在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西学院初等部について教えて下さいm(__)m
今年の秋に娘が初等部の受験を検討しているチャイと申します。
周りに初等部を受験された方や合格されて通われている方が
いらっしゃらないので初等部に入学後の事が心配になってきております。
噂では勉強が難しいので1年生から塾に行っておられるとか
母親同士のお付き合いが大変!、寄付金も高額を支払うなどが
耳に入ってきておりますが、あくまで噂なので実際、通われている方の
お話を聞かせて頂きたく、投稿させて頂きました。
一番、気になるのは塾に行かせないと勉強についていけないのか??実際の所、寄付金も含めて年間どのくらい支払うのか??です。
授業についていけないのであれば先生がフォローしてくださるのではないかと
勝手に思っていたのですが・・・(公立とは違って高い授業料等を払うので)
私は高卒なので大学受験の事は分からないのですが、
主人は自分が受験地獄を味わったので娘には、そういう思いをさせたくない!
初等部に合格出来たら大学までエスカレーター式なので
(もちろんその都度、試験はありますが)学校生活を伸び伸びと送らせて
やれると思っていました・・・
費用の件も寄付金を含めまして実際はどのくらい支払うのでしょうか?
受験の情報は幼児教室等で入手出来ますが
入学後の事は通学されている方がいらっしゃらないので
本当に困っています。
お子様が初等部に通われている保護者の皆様、
どうか宜しくお願い致します。
っておこらないですね。合格したら、大学までエスカレーターだし、学費も元々十分高いのに、その上寄付?もうたくさんでしょう。早〇田小じゃないですけど、私でしたら、面接で「寄付はいかほど?」と聞かれたら、「初年度は、1000万円程を考えております」と、上品そうに言って、合格したら、「あっ〇んべェ」ですけどね。
これから長くお世話になるから、気持ちを込めて?込めんでいいって。
中学からは、ギリギリ経済のお子様が入って来られますし、大学なったら全国から。6年間辛抱しなされ。
学校の経営心配する前に、自分の懐心配すべし。
私立行って、まだ塾通い? ありえな~い。 絶対やだあ!
この高い授業料で、何もかも面倒見なさい!って学校にしっかり言うべき!
お弁当らしいですけど、お母さん、本当に毎日大変ですね。
夏場は保冷の弁当バックですか?
駅からも中途半端に遠いし、ピストンバスにしてあげれば、ますますもうかりまっせ~って学校に言うべし。
関学ではない私学に娘を通わせていますが、一応「任意」となっている寄付(総額50万程度)は、されてない方はまず、おられないと思います。
経済的に余裕があるなしは、あまり関係ないと思います。
もともと、ぎりぎりの生活で入学される方はいらっしゃらないのだし、サラリーマン家庭でも、夏休みの旅行を我慢するなどして十分工面できる(すべき)ものだと思います。
OGである私のところにも、娘のこととは別に寄付依頼があります。
子供を母校に通わせていないOGも、大勢寄付しています。
私学というのは、「授業料払っているんだから、客」という意識ではいけません。
「学校が何をしてくれるか」ではなく、「自分たちが学校を守るために何ができるか」という姿勢で一生お付き合いするものだからです。
妙な消費者意識のようなものを持っている保護者がおられるとしたら、残念なことです。
関西学院初等部はなかなかすごい学校ですね。
すでに初等部の段階で外人教師によるネイティブな英語の授業があります。
6年時にはカナダへのカナディアンスクールへの留学とホームスティがあり、日常の英会話レベルがつきます。またITルームを設置 PCも使いこなすことも可能。
文武両道を重視しており大学の体育会全クラブの出張授業があります。
小学校の段階でバスケ バレーボール 合気道 空手 アメフト ホッケー 水泳 を経験するなんて凄いです。
セキュリティも完璧。複数の監視員が常時校内を巡回、中央監視システムや高度GPS携帯の使用など
万全の体制で大切な児童を保護してくれます。
慶応だったらまだしも。。このレベルの学校に「悩み」が必要ですか?甲東園に行ってあの大学のお姉さんやお兄さんを見に行かれたらわかりますよ。どうせ一度の人生、塾へ行かせてどんどん頭を鍛えてあげればもっと可能性が出せるのでは。。。
疑問とかいう人物は、単に関学に嫌悪感をもっているのか、嫌がらせとしてしか受け取れない書き込みをしているのがわかりますね。
皆さん無視した方がいいでしょう。
関学初等部は恐らく関西屈指の名門小学校でしょう。
施設やセキュリティもNO1。授業内容もハイレベル。
関学初等部落ちで教附小行きなんてざらにいます。