今年入学した高1生が語る青春リアル
宿題の少ない学校って、どこですか?
西南、上智福岡、自彊館の受験を検討しています。
体力も精神力も乏しく、日々の学校生活だけで疲れ果て、塾通いする余力もない現状です。
また、小学校の単純作業的な宿題が苦手なタイプです(難しい勉強は割と好きみたいです)。
授業進度・難易度ではなく、単純に物量として、上記3校の宿題の量を知りたいです。
よろしくお願いします。
どうやって比較するのですか?
「ある」「なし」の比較ならできると思いますが、3校とも「ある」だった場合、比較するの難しくないですか?担当教諭にもよると思うし…
体力ないなら「家から近い公立に通う」が一番良いのでは?
お返事ありがとうございます。
そうですね、比較は難しいですよね!すみません。
日々の宿題にかかる時間など教えていただけると有り難いです。
体力以上にメンタルが弱く、支援学級在籍です。私立の方が好みの部活があったり、気の合う友だちもできそうに思いました。
また小学校卒業のタイミングで、仕事の都合で福岡に転居が決まっており、公立でグループなどできあがっているところに転入するよりは、私立の方がすんなり中学デビューできるかと。
福岡の学校は関東と比べると管理型で宿題や校則が厳しい風潮があるのではないかと思います。
その3校は近年偏差値が上昇傾向で、多様な生徒を育てると言うよりは進学実績向上を目指しております。
生徒の個性に配慮することを売りにしている高校ならありますから、公立中で支援を受けながら高校進学を考えたほうがいいのではないでしょうか。
公立は生徒数が多いところだと小学校でも4〜5クラス、毎年クラス替えで、強固なグループ形成はないと思います。転勤族も多いですし。
むしろ私立のほうが塾のコミュニティが強固では?福岡の私立中入試は特定の塾に寡占されています。
残酷なこと言うけど、志望するのは自由だけど入学できる学力あるのかな?福岡については門外漢だけど、名前の上がった学校は別に特別支援級とかある学校ではなさそうですが…
どんな特性があるお子さんなのかわかりませんが、普通学級で大丈夫なの?親はそのつもりでも、お子さんや周りの他の生徒や家庭、学校は大丈夫なのかしら…
部活とか、友達とか心配するより、まずは学校かお子さんの特性を理解し、受け入れる準備がされている方が大切な気がするけど…
こんなこと言うのもアレなんですが、ご指摘いただいたので、匿名をいいことに正直に話しますね。
自閉スペクトラムですが高IQです。
通塾はしていませんが、6年春まで英進館の模試だけ受けていて、上記3校ともA判定もらってます。
情緒支援級在籍ですが、授業はほとんど普通級で受けています。支援級教室は、メンタルフォローのためといった状況です。
高学年になって、クラスメイトと話が合わなくなってきました。
私立の方がイジメ対策が強そうなのと、インドアの子が楽しめる部活が多いので、志望しています。