在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名門校に行かない受験
次のようなことは正しいでしょうか?
中学受験はせず、地元公立中に進学し、中1から鉄緑会に通う。鉄緑会優先の生活をし、中学校にはひまだったら行く。
高校にも進学せず、高認に合格して大学入学資格を取る。
これでかなりコスト節約にもなるかな?
中学や高校に行かないでもできるスポーツはさせてあげたいです。
コストの面なら、高校になると年収によればかなり国や県もしくは宗教系なら母体また探せば奨学金や補助たくさんあると思います。あと鉄は塾にしたら安いですが、そうは言っても高いですからコスパいいかな?そのお金で私立中学行った方が良くないですか。不登校気味なら、なお調べてのびのび系や子供さんが好きなことができる中学を。そうして友人と人間関係を構築して生きていくことにレールを引いてあげる方がトータル的に幸せ、、いいかえればコスパがいい気がします。算数が得意なら探せば入れる中学ありそう。中高一貫校なら中1から自宅できちんと勉強してついていけば塾なしで良い大学にいけますよ。高校生の模試がよければ無料、格安で有名塾にかよえますよ。また中学受験より学校の勉強そのものが大学受験に直接結び尽きます。それに鉄はいったからって東大に入れるわけではないと思います。やや鉄緑会が信じられすぎてる気がします。
社交性があるなら、高校に行かないという選択肢はあるかもしれませんね。
東京の公立中であれば都立小石川一択ですね。
理系に強いので、お子様も学校生活を楽しめると思います。
1段階レベルを落とすと(合格しやすさを考慮して)、都立武蔵や都立両国という選択肢もあります。
時々、全国レベルで賢い生徒もいますし(もちろん都立小石川の方が、その割合は高いです)。
神大附属は学校生活としては悪くないと思いますが、東大合格が少ない、国立中なので小学校の内申点が考慮されるのでは、と考えると、スレ主さんが積極的に選ぶ理由がないと思います。
関東で東大狙い、かつ特待生狙いの場合、栄東の6年特待が取りやすいです。
算数1科目受験もありますし。
東京の中学入試の練習という位置付けの学校なので、特待生の大半は別の志望校を選びます。
もう少しレベルを上げると、渋幕や渋渋の特待もありますが、筑駒余裕レベルの子供が取れるものですし、1年更新で維持が大変です。
市川や、全寮制の海陽にも、特待生制度があるようですが、個人的に情報を持っていないので、よくわかりません。
>人との接し方はコミュニティの中で培うもので、独学ではなかなか身につきません。
スポーツクラブで身についていると思います。
10月8日からのワールドカップ全試合観戦を楽しみにしています。
>今、娘さんは図書館通学していると書いてありますが、そもそも学校が嫌いなのでしょうか?
>体育は好きということは学校は楽しいけど、授業のレベルが低いのが嫌だということでしょうか。
そういうことです。
>休み時間、体育の時間、給食の時間などお友達と一緒にいるのは楽しく無いとおっしゃってますか。
いいえ。特に仲が悪いとかはないようです。
でもクラス内でグループ作って対立したりするバカバカしいことは嫌いのようです。
それともし公立中に進学して授業を聞かずに図書室で勉強したりしていたらいじめの対象になるかもね。
>勉強だけではなく、心の成長はあまり重視されてないように思えます。
いやそんなことはないです。
>もちろん、全中学生が楽しいだけの学校生活ではないと思います。しかし、楽しくすごせるかもしれない事を親が奪ってしまうのは将来シコリが残りそうです。
それも頭にいれて考慮します。
>東京の公立中であれば都立小石川一択ですね。
なるほど。参考にしておきます。
なお、不登校で鉄緑会というのは、公立中学校に進学した場合です。自分の経験からも、公立中学校は苦痛ばかりだったからですが、地元の公立中学校がましなところで、授業中に図書室で勉強とか認めてくれるならそれでもいいです。
都立小石川のような共学の学校でうまくやっていけるなら予備校は必ずしも必要ないか…
また、徒歩通学できる距離に、鉄緑生であればまず知らないか、知っていればバカにされそうなレベルの低い中高一貫校があります。入試は今年度は3回目が2月10日出願締め切りで試験日が12日でした。うちの子であれば高熱を出して寝込んだりお腹を壊してトイレから出れなくなったりしないかぎり落ちるはずのないレベルです。学費もまあ安いほうだし、地元公立中がダメそうならここに腰掛けさせてもらうのはどうかな?
>神大附属は学校生活としては悪くないと思いますが、東大合格が少ない、国立中なので小学校の内申点が考慮されるのでは、と考えると、スレ主さんが積極的に選ぶ理由がないと思います。
入試日程を見ると、1月中に入学手続きしなければならず、手続き後の辞退は原則として認めないとなっているので、神戸大附は日程が変わらない限り辞めておきましょう。
>市川や、全寮制の海陽にも、特待生制度があるようですが、個人的に情報を持っていないので、よくわかりません。
海陽は男子校ですが、あんなとんでもない学校は絶対行かせませんよ!
なお、特待生で言えば、昭和大学の南淵明宏先生(心臓外科)は、「埼玉の宗教系の学校に学費寮費無料の特待生で入れてもらった」と言ってましたが、南淵明宏先生の出身校は東京都東村山市の明法中学・高等学校じゃないですか!6年間在学した学校が埼玉県だとずっと思い込んでいるのか?「埼玉」が私の聞き間違いだった可能性もありますが…
こっちに書いておくんだった。
特待生で言えば、昭和大学の南淵明宏先生(心臓外科)は、「埼玉の宗教系の学校に学費寮費無料の特待生で入れてもらった」と言ってましたが、南淵明宏先生の出身校は東京都東村山市の明法中学・高等学校(霊友会が設立母体)じゃないですか!6年間在学した学校が埼玉県だとずっと思い込んでいるのか?「埼玉」が私の聞き間違いだった可能性もありますが…
鉄緑会の受付に行くなり、電話して色々質問した方が良いと思いますよ。
鉄緑会は中学生のうちは、英数のみで週2回、各3時間です。
3年間を週6時間だけ楽しみにして過ごすよりも、少しでも賢い中学校に行って、賢い友人と学校生活を過ごした方が満足度が高いと思いますけどね。
それに英数以外の教科は、鉄緑会で勉強するのは高校からです。
高校開始時点で、理科社会は中学校(中学受験からの蓄積を含む)で勉強した内容で差がついているわけですが、それを図書室の勉強だけでカバーするのは大変だと思いますけどね。
内申点が低いので私立、学費を下げたいので特待、東大を狙えるぐらい賢い(SAPIX偏差値60以上)、女子という条件であれば、ますます栄東の東大コース(特待)ぐらいしか思いつきません。
広尾も特待があるようですが、少数過ぎてレベルが読めませんし。
どちらかと言うと、鉄緑会にこだわらず、東進の特待を取りに行った方がお金が浮きそうですし、そのお金を学費や交通費にまわす方が満足度が高い学校生活が送れそうですが。
お子様の学力を伺いたいのですが、全統小や算数オリンピック系の決勝進出経験はありますか。
それぐらいのレベルであれば鉄緑会のレギュラーコースに入る前提で考えられますし、そうでなければレギュラーコースではなくオープンコースに入る前提で考えることになりますので。