アートの才能を伸ばす女子教育
鉄緑会の入塾時期について
すでに投稿がある件だと思いますが、見つからなかったので改めて相談させてください。
御三家中学に通う中1男子です。
2月に鉄緑会の入塾テストを受けておかげさまで合格をいただきましたが、
子どもが躊躇し始めました。
3時間授業+2時間の移動時間(遠方です)がもったいないと思うとのことです。
運動系の部活をやっているので体力的な心配があるのと、
友だちと図書館に併設している児童館に行ったりする時間が取れなくなるのが嫌みたいです。
今は部活や交友関係に時間を割きたいと思いつつも東大への道も閉ざしたくないという状況です。
英語は母がみていて準2級保持しているので、数学のみ希望です。
鉄緑会のHPを見ると、カリキュラムが6年間を通したものになっているため、
途中からスタートするのは推奨しないとありました。
2年から頑張って通うか、自宅で教材を使って自学し、3年からスタートするか。。。
ちなみに、自学できるタイプではないので、3年からにするとして入塾テストをパスするのか、ついていけるのか強く不安はあります。
他にも良い塾があるのは承知していますが、塾をスタートするなら鉄緑会に行きたいそうです。
迷いあぐねているので、いろいろとご意見をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
算数の凡ミスが最後までなくなりませんでした。
現在も反復が嫌いで最低限の宿題を適当に仕上げている状態でして、、、
不安から英語だけはと伴走しました。自力では無理だったと思います。
外部の手助けが必要だと痛感しましたが、それより先に自立して勉強できるようにすることのほうが重要な気がしてきました。。。
やはり今の状況で無理強いするのは逆効果のような気がしますね。
もしくは他の方もアドバイスしてくださったように、入塾してみて夏まで様子見で負荷が高過ぎたら一旦ストップしようと話してみようと思いました。
駿台、東進、河合で高校から通うことでも東大を狙うこともできるのですね。
本人のやる気次第でしょうが。。。
もし高校からブーストかけてくれるのなら今は全力で遊べと言いたいところですが、保証がないので今から何かしらしたほうが良いのかしらと悩んでしまいます。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!
御三家に通っているお子さんで、高校から鉄に入ってくる子もたくさんいますけどね。
気分がのらないまま中1から通っても、まだ多くもない宿題を消化することもなく、復習テストも平均以下に沈み、さらに授業もろくに聞かなくなって、1年くらい無駄に通ってから辞めていく生徒さんも、少なからず居るようです。
また、御三家校は多くのお子さんが鉄緑に通っているため、友達も行ってるから自分も行く…という理由で学校の延長線上のような感覚で通っているお子さんも一定数いるようです。そういった場合、辞めるわけでもなく、それでいて本当に授業聞かずに…、といった感じで、「いったい何をしに来ているんだろう? 時間の無駄だよね…」と息子は言っていますけどね。
参考までにコメントさせていただきました。
中高時代に何をしたいか?して欲しいか?といった優先順位によるんじゃないかと。
部活や音楽等の芸術系に興味があれば、そちらを優先させて同じ興味をもつ友達を作った方が、人としての幅が広がると思いますし、良い経験になると思います。
子どもは高3秋、最後の入塾試験で入りましたが、クリスマス模試そこそこ良い順位でしたよ。