今年入学した高1生が語る青春リアル
宿題の少ない学校って、どこですか?
西南、上智福岡、自彊館の受験を検討しています。
体力も精神力も乏しく、日々の学校生活だけで疲れ果て、塾通いする余力もない現状です。
また、小学校の単純作業的な宿題が苦手なタイプです(難しい勉強は割と好きみたいです)。
授業進度・難易度ではなく、単純に物量として、上記3校の宿題の量を知りたいです。
よろしくお願いします。
支援級に通われているということであれば、宿題の量よりも、多様性を受け入れる学校かどうかを調べられた方が良いと思います
個性ある子にもきちんと居場所があるのか、あるいは排斥されやすいのか。学校説明会では、個性がある子は排斥されやすいです、とはどこの学校も口が裂けても言わないです
私立中学だから公立中学よりもいじめが少ないとか、いじめ対策が手厚いとか、あまり過信しない方が良いです
それから、仮に個性がある子が居場所を見つけやすい、という観点だと、有力な選択肢の一つは附設だと思います
ただし、勉強はめちゃくちゃ大変です。自由な校風と言いますが、実態は勉強以外は自由な学校、です。もちろん宿題は多いです
ご心配ありがとうございます。
西南は「特性は神様から与えられた個性ですから」と言ってくださったので、排斥はされないと思いたいですね。
上智もカトリックですし、イジメを許すような学校じゃないと思うのですが。
自彊館は「大丈夫ですよ!しっかり対応します!合格したら診断書とか主治医からのコメントとか見ながら、担任と保護者でしっかりうちあわせしましょうね!」とのことですから、信じてます。第一志望です!
私立で「特別扱い」は期待しない方が良いと思います。少なくとも公立なら特性についての理解が学校側も生徒(家庭)側も理解があったり「特別扱い」が許されるし、特性にあわせた人員や設備の予算もつけられる可能性あります。
学校のコメントを信じているなら、お好きにすれば良いのでは?
イジメについても、公立であれば、学校側の対応悪くても、教育委員会という相談先があります。私立中は学校側が保身に走ったら、イジメられた側が泣き寝入りしなければならない場合も多々あるように思いますが…(一般論です)
限られたリソース(先生や設備)で、どれだけ対応できるんでしょうね。
たくさんお返事ありがとうございました。
現状、公立学校では2E(発達障害+高IQ)の子どもたちに合わせた支援教育の体制が整っておらず、支援級担任の裁量に任されているような状況かと感じています。
だからといって私立が最適かというと、なんとも言えないのですが。
特性を包み隠さず打ち明けた上で、それでもウェルカムと言ってくださる学校に、お願いしたいなと思っています。
投稿した「宿題の量」については、そこだけ個別相談会で訊き忘れたので、ここで質問させていただいた次第ですが、志望校選択において最重要ポイントではないです。すみません。
皆さまからのアドバイスを受け、今一度、転居先の公立中学についてもリサーチしてみようと思います。
その上で、我が子に合いそうな環境を熟考いたします。
ありがとうございました。
スレタイに戻れば「宿題の量、こなす時間」なんて生徒個々の集中力や習熟度によるので比較できないのでは?
そもそも特性への配慮あれば「できるだけやってね」となるのでは?
申し訳ないけど、普通の生徒と同じように扱われたいのか、特性を理解して頂いた上で特別扱いされたいのか…スレ主の期待、要求がよくわからないです。
「個性の尊重」「多様性への理解」と言われ時代になっても、日本では協調性や同調、空気読む…が未だに好まれるている気がします。
福岡市内はほぼ英進館一強です。生徒に占める割合がまるで違います。
そして福岡はそもそも公立高校志向が根強く、その中であえて中受するのは特別に環境を整えたいという気持ちの強い家庭です。
あまりに異質だと学校が許すと言っても(実際そんなに甘くないように見えますが)、他のご家庭から良く思われないことは必至と思います。
かかりつけの児童精神科と診断書は受験結果によらず継続的に必要と思いますが、もう福岡での通院先を確保してますよね?通学先候補と懸念点をここではなく医師にも相談してみてはいかがでしょうか。
まだだったら一刻も早く探して初診時期を相談し、今のかかりつけには紹介状を依頼してください。入学に間に合いません。
お子様が健やかに育つことをお祈りいたします。