女子美の中高大連携授業
名門校に行かない受験
次のようなことは正しいでしょうか?
中学受験はせず、地元公立中に進学し、中1から鉄緑会に通う。鉄緑会優先の生活をし、中学校にはひまだったら行く。
高校にも進学せず、高認に合格して大学入学資格を取る。
これでかなりコスト節約にもなるかな?
中学や高校に行かないでもできるスポーツはさせてあげたいです。
「正しいか」というQでしたが、正しいとか、正しくないとかは、関係ないのかも。そこまで振り切れているお子さんで、親御さんもそれを信じて応援できて、サポートできてるなら、そのまま走り抜けていけばいいと思います。
スポーツ、大人のサークルでよければ、どうにかなりそう。
他の方も書かれていますが、やっぱりサピの模試である組み分けやマンスリーを継続的に有料で受けて立ち位置を確認されるべきだと。
多分、スレ主はサピは中学受験に特化している為、サピの組み分けやマンスリーの内容は大学受験に関わらない、と反論されるでしょう。
しかし、中学受験に特化してはいるけれど、中学受験の勉強は四科の基本的な基礎学力の上に成り立つ物なので、今、数学のチャートなり歴史漫画なり、色々やられていても、先ずは基礎学力がしっかり無ければ基礎知識に穴だらけになる可能性がある。
遠回りに思えても、やはり理に適っているのだと思う。
うちの娘は今高1ですが、地元公立中に通いながら、中1から鉄緑会に通っていました。現在も数学だけ通っています。本人が勉強したくて通う意欲があるなら、特に困ることはないと思いますよ。学校より進度が速いので、復習や分からないところは、家で親が見てあげると、良いと思います。
スポーツですが、強豪校に進んで「やりぬいた」と思えるまでやってみるのも一つの選択肢です。
参考になる人々:
柔道の朝比奈沙羅(ASAHINA Sarah)
渋渋卒、東海大学体育学部卒、獨協医科大学医学部医学科在学。
ラグビーの福岡堅樹
福岡県立福岡高校卒、筑波大学情報学群卒、ラグビープロ選手として活躍、20201年順天堂大学医学部医学科入学 順天堂の裏口合格疑惑がささやかれている
スキージャンプの高梨沙羅
高認合格、1年飛び級で日本体育大学に入学・卒業。弘前大学大学院医学研究科在籍(おそらくスポーツ医学を専攻)。引退後はスポーツ医学者になるつもりだろう。
>これから反抗期に入り自我も確立します。
反抗期はもう終わって、冷静に自分の思いを話す段階に入っていると思います。
最初に激しく反抗したのは、保育園でクリスマス会があった時、「クリスマスはダメ」と休ませたことです。(厳格な無神論で育てるため)
クリスマスはそもそも特定宗教のもので公立保育園でやってよいことではない、またクリスマスには根拠がない、そもそも存在した証拠すらない人物の誕生日(聖書の記述が正しければおそらく9月ごろのはず)。
しかし保育園段階では理解してくれませんでした。
進学校に通っていますが、鉄の問題は簡単なので演習の代わりにしています。
学校の勉強の方が面白いらしいですよ。大学数学を難なく解いてしまう生徒もいるので、内容も中学レベルを超えています。
チャート体系数学1を解いていて、鉄に入ってもまた同じことするなんて全く面白くないと思いますよ。