今年入学した高1生が語る青春リアル
2025クリスマス模試について
皆さんどれくらい取れましたか?
感想
現時点でわかっている数学と英語について:
英語...記述する系はやりやすかったがシンプルに時間がない、長文に回せる時間がなく選択問題が合わなかった。リスニングと文法問題は特記することなし。自分は55ぐらい(平均あるかな、不安)
数学...小問は言う事無し、てか落とすときつい気がする。3、4(4)、5(2)、あたりが上位層の差つきポイント?特に3で偶数奇数の話に気づくかで残り時間が左右される。6(2)はもし方針が見えても計算が地獄すぎてかなりきついと思われ。自分は60ぐらい
ボーダー予想は
英sa50~60レギュラー(ごめんわかんない)
数sa45~55レギュラー75~85
以下独り言
5(2)、(1)を用いてって書いてあるから直接ガチャガチャするんだろうな〜→普通に関数設定(HA?)
リスB世界史選択贔屓すぎる、オスマンとかモンゴルとかやってなかったら多分気づいてない
英語:要約は解きやすかった気がする。英作文はテーマ英作そのものじゃなくて一瞬びっくりしたけど、意外と大丈夫でしたね
数学:自分はかなりやばいと思います。私も、上位層との差は3,4(4),5(2),6(2)だと思います。ボーダー低いといいな。みなさんの予想も聞きたいです。
当方英語が苦手なので数学だけ書いてみます。
数学は小問は面倒だが解けはするのでミスを1-2個に抑えたいところ。3は偶奇の典型ではあるが、割と出来るかどうか分かれそう。4は3まではできると嬉しくて4は人による。5は1は解けるが2.3辺りは難しいかも。6は1は解けるが2は難しすぎる。無理。
平均50ちょい 上のボーダーは各80-85.90-95予想
逆に自分は数学がオワってたので英語について書いてみますね!
要約:他の方も言うように書けはしましたが、採点が厳しいかもと思って不安です。(明確な主張という部分がなかったように思うので)
論説:物語と比べて易しくはあったと思います、第一文がトピック感あんまなくて流し読みだとキツかったかも。単語を選ぶ問題は良問だったかも((4)、(5)で2択で迷いました)
英作文:テーマ英作と違う文章が出たのは昨年冬模試もだったみたいです?条件英作はむずいと思いました 長いです
自由英作:授業で変なトピックや切り口の(定義するとかの)英作文を多く扱ったのでびびってましたがオーソドックスにかきやすいやつで助かりました。ただ冗長になりがちそう
リスニング:聞き取れはしたけど答えが合わなかった。下読みに時間をかけた割には取れなくてショック。(世界史優遇ってのはほんとにそう思います)2号館は音質が悪かったみたいです 平均はちょっと下がりそう
文法:いつも通りって感じですね
和訳:夏模試みたいに一文章から3箇所という形ではなかったので、一個分からなくても他で取り返しがついたかも。2個目で;が出てくると思わなくて焦りました(共通と省略かな) 3個目は若干文構造が複雑だったと思います。
物語?:読んでて面白かった。でも長い!前半までは良かったですが後半から雲行きが怪しかったです。単語を選ぶ問題も難しかった
問題自体は易化と思いますが、平均が大きく上がることはなさそう。
ボーダー60前後と思いますが、どうなんでしょうか…こんなに偉そうに書いてますけど自分は全然できてないです。
一応数学についても所感をかいてみます(SBの意見)
小問:通常数学範囲が比較的楽だった一方数3範囲は面倒だった…
大問3 偶奇に分けることは分かりましたが計算で挫折。確率漸化式は簡単めの問題が出ると思ってましたが予想が外れました
大問4 複素が大問で出ると思っていなかったので焦りました よくみてみると確シリ知識で意外と戦えるんですね(自分は辿り着かなかった)
大問5 (2)でよくわからなくなって2つ証明を書きました…どっちかが合ってた場合って丸付くんですかね(笑)
大問6 (2)がむずすぎて無理でした。最初勘違いしてて簡単かも!と思います書いてみたけど間違いに気づいた頃には時間がもうなかったです