アートの才能を伸ばす女子教育
日比谷、西に行きやすい中学校
海外在住です。
小学校4年の子供がおります。
帰国子女枠を利用して、中学受験と考えておりましたが
どうも幼すぎて、中学受験には向かないようです。
年末には東京に帰国になりそうなのですが
あいにく、都内の中学校について何の情報も持っておりません。
高校受験を念頭に置き、帰る地域を考えたいと思いますが
地方出身な上に、海外を転々としたので、どの中学校が
良いのか見当もつきません。
例えば、日比谷高校や西高校ですと、行き易い中学
(進学数の多い中学)があると思うのですが
それは、どうやったら調べられるのでしょうか?
また、何でも結構です。
ご存知のことがありましたら、お教え頂ければ
有り難く存じます。
H23西高合格者出身中学(4名以上)
10人:◆三鷹第一
9人:学附小金井、杉並宮前
7人:世田谷千歳、練馬石神井西
6人:杉並神明
5人:世田谷梅丘、◆杉並高井戸、杉並井荻、杉並和田、杉並西宮、武蔵野第三、◆調布神代、小金井緑
4人:杉並天沼、三鷹第四、調布第三、小金井第二
◆はH23、H22、H21の3年連続で5名以上の有力中学校
(三鷹第四、調布第三、小金井第二を追加)
都立トップに多数合格する中学には優秀な生徒が多いためか内申が取りにくい事もあり、それを嫌い内申獲得の為わざと避けて、他中学に進学する生徒もいるようです。西は杉並、三鷹、武蔵野あたりの評判の良い中学、日比谷は文京区、世田谷区あたりの合格者が比較的多く、でも例年各学校1人づつ入学も珍しくないようです。
今年の日比谷高校の合格者出身中学校ランキング見つけました。
1位は江戸川区の葛西第三中学6人と清新第一中学6人のようです。
国立大附属中学ではお茶の水女子大が4人でトップ、学芸大世田谷と小金井も多いです。
下のアドレスで全データが見れますよ。
日比谷高校、西高校の受験データ玉手箱
http://www.sharifnews.com/
ちなみに、コクリツ中学から日比谷に行く人は内部進学漏れの人です。
内申が絶対評価になってからは、内部進学に漏れても日比谷なら簡単に入れるようです。
お茶の水については、男子は外へ出る必要があるので仕方ありません。
日比谷や西の入試は内部進学に漏れたから、じゃあこちらに行くかという程度の認識で行けるものではありません。
最初から目標として絞って、勉強を積み重ねなければいけません。
国立中学→重点校組の生徒は、内部進学出来る成績を持った上でこちらを選びました。
どうなのか さんに同意。
わが子(高入)の友人(小学校から)の話では、両校に進学した子は中学時代大変優秀だったそうです。内部進学の可能性を蹴って受験したんでしょうね。ほかの都立なら内申が足りなくて…という子もいるでしょうが。
国立の中学校の内申は、公立よりずっと取りにくいんだそうですから。