女子美の中高大連携授業
名門校に行かない受験
次のようなことは正しいでしょうか?
中学受験はせず、地元公立中に進学し、中1から鉄緑会に通う。鉄緑会優先の生活をし、中学校にはひまだったら行く。
高校にも進学せず、高認に合格して大学入学資格を取る。
これでかなりコスト節約にもなるかな?
中学や高校に行かないでもできるスポーツはさせてあげたいです。
高知能が故に今現在小学校の授業が苦痛でお金も節約したいとなると筑駒をお勧めします。
もし住んでいる地域が受験できない場所なら公立中に在籍しつつN中学くらいは入れた方が良いかと。
このくらいの年頃だとたとえ学校に通わなくとも、別のどこかで同世代との交流の場は出来るだけ待った方が良いです。
あとは自治体のフリースクール的な所に通うのもアリですね。
中学受験はせず、地元公立中に進学し、中1から鉄緑会に通う。鉄緑会優先の生活をし、中学校にはひまだったら行く。
↑
中学高校の非効率な無駄な勉強を削除、東大国医へ向けた鉄緑会中心の学生生活を送りたいなら、筑駒への進学を強くお薦めします。
同校は、基本的に教師が研究を行う分野を中心としたアカデミックな授業スタイルで、勉強は自分でやれ、的な姿勢です。
逆にいうと、鉄緑会の宿題を授業中にやっていようが教師は生徒を注意する事はありません。教師も勝手に好きな事を講義しているのですから。
そして、思いっきりこの様な事が出来る環境(放任ともいう)が同校の非常に高い進学実績を後押ししています。
他の超進学校では、いくら放任とはいえ、鉄の宿題を堂々とやれる環境には無いと思います。
但し、筑駒に入学する為にはサピックスへ入塾、激しい競争を勝ち抜く必要があります。
うちの長男は別の超進学校ですが、サピのSOでは、余裕で100位以内には入っていても同校は60%以上にはなった事はありません。
小学校からの親友は、同校を経て東大へは主席合格。運良く総代を務めました。
クリスマス会の話もそうですよね。
保育園のクリスマス会って、子供にとって凄く楽しいイベントだと思うんだけど、親の変なイデオロギーで参加させてもらえない。
しかも、そのイデオロギー自体、普通の感覚からすると疑問詞が何個も付きそうな代物。
拝見しますとスポーツエリートから医学部進学に興味をお持ちのようで、意識高い系発言されるお母様には少しばかり俗っぽく感じます
他人と違うコースを歩んで話題の的になるには公立中鉄緑ではありがちすぎるので、ここはひとつ、一足お先にお母様がお手本となり理3に合格してはいかが?
スレ主さんのお子様が、勉強やスポーツで世代トップクラスであれば、このようなスレッドは立たないと思います。
ひとまず、通っている公立小学校で1番賢くて浮きこぼれ、スポーツ得意、ぐらいと仮定して考えます。
スレ主さんの戦略が上手くいくかは、お子様の社交性の有無が大きいと思います。
鉄緑会ですが、学校が同じ、受験塾が同じ、知り合いの知り合い、等の共通点から友人関係が構成されていくのですが、スレ主さんの戦略では共通点を作りづらいです。
共通点がない場合、社交性があれば友人が作れますが、社交性がなければ友人を作ることが困難です。
一方で、進学校では色々なタイプがいて、長時間一緒に過ごしますので、社交性がなくても友人ができます。
友人の有無は、思春期の人格形成に大きく影響しますし、人との距離感を理解することができます。
お子様が社交的でない場合は、進学校を目指すことをお勧めします。
例えば東京の場合は、都立小石川は数学オリンピックで時々名前が挙がりますし、お金をかけたくないのであれば、地域のトップ公立という選択肢もあります。
また内申点が低くて公立中が難しいのであれば、特待制度のある私立でも良いと思います。