在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中1の1年間について教えてください
2月から入塾しました。指定校でオープン、算数のみです。英語の受講予定は当面ありません。
小学校の時の塾(サピックスでした)と違って、娘が塾で何をやっているかイマイチよくわかりません。差し当たって中1の1年間は辞めずに続けてくれれば、それで満足です。
下記、教えてください。
・入塾から今まで特に親としては何もしていませんが、今後も何もしなくていいのでしょうか。何かやらなければならなくなったりするのでしょうか。例えば何か塾から指示やお願いされるとか。
・面談がありそうなことが書いてありましたが、親が塾に行ったり、何か塾に報告?したりなど、何かしなければならないこと、はどの程度あるのでしょうか。
子供自ら求めれば、相応+αなフォローしてくれます。
親としては頂くプリントの記載内容に不足ないので、こちらから説明や面談を求めたことはありません。
いっぽう娘の友達の母親は、よく(年に数回は)先生と個別に電話や対面の面談してるそうです。
家庭宛報告書や保護者会で、勉強や勉強以外もご相談ください!と毎回言われるので、その方に限らずそういう親は他にも居ると思う。
スレ主様と同様、指定校で算数のみオープンクラスで受講している中1です。夏期講習についてお聞きしたいです。
7月8月も通常授業は継続する、つまり、夏期講習と通常授業が同時に並行して行われるのでしょうか。
夏期講習は、サピの様に通常授業と連動して、どんどん進む感じでしょうか。それとも1学期の復習がメインでしょうか。夏期講習の位置付が今ひとつわかりません。
主です。有益なアドバイスありがとうございます。夏期講習について教えてください。
恥ずかしながら夏期講習については、いま始めて認識しました。説明会では余り話しがなかったような・・
年間予定表をみると確かにありますね。3週間あるようですが、一般的には3週間全て参加する方が多いのでしょうか。
夏期講習は通常カリキュラムとは別建てなので、任意です。中学生だと、旅行や部活で長期間不在の方もいらっしゃいますし。
もしかして、お嬢様Oでしょうか?うちはOで、皆が行くから鉄行く、でした。まさに社交場です。