女子美の中高大連携授業
名門校に行かない受験
次のようなことは正しいでしょうか?
中学受験はせず、地元公立中に進学し、中1から鉄緑会に通う。鉄緑会優先の生活をし、中学校にはひまだったら行く。
高校にも進学せず、高認に合格して大学入学資格を取る。
これでかなりコスト節約にもなるかな?
中学や高校に行かないでもできるスポーツはさせてあげたいです。
不登校そのものが受験の足を引っ張ることになる。高校受験も大学受験も推薦受験が増えている。推薦って出席日数も重要。また履歴書でも普通科に行っていないとわかる。社会性が無ければ就職で採用有利になるとは思えない。日本は不登校に寛容な国ではない。
>お母様がお手本となり理3に合格してはいかが?
これは素晴らしいご提案です。
よくピアノやバイオリンのコンクールでお子さんのために奔走なさる親御さんを見るたびに、なぜ親御さんがなさらないのかと思います。
すでにやり遂げていらっしゃるのでしたら失礼しました。
スレ主さんへ
保育園でのクリスマス会って、主イエス・キリストの生誕を賛美する会なのでしょうか?もしそうでしたらそれはキリスト教会保育園であり、スレ主さんが保育園選びを間違ったのです。
一般的な保育園ではサンタ服(コカ・コーラの赤い)の園長先生がお菓子を配るイベントです。
豆まきと同じですね。
>お金がない親に、東大行くことだけを期待されて、中高生活を満喫させてもらえないのは、教育虐待にしか思えないんですけどね。
>異常に思えます。
本人の選択に任せるつもりです。
私は、日本には高認という制度があるので高校に行かなくても大学に行けること、高認は中学を卒業していなくても受検できるので中学校を卒業する必要もないことを教えただけです。
スポーツを続けるために強豪高校に進学してもいいと言っています。
また、親戚に音高→音大生がいますが、その人は小中学校では音楽の練習を最優先し、学校へはひまだったら行くという生活だったし、修学旅行なども行かなかった(練習を休んではいけないので)ですが、それで問題ないので、「学校に行かなければ」という固定観念は持っておりません。
また、早稲田高校で鉄緑会に行きハードな部活もやっている知り合いがいますが、早稲田大学の推薦資格を得るために学校の勉強もさぼれない、「学校の勉強」「鉄緑会の勉強」「部活」を両立させるのは難しいのでどれか一つ削らないと難しいようです。ならば学校を削ってもいいではないですか?
中学校は削るけど東大は削らないんですか?国医?女子で鉄で居心地が宜しいのは桜蔭1択となってしまいます。居心地関係ない?意外に学校でクラスメイトと鉄の先生ネタでウケたりするのってレギュラーキープの動機になったりするから意義があると思うんだが。