今年入学した高1生が語る青春リアル
キンダーキッズインターナショナルスクール
インターナショナル幼稚園を探していると、キンダーキッズインターナショナルがありました。
周りに行ってらっしゃる方がいないのですが、どんな感じなのでしょうか?
幼稚園に行きながら英語教室に通わせるならインターの方が良いのかと悩んでおります。
やれ裸足ー
シロップー
昼寝ー
文句多すぎません??
じゃあ裸足保育のところに行って、おやつまでに迎えに行って、オーガニックおやつ食べさせながら英語の習い事に連れて行ってあげればよいのでは?
園の立地によってママたちの空気も変わるそうですよ。
ギスギス受験差別地域の方が何もかも満たされたくて書き込んでいるのを感じます。
確かに不満もあるけれど、きちんと自分が子どもを育てるという意識があれば英検準2級合格できましたよ。
園に全てを求めすぎ。
確かにインフィニティが定員割れしたようで今後の経済状況はよろしくないかもしれませんがね。。
こんなところで文句言う元気があるなら早く別の園探して逃げましょう。
シロップ漬けのフルーツ、遅い昼寝時間、裸足保育でない点など、そこは目をつぶれたとしても、これだけ声が挙がるって普通じゃ考えられないです。
SNSでかなり広告出てくるけど、ここの口コミを見ると、あぁ…やっぱり納得できました。
きちんと歴史があって、先生の採用基準やトレーニングもきっちりしているところを考えます。
卒業生の保護者だが、同感できた。
ここ記載のマイナス点に至るまでのプロセスに問題があると思う。ん?と思うことに対して質問したときの園側の理由が不自然で、社会人の質を疑うと言うか、裏を返せばそんな理由でそうしているのか?と感じる場面が度々あった。古き時代の大人の身勝手な良い子イメージの作り上げや、効率重視の環境が、子供の成長を阻んでいるってことに、そろそろ気づいてほしいなと。
本当に合う合わない、保護者のカラーも二極化しているってその通りだなと。
ここで不満を抱える家庭は、口コミに対してクレーマーだ!っていちいち炎上されずとも、転園していたかな。
細かすぎるのもどうかと思うけど、「英検*級とった!うちの子が通った園のことをそんな風に言ってありえない!」っていうのも、ここあるあるで、俗に言う選民意識に繋がる。
シロップ漬けフルーツは辞めて欲しいけど、自園調理じゃなくても良いって言って、転園した家庭もあった(自園調理とはいっても園でフライパン使っている気配がないし、子供いわくおいしくなかったそうで、おいしい評価の給食会は一体なんだったんだろうか)。
我が家はまとも、他は邪道、何かの宗*?と思うくらいマウントとられそうになることもあった。
学年によったら驚くくらいのマウントママ(ターゲットを決めてのイジメ)もいたそう。退園じゃなく他の園に移動したと聞き、どこでも起こりうるけど、こわい。
他のインターでも色々悪い話を聞くから、インターの需要が高すぎた少し前の時代に、おかしくなったのかな。
殿様でも、たくさん入園希望者がいたんだろう。
今は保護者も学習して、日本人向けだったり手頃なインターがあらゆるところに増えたから、他の人が言うように、ここの経営は一体どうなっていくんだろうと感じていた。
日本は給料が低いから、供給が増えた今、経営の前にそもそも良い先生の確保が難しい。インターは年間300万〜払ってやっと質が金額に見合うかなという。ただ、それは日本に住む外国人向けの学校なので、海外に行くか、日本の私立で英語させるのが妥当だ。日本の物価はそこまで高くないけど、その分給料基準がいかに低いか痛感する現実。
日本の受験を考えたけど、結局東大いくまで勉強しても、社会人になって、日本の給料の低さや理不尽なしがらみ、トップダウンな姿勢に、幻滅する子供が多いそうな。
受験を含め、聞いていると、まともな家庭は転園するか、急な方針転換を経て、ここでなくてもよかったかな…?(受験に強い幼稚園は他にもある)っていうところが多かった。
最近は、保護者に寄り添おうと努力しているそう。例えば、何か変更点があればレターにしたり、一応質問は受け付けたりはするようになったと知り合いが言っていた。
結局は増やしすぎて質は良いものではなく、教育などに手が回っていないのは明らかで、0歳児募集!っていう広告をSMSで見る度、資金足りてないのかな、また値上がりするかな?と、これからも入園後に悩む家庭がでると思うと、いたたまれない気分になる。
そもそも、朝寝はブルーマットの上でそのまま放置するスタイルで、離乳食やミルクの提供がなかったり、保育の質を踏まえて、認可保育園のように0歳児を預けられる環境がないのに、本当に危険すぎると思う。
4月に入所させる自信のない家庭は、申し込まない方が良い。
間接的な月齢差別。
外国の先生は保育慣れしていない人多いので、保育者1人にカウントしないでほしい。
追記
現場の先生たち、特に担任の先生たちには幸い恵まれた。
たくさん愛情注いでくれて感謝している。
子供はよく、担任の先生達の名前を口にしていた。
でも、臨時の先生や、他のクラスの先生の中には、あまり良くないなと思う話も聞くので、本当に先生次第。
上のクラスに行ったり、別の園に行ったり、辞めたり、入れ替わりは激しいけど…。
マイナス面は別にして、KKは、4月〜夏頃まで生まれの2歳児〜でようやくそれなりの保育の質に追いついてくるかな?と思う。きちんとしたインターは、そんなに早くからの受け入れを促したり、無理をしていない。口コミ通り、客集めと利益回収が大変なのかなと。
2歳児になったら、園が一斉に歯磨きやトイトレできるだろうから、シロップ漬けのフルーツをたまに食べようが、昼寝が遅かろうが、多少理解力も忍耐力もついてくるので、納得できる。学校で変な先生がいても、嫌なことがあっても、自分で説明できる年齢になったらなおさら安心。
小さい子の受け入れ体制は整っていないので、いろいろ気にする家庭は注意したほうが良いかも。
2人目できた知り合いは、上の子を転園させ、下の子が小さいうちは認可保育園で、2〜3歳児になってきてから上の子と同じ認可外(インター)を考えるって言っていた。家庭により事情は違うが、本当だったらその考え方がまともだろうなと思う。
4月からナーサリー予定です
ベビークラスの担当の先生があまりにも素人で
全然授業になっておらずたまらず相談したら
転園になりました。。
転園先は上に兄弟のいる保護者の方ばかりで
馴染めずにいます。。
4月からの準備や子供,園について相談する方がおらず不安です。