インターエデュPICKUP
452 コメント 最終更新:

新5年(2010年入試)の広場

【830032】
スレッド作成者: ハピナス@新小5母 (ID:gerrvymxpSs)
2008年 02月 04日 08:45

昨年度は、りりさんに立てていただいたスレッドで、大変お世話になりました。
いよいよ小5の授業が始まりますので、新スレッドを立てさせていただきました。

初めてのYT、SS選抜。昨年から続くNNジュニア。
いろいろとわからないことが多々ありますので、
新小5の保護者の方だけではなく、経験者の方々にも教えていただけたらと思っています。

まずは、今後YTを検討される方のために、
2008年1月26日実施の組み分けテスト結果を貼っておきます。

【4(新5)年生組分け結果(2008/1/26実施)】
4教科
Sコース 447 点 (4教科合計)
Cコース 355 点 (4教科合計)
Bコース 264 点 (4教科合計)
Aコース
-----
3教科
Sコース 344 点 (算国理合計)
Cコース 288 点 (算国理合計)
Bコース 228 点 (算国理合計)
Aコース
-----
2教科
Bコース 161 点 (2教科合計)
Aコース
-----

組編成

4教科
Sコース 1組〜 5組
Cコース 1組〜 14組
Bコース 1組〜 14組
Aコース 1組〜 12組
-----
3教科
Sコース 1組
Cコース 1組
Bコース 1組
Aコース 1組
-----
2教科
Bコース 1組
Aコース 1組

【1100872】 投稿者: faraway   (ID:/HX.qnsu.4A)
投稿日時:2008年 11月 24日 15:24

皆様のご意見なるほどと拝読しました。
YT実施コースを書くと校舎の特定になりかねないとのホワイト様のご指摘、
ありがとうございました。まだ資料をもらっていなかったので
その点に気付かず失礼いたしました。

私の周囲では、YTの制度変更を心配している親が多い状況なのですが、
こちらでは皆さん冷静な対応のようですね。
うちでは毎週往復2時間近くを気分転換と言えるほどの時間的余裕はありませんし、
また体力的にも、大げさに思えるというNNパパさんがむしろうらやましいくらいで
(それだけお子さんの体力にご心配がいらないわけですから)、
逆に負担にならないというお言葉には、私の方がびっくりします。
娘には確実に体力消耗になりますから。
YTをとっていなかった時は1週間のサイクルにまだ多少の余裕はあったのですが、
途中から始めて以降、とても大変になりました。
それでもYTはやっていれば毎週の単元を一応まとめるという意味では
よいだろうとは思います。(でも必須というようには思いません。自分でしっかり毎週
理解するよう努めて過去問なりで確認していけばよいわけですから)

近いうちに保護者会で説明があるようなので、YTについてはもう少し検討してみます。
ご意見ありがとうございました。

【1100945】 投稿者: 考慮要素   (ID:FgEw.vdvQlU)
投稿日時:2008年 11月 24日 17:20

ちょうど四谷大塚直営校舎では、テストコースの存続が決まりました。早稲アカの今回の措置によって通塾負担が大きく悪化する子の場合、テストのみ早稲アカ以外に移動することも、検討の余地があるでしょう。
そこで、早稲アカから、(平常授業はそのままで)YT教室のみ四谷大塚直営校舎のテストコースに移動することの得失を考えてみました。

A.移動によるデメリット
(1)テスト費用が増える(四谷大塚テストコース6年の費用は月額17000円台です)。
(2)早稲アカの担当講師が週例テストの結果を把握しにくくなる(ただし、週あけの授業で講師に成績結果を持参して伝達することで克服できるはず。ここでB(2)が生きる)。
(3)早稲アカ校舎側の心証を害する(?)
(4)早稲アカ内で切磋琢磨する環境からはみ出したように意識し、後ろめたく思うといった、心理面での影響(?)

B.移動によるメリット(移動先が四谷大塚直営校舎の場合。近隣のYT提携塾の場合は(1)のみ)
(1)通塾負担が軽減される。
(2)四谷大塚NETの効用(VODによる全問解説を視聴できる、日曜午後には個人の結果がわかる等)を享受できる。
(3)日曜午前での振替受験が可能。
(4)テスト生でも四谷大塚の内部生として扱われるので、セカンドオピニオンが得られる。

B(1)の軽減の度合いによっても、大きく判断が左右されるでしょう。個人的には、往復2時間もの差があったら、まず移動しますね。

A(3)(4)のデメリットは、個人的には全く意に介しませんが、親・お子さんの性格、早稲アカ側の出方によっては、考慮要素として無視できないかもしれません。

【1101038】 投稿者: うり   (ID:qAhV2.rlwdE)
投稿日時:2008年 11月 24日 19:50

NNパパさま にょごにょごさま farawayさま 考慮要素さま 
掲示板にご参加の皆さま

YTについてのご意見、ありがとうございました。
先ごろ、正式に現校舎の方針についての発表がありましたので、それを受けて四谷大塚に問い合わせをしたりしておりました。
我が家もfarawayさま同様に、今回の改定による通学の負担が大きいのですが、最寄りの四谷大塚に替えるなら、往復で1時間半程度の負担の軽減が図れることなどから、YTのみ移動することができないかと模索しておりました。掲示板情報では、四谷大塚のテストコース存続が不明確でしたが、少なくとも最寄校では受け入れていただけるとのお返事をいただき、少し安心したりしておりました。
そんな折、考慮要素さまから両者のメリット・デメリットを比較考量した投稿をいただき、今後の決定に非常に参考になりました。
我が家においては、Aのデメリットはそれほど問題とならず、むしろBのメリットに魅力を感じますので、YTのみ移籍ということになりそうです。
一時は、早稲アカを退塾することまで思いつめておりましたので、その意味では子どもにとっては、現時点で最善の選択になったのではないかと考えております。
改めまして、皆様のご意見、情報ありがとうございました。

【1101667】 投稿者: お邪魔します   (ID:GeD7tzZehbE)
投稿日時:2008年 11月 25日 11:25

マリア様 ホワイト様

お返事をありがとうございます。
もう、話題の流れが変わってしまってますね。
一言、お礼だけ書かせてください。

校舎によって少し違うようですね。
数例お話をうかがわせていただいただけでも、心持ちが違います。
青写真になりました。
ありがとうございました。

【1104421】 投稿者: NNパパ   (ID:zDsg5s3NPJ2)
投稿日時:2008年 11月 27日 21:26

SS選抜、YT組み分けも終わり、親子共にのんびりパターンですね
受験まで14ヶ月です。少し奮起させましょう

中学受験は義務教育の中に有るものです
つまり、一発ガ[削除しました]勝負です。浪人はできません
駄目な子は落ちます。志望校から情け無用に落とされます
今の運動会のようにお手々繋いでゴールなどは無いです

教育論などは塾に求めません。塾は学力を上げることに専念しろ・・・
クラス落ち?できないから落とされただけです。競争社会です
社会では当たり前のこと、こうして家族の生活費を稼いでいます
その様なシステムが、子供に適正と思わないならば受験などやめればよいこと
つまり、ライバルが一人減るだけです
仲良しのお友達も、志望校が重なれば受験当日は敵、敵、敵です
塾への批判など時間の無駄です。叶いそうもない塾への要望など無駄です
今、子供に何をさせるかを考えるべきです

隣で子供は必死に勉強してます。結果が出なくても無駄にはなりません
ですが、仮に志望校には入れなくても、私は慰めはしません。何故ならつらいのは本人ですから、親とはいえ志望校不合格の折、くだらない慰めなど死者に鞭を打つことと一緒です。母親にはこの考えは理解されないでしょう

子供に対して母親は明日を教え、父親は10年後を教えます
たとえ、谷底に落とされても不死鳥のように黄泉がえさせるのが父親の躾です

受験後の子供のケアは前から考えています。親として当然のことです
ですが、受験は戦いです。
合格したものだけ金メダルをもらえます
合格させたいから通塾しているのでしょう?
合格させたいから節約して費用を払っているのです・・・それが今の現実です
この様な社会を作ったのも、我々大人達だと忘れてはいけないと思います
でも・・・現実は現実です。

【1104549】 投稿者: サファイア   (ID:jgP/aZMQOeE)
投稿日時:2008年 11月 27日 23:06

一連の「この時期にクラスを落とす・・・」のスレは
興味深く拝見しておりました。

クラスが落ちたのは成績が悪いからだ!

確かにそうなのですが

6年生のこの時期
本当に塾にすがりたいのは「この時期に成績が落ちた子&親」
なんだと思いますよ。

クラスが落ちたことを見放されたと勘違いしてはいけませんが
途方に暮れるのも事実かと思います。

親がノウハウを持っていれば別ですが
そうじゃないからこそ、通塾している訳で・・・。

私は今の担当講師の熱い指導を本当にありがたいと思っています。
先日の組み分け惨敗の「原因や今後の指導法・家庭学習法」など
頻繁にお電話がかかってきます。
でも、これってSSクラスだからなんでしょうか?

先輩方の立てたレスや情報はためになりますが
この先、ちょっと不安にもなりますよね。

【1104813】 投稿者: NNパパ   (ID:VxB399Ry31.)
投稿日時:2008年 11月 28日 09:02

娘は今回のYTはメタメタでした
即日、苦手科目の講師から電話が入り補習、対策です
うちの校舎は各クラス成績不振の生徒には電話が入ります
うちの子には一度も電話が入らない・・・と語る保護者も居ますが
そのクラスで成績がよいからでしょう
うちの校舎はSSだけ熱心に指導することは無いようです

校舎による違いは明確です。考察したいことは保護者の違いです
保護者会に毎回出ていますか?
資料を毎回頂いてますか?
資料不足の時は塾側に要望を出してますか?
連絡帳をうまく利用してますか?
塾や先生と少しでも話してますか?

学校、PTA、塾も同じ事です。自分から参加することが大事だと思います
欠席したときなどは、事前に連絡すれば後日子供に渡してくれました
同校のの保護者に頼み自宅のポストに入れて頂いたこともあります
土曜日が仕事の保護者も後日必ず頂いてます
テストで遠方に出るときは私がこの子を引率します

保護者会で出欠は取りませんが渡される資料に名前が書いてあります
毎回資料すら貰わない親は、やる気のない親としてレッテルを張るでしょう
その子供も色眼鏡で見られるでしょう
子供にやる気を起こさせるのは塾では無く、親の役目です

金だけ払い、後は知らんぷり。塾に通わせているだけの親と子が、塾側にとってはドル箱生徒です

【1108104】 投稿者: NNパパ様へ   (ID:gwt.ZtovmqQ)
投稿日時:2008年 12月 01日 18:12

私は子供の塾での事については先生方にお任せ状態です。
子供が今現在どんな勉強をしているのか知りません。
保護者会にも出席していません。
子供があとから持ち帰って来る保護者会資料も、さっと目を通すだけです。
私は仕事を持ち、下の子の世話が大変だからです。
5年の上の子まで手が回らないのです。時間が足りなくて。
そして父親ですが、彼もまた超多忙で家には着替えと寝るために帰ってくるだけで子供達に関わることはほとんどないです。
・・・ですけど、子供はずっと校舎では最上位クラスでYTはSコースです。
このような環境ですので、子供は自分のことは自分でする。そんな感じです。

これは自慢ではないですよ。
NNパパ様がおっしゃることもわからなくもないのですが、
我が家のような親だっている・・・。
子供だっていろいろなタイプがいる。
「金だけ払ってあとは知らんぷり」とありましたが、
まさに私はその通りなのですが、色々な事情があるのです。
子供に関心がない訳でもなく、育児放棄してる訳でもありません。
私は子供の通う校舎ではヤル気のない親としてレッテルを貼られているのでしょうかね・・・。
そんなことはないと願います。

塾生の数だけ、塾生の保護者の数だけ色々な事情や考え方があるのだと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー