在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名門校に行かない受験
次のようなことは正しいでしょうか?
中学受験はせず、地元公立中に進学し、中1から鉄緑会に通う。鉄緑会優先の生活をし、中学校にはひまだったら行く。
高校にも進学せず、高認に合格して大学入学資格を取る。
これでかなりコスト節約にもなるかな?
中学や高校に行かないでもできるスポーツはさせてあげたいです。
変なところに子育てのこだわりをお持ちの方が、何故「鉄緑会」なんですか?
鉄は基本的に、中学受験を経て指定校と呼ばれる学校の生徒のみが通う塾ですよ。(例外はありますが)
不登校でもそこまで優秀なお子さんなら、そんな「普通の塾」を視野に入れることなく、もっとグローバルな視野で進路を考えませんかね?
あれこれこだわってやってるわりに、塾は鉄緑会なんだ?と、そこが違和感でしかありません。
スレ主さまの学歴を教えてください。
人は子育ての際、自分の成育環境を最も反映させると言います。
一見、自由に子の意思を認めている様ですが、周囲のアウトライン情報に翻弄されているだけで、ご自分の育った環境、勉学への取り組みの結果の反省は無い様に見えます。
実力、能力が抜けているなら、道は自分で見つけていくもの、そしてその思考環境を親が準備するものだと思います。
確かに早実や高等学院と違い、半分が他大学に抜けるので、鉄のような予備校に通う子も少なくないと思いますが、推薦狙いなら「学校」を削ることはまずあり得ないでしょう。
学校の評定次第で行ける学部も決まってしまうのですから。
>「学校の勉強」「鉄緑会の勉強」「部活」を両立させるのは難しいのでどれか一つ削らないと難しいようです。ならば学校を削ってもいいではないですか?
確固たる信念をお持ちのご様子ですが、でしたらなぜエデュにスレ立てまでされて意見を集めるのでしょうか?
それでよいとお考えでしたら鉄緑会に連絡して実行すればよいと思います。鉄緑会に断わられるかどうか、エデュでわかるのかしら?
優先順位を定めて学校という選択肢を捨てるのは、決して多くの人が選ぶわけではないですが、いいと思います。
試験というのはどうやったって無駄ができるので、早々にその回数を減らされたのは賢い選択かもしれません。
一旦、鉄緑会に入ってみるというのもトライとしてはありだと思います。
中高一貫向けでの模試はすみません、あまり記憶にないですが、普通に高校生向けの模試とかを受けてもいいかもしれないですね。普通に中高一貫校の子とかで上位層は結構そういう人いるので。
ただ、せっかくできた時間なので、それだけ優秀なお子さんなら、世界とつながるような体験をさせてみるのもいいかもしれないですね。
主様こんばんは。
娘さんは中学、高校へ行かず人との接し方は学べますか。
人との接し方はコミュニティの中で培うもので、独学ではなかなか身につきません。
学力さえあればそれだけで人生がうまく行くあかというと、そうではないですよね。
今、娘さんは図書館通学していると書いてありますが、そもそも学校が嫌いなのでしょうか?
体育は好きということは学校は楽しいけど、授業のレベルが低いのが嫌だということでしょうか。
休み時間、体育の時間、給食の時間などお友達と一緒にいるのは楽しく無いとおっしゃってますか。
中学生はまだ12.13歳です。
お友達と同じ空間で楽しいことをするのも成長において大切なことかと思います。
勉強だけではなく、心の成長はあまり重視されてないように思えます。
たまに学校に来る子にとって学校はそんなに居場所が良いところでは無いと思うので、たまに暇な時に行ってクラスに溶け込むというのは甘いと思うのですが、、、。
修学旅行などの大イベントではなく、学校生活という楽しい思い出、仲間との思い出は不必要ですか。
「中学、高校の楽しい思い出を親に全て奪われた」と将来お子さんが思わないでしょうか。
もちろん、全中学生が楽しいだけの学校生活ではないと思います。しかし、楽しくすごせるかもしれない事を親が奪ってしまうのは将来シコリが残りそうです。