在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都立トップ校と早慶付属高校。受かったらどっちに進学?
中学3年の娘の進路について迷っています。
今までずっと都立トップと考えていましたが、ここにきて迷い始めました。今年の都内私立大学は、定員抑制の影響で大変だったとか。特に文系志望の人が煽りを受けた形になったのでしょうか。
娘は文系志望の上、大学入試改革の2年目にあたります。
更に上を希望して、都立トップに進学すべきか。でもそれで高校では受かっていた早慶に残念、、という事もありますし、、。
ご意見聞かせてください。
>幼稚舎が小学校と知らない人が早慶付属について語るという…
>エデュに集まる人のレベルが下がっている気がしていたけれど、
とかく早慶に批判的な人って、こういう方が多いですよね。
あまりにも世間に疎い。それでいて早慶を語りたい、もしくは絡みたい。
どういうプロファイルの方々なのでしょう。
確か、元々のコメントは、慶応と限定せずに「付属の価値は幼稚舎や小学校からが・・・」といった文章ではなかったですか?慶応だけでなく、他の付属についても語りたいので敢えて慶応の幼稚舎と他付属の小学校、という意味で併記したのかなと理解してました。
今時幼稚舎が小学校だと知らない方なんていないだろうし、そこを早合点で嬉々として指摘する方もどうかと思います。
元の文は、これですね。
>附属性の価値は、幼稚舎、あるいは遅くても小学校から、でしょうね
「あるいは遅くても」の言葉があるから、幼稚舎を幼稚園と勘違いしていることがバレたのだと思います。
慶應と特定しないのであれば、
「附属生の価値は、幼稚園、あるいは遅くても小学校から、でしょうね」
と書けばいいでしょう。
慶應を想定するなら「あるいは遅くても」の部分が「幼稚舎」と齟齬をきたすので、要するに知識と教養が足りない方というだけのことです。
でも、幼稚舎を幼稚園だと思っている方は多いと思いますよ。
そんな知識と教養は、無駄と言えば無駄ですから。
ただ、無駄なことを知っていることにも、意味はあります。
早慶在学中4年生の知人が数人おります。(私は都内国立です。)
その子達と話したり一緒に飲みに行ったりした時に思う事が、大学からそれらの大学に入った子はやはり違いますね。言葉に重み・気持ちが入っているというかとにかくバイタリティー溢れている感が強いです。いつでも戦える状態だよと言わんばかりのエネルギーを感じます。
一方、ずっと附属系できた方達はよく言えばスマート、品が良い感じです。
それぞれカラーがあるのは悪い事ではないでしょう。
どういう読み方をすれば早慶に批判的と読めるのでしょうか。
幼稚舎が小学校と知らない人が、世間では普通でも、
エデュにいることが意外だっただけで、
早慶批判は書いたつもりないですが?
身内に下から早慶います。
内部の雰囲気も昔からよく知っています。
夫や父は東大、東工大出身なので、比較も客観的にできるつもりです。
早慶批判を警戒するあまりの被害妄想はスケール小さいですよ。