在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鉄緑会 新中1選抜試験
東京の新中1選抜試験を受けられた方、ご連絡は来ましたでしょうか?
また、問題は解き終わりましたか?
指定校、指定校外の方、教えていただけるとありがたいです。
身バレしてしまうのであまり細かい事は書けませんが御三家に通って(御三家中トップの学校)おりましたが、途中でやめました。高二から入りましたよ。結構途中でだらけちゃう人がいるので辞める人意外といますよ。ただ止めることを推奨しているわけではないので。中学生の時ってお勉強以外にやること結構あるんですよね。中学受験で結構頑張ってきたので勉強以外のこともしたいと言うことで通うのも大変だったのでやめましたよ。
指定校で無試験入塾できるのは中1春ノミで
その他の時期では入塾試験をクリアしなければ、復帰も叶いません。
皆同じような事を考えるモノで、中3最後の2月、3月の入塾試験時は多くの方が受験します。
一定数ではなく、最低水準をクリアした場合のみ合格となります。
(指定校の生徒だけ、少々下駄を履かせてもらえるというオマケはあります)
それと、高校に入ってからの入塾難易度/ボーダーラインは急に上がる模様です。(余程できる生徒さんには関係ない事項です)
復帰組と都立上位校生の合流者向けに、
中3の春休みに高校総復習講座があります。
>(指定校の生徒だけ、少々下駄を履かせてもらえるというオマケはあります)
それって、意味ありますか?
下駄を履かせてもらってギリギリ合格できたとしても、その後厳しいのでは?
指定校以外の方はギリギリでももっと点を取れている訳ですから。
指定校の生徒だから伸びる、という保証もありませんし。
中一だからね。
そこまで気にしなくても大丈夫。
先は長いから息切れしないように。
最近見ないけど、はっきり言って中学のうちは難しいというよりは特急列車に乗って一巡するだけだから。
モチベある指定校生徒なら高1〜2から本気出せば間に合う人も多い。
ダメならさっさと見切りつけて辞める人も多数。