありません。
まずお断りしておきたいのは、私は決して早稲アカを悪意から非難しているつもりはなく、むしろ一受講生の家族としてより良い方向に進んでほしいと願う気持ちから書いたということです。
こちらに書き込むことで、関係者の目に触れることがあれば、もしかしたら事態が変わるかも、との期待がどこかにあったかもしれません。そのことで、もしこの板の雰囲気を壊してしまったとしたなら、お詫びいたします。
私は、もともと塾に多くは期待しておりませんので(誤解のないように言いたすなら、受験とは最終的には本人の力と家族のサポート、そして教材の質に帰するところが大きいと考えているので)、格別、現校舎にも不満は抱いておりません。先に書いたように、最近はクラス編成が細やかに対応していないのではないか等の疑念はもっていますが、我が家は直接その影響を受けていませんし、こうしたことは講師の技量によるところも大きいので、さほど問題にはしてきませんでした。
ただ、今回のことは、子どもの勉強以外の負担を事実上大きくする変更ですので、看過できないと感じました。
ただですら、早稲アカのカリキュラムはわが子には大きな負担となっており、体調や気持ちに浮き沈みがあるのを必死で支えている状態ですので、今後ますます大変になる時期に不必要な負担増は勘弁願いたいと思うからです。
仮に、子どもの言う通りの変更であれば、我が家は交通手段、所要時間ともに大きな負担となりそうです。もう少し近い所にYTの受験できるところがあれば、そちらを検討するというのは、我が家にとっては現実的な対処法であると思われます。
ただ、こうしたことは、個々のご家庭で事情が違うので感じ方もそれぞれだということをこのたびのことで理解いたしました。
まだ、我が家には正式な連絡が来ておりませんので、ひとまずはこの件についてこれ以上この場で申し上げることは避けたいと思います。
お騒がせいたしました。
NNパパです
私のすねることなどどうでも良いです
一連の方針変更はWアカからの優秀な先生が独立したことにあります
NN担当の講師で8~9人
HPで見つけビックリ。頼りにしていた先生も居たのに・・・
某地域で開講しその塾にはいるのもキャンセル待ち
その地域のWアカ校舎からはほとんどが転塾。費用も比べものにならないです
つまりWアカは優秀な先生に独立されたため来年度から方針を変更せざるを得ないことです
サファイアさまの書き込みにあったNNの校舎縮小もその一環と思われます
つまり、講師の確保が難しいための処置でしょう
にょごにょご様やうり様のご意見もこのようなところにあるのでしょう
敬服します
NNパパさま
お書きの事は、スタキャン(スタジオキャンパス)の事でしょうか。
まあ、数年前から結構な数の名高い先生方が流れているようですね。
ただ、多かれ少なかれどこの塾でもある事なので仕方ないと思いますし
塾に限らずどの業界でも力のある方の独立は起きる事です。
私が危惧するのは、うりさまもお書きのように、子どもの負担が増える方向での変化を望まない
この一点です。
これは結局は生徒や保護者の信頼をなくし「もっと良い所があるかもしれない?」と
考えるきっかけを作り、その結果として塾自体の屋台骨を揺るがすのではないかと思います。
それは徐々に数字に表れ、更に子どもたちに負担を増やす形でのしかかるのではないかと危惧しています。
私も塾に多くは望んでいません。(多分)
しかし、あと1年とちょっとの期間、子どもの負担が増えるような事態(転塾など)は
極力避けたいと思いますので、そう言う意味では塾に頑張ってほしいと願っています。
現在はYTの受験会場に留まっていますが、それが他に波及しない事を願っています。