女子美の中高大連携授業
関西学院初等部について教えて下さいm(__)m
今年の秋に娘が初等部の受験を検討しているチャイと申します。
周りに初等部を受験された方や合格されて通われている方が
いらっしゃらないので初等部に入学後の事が心配になってきております。
噂では勉強が難しいので1年生から塾に行っておられるとか
母親同士のお付き合いが大変!、寄付金も高額を支払うなどが
耳に入ってきておりますが、あくまで噂なので実際、通われている方の
お話を聞かせて頂きたく、投稿させて頂きました。
一番、気になるのは塾に行かせないと勉強についていけないのか??実際の所、寄付金も含めて年間どのくらい支払うのか??です。
授業についていけないのであれば先生がフォローしてくださるのではないかと
勝手に思っていたのですが・・・(公立とは違って高い授業料等を払うので)
私は高卒なので大学受験の事は分からないのですが、
主人は自分が受験地獄を味わったので娘には、そういう思いをさせたくない!
初等部に合格出来たら大学までエスカレーター式なので
(もちろんその都度、試験はありますが)学校生活を伸び伸びと送らせて
やれると思っていました・・・
費用の件も寄付金を含めまして実際はどのくらい支払うのでしょうか?
受験の情報は幼児教室等で入手出来ますが
入学後の事は通学されている方がいらっしゃらないので
本当に困っています。
お子様が初等部に通われている保護者の皆様、
どうか宜しくお願い致します。
とくに小学校の間は、こういうことが大切です。
無理をして通学しても、得る者がある一方で失うものも大きいです。
大切なお子さまは遊びたい盛りに「お受験」させられるわけですし、
今度は保護者が通勤の利便性や近所付き合いを犠牲にする覚悟が必要ではないでしょうか。
学校の近くは在学中に使うセカンドハウス的なもので、
週末に本宅に戻られるのも一案ではないでしょうか。
セカンドハウスは賃貸でも十分でしょうが、
「賃貸など我慢できないっ!」というほど裕福な方は、
転売しやすい物件を探しての住宅購入も悪くないかもしれませんね。
駅から近い3LDKが最も転売しやすく、それより部屋が多くても少なくても
転売するのはかなり難しいみたいです。
私は私立小学校に通学している子どもたちが、
疲れて電車に乗っていたり、王子様・お姫様のように高級車で送迎されているのを見ると、
「日本って、こんなのでいいのだろうか?国際社会で通用するのかな?」
などと考え込んでしまうのです。中国や韓国野大都市は日本と似ていますが、
欧米先進国の子どもたちはノビノビしていて本当にタフですから。
こんにちは。初等部に子供を通わせている母親です。
関西学院初等部の授業料は、近隣の私立小学校より倍近く高いですものね。寄付金は一口50万円です。ならさない方もいらっしゃると噂では聞きましたが、寄付をした方の名前が出るので、実際は最低一口は周りの方もなさっています。
近々関西学院125周年を迎えるので、その時はまた寄付なのでしょうが…
確かに色々とお金はかかります。でも、それに値するものを子供に与えて下さってると思うので、私は満足しております。
教育熱心なご家庭が多く、我が家も当初は塾に通わせる予定はなかったのですが、一年生の入学してすぐから、また塾通いを始めさせました。学校でも期末テストがありますし、成績があまりにも悪い場合は進学できないとも聞いています(16年一貫教育…とうたっているので、脅し?なのかもしれませんが…)。
躾の面でも厳しくされているご家庭が多いです。
お付き合いはご心配なさる程ではないと思います。常識の範囲内で、皆さん仲の良い方同士でランチに行ったりしています。とても良い方ばかりで楽しいですよ。
関関同立の中で唯一毎日お弁当なのが大変なところでしょうか…(笑)
子供が初等部に通っておりますので、初等部びいきの様な事を書きましたが、他校さまにもそれぞれ良いところが沢山あると思います。
お子様に合った学校にご縁があると良いですね。
頑張って下さいね。