在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名門校に行かない受験
次のようなことは正しいでしょうか?
中学受験はせず、地元公立中に進学し、中1から鉄緑会に通う。鉄緑会優先の生活をし、中学校にはひまだったら行く。
高校にも進学せず、高認に合格して大学入学資格を取る。
これでかなりコスト節約にもなるかな?
中学や高校に行かないでもできるスポーツはさせてあげたいです。
小石川、武蔵、両国は、都立中の中でも内申点の比重は少ない方ですよ。
内申点が満点高い子供達との勝負で、最初から不利な地点からのスタートですが、筆記試験が抜群にできれば、理屈上は合格可能だと思いますけどね。
小石川の毎年の合格者の中で、1人2人はそういうケースがあるでしょうし、スレ主さん好みの特殊なケースかと思いまして。
一方で、現実路線として、(小石川よりも筆記試験のレベルが落ちる)武蔵や両国を狙うことも記載しました。
スレ主さんが目指すルートは、かなりの特殊ルートな訳ですが、スレ主さんのお子様がどれくらい賢いのかわからないんですよね。
小学校でトップレベルということはわかりましたが、それよりも上のレベルとして、地域でトップレベルなのか、全国でトップレベルなのかが、わかりません。
小学校でトップレベルの子供達が上記の中高一貫校を狙うので、内申点が悪いと小学校のトップレベルというだけでは合格は厳しいです。
一方で、地域でトップレベルであれば合格を狙えるでしょうし、全国でトップレベルであれば合格は堅い、という感覚です。
もちろん、内申書(調査書)の内容があまりにも酷いと、それだけで落とされる可能性もゼロではありませんが、それを言っても始まりませんし。
ずっと読ませて頂いて、かなりスレ主様の考えもしっかりされている様ですので、このままスレ主様の計画で良さそうな気がします。
ただ、チャートをやったり理社は図書館で様々な書籍を読んでいても、それがきちんと体系づけられ整理して頭に入って自分の物になっているか、実際にアウトプットしてみないと、ただ眺めていただけで独りよがりに陥り易いです。
鉄に入るまでアウトプットの機会が少ない事が気掛かりですね。やはりサピなどで有料で定期的にテストだけでも受けられないと、穴があったまま放置されたり、折角の知識も定着されない気がします。
それと高校にも行かないとなると英数以外が手薄な気がするので、国立を考えるなら鉄では英数だけで無く、必要になりそうな科目は受講される方が良いと思います。
>かなりスレ主様の考えもしっかりされている様ですので、このままスレ主様の計画で良さそうな気がします。
私の体験を過度に一般化しすぎているかもしれません。私は中学受験に失敗して公立中学校に行きましたが、苦痛だったのでかなり欠席・早退が多く成績も悪かった。高校受験は私立名門校に入りましたが、これも中退。大検(現在の高認)で大学入学資格を取って大学に入りました。
それで子供には「高認に合格すれば大学に行けるから、高校に行く必要は必ずしもないし、高認は中学校を卒業していなくても受けられるから、中学校を卒業する必要もないんだよ。不登校になっていいんだよ」ということを言っているわけですが、子供がそれをかなり普通の進路と考えているとすると、私は誤ったメッセージを送っているのかもしれません。
子供がかつて理科塾に通っていました。それは高校教員を退職した方が「理科好きを増やしたい」と開いたもので、実費のみ徴収でそれ以外は無料でした。その理科塾の先生と三者面談してみます。
それと、公立中等教育学校の適性検査について質問があります。小論文のような問題がありますが、採点基準は大学のそれとは違うと考えてよろしいでしょうか?大学の教員は研究者であり、中等教育学校の教員は教育者です。大学の教員は「こんな学生が自分のゼミにいたら面白そうだな」という視点で出題・採点するのであり、優等生的な答案を求めてはいません。しかし教育者である中等教育学校の教員はあくまで教育者として出題し採点するのでしょうか?つまり優等生的な答案が高く評価されるのでしょうか?これは別に適切な板があるかもしれませんね。
それと、私は早稲田大学教育学部を1年で中退し一橋大学社会学部に入りなおし卒業していますが、出会った人々の中では「母校大好き!」な人がそれなりにいました。「都立西高は最高!」「武蔵は最高!」というような人たちです。そういう人が多い学校はそれなりの良さがあるんでしょうが、当然合わない人もいるのでしょうね。