インターエデュPICKUP
175 コメント 最終更新:

関西学院初等部について教えて下さいm(__)m

【1242384】
スレッド作成者: チャイ (ID:roCuNs9It2s)
2009年 03月 29日 14:50

今年の秋に娘が初等部の受験を検討しているチャイと申します。

周りに初等部を受験された方や合格されて通われている方が
いらっしゃらないので初等部に入学後の事が心配になってきております。

噂では勉強が難しいので1年生から塾に行っておられるとか
母親同士のお付き合いが大変!、寄付金も高額を支払うなどが
耳に入ってきておりますが、あくまで噂なので実際、通われている方の
お話を聞かせて頂きたく、投稿させて頂きました。

一番、気になるのは塾に行かせないと勉強についていけないのか??実際の所、寄付金も含めて年間どのくらい支払うのか??です。
授業についていけないのであれば先生がフォローしてくださるのではないかと
勝手に思っていたのですが・・・(公立とは違って高い授業料等を払うので)

私は高卒なので大学受験の事は分からないのですが、
主人は自分が受験地獄を味わったので娘には、そういう思いをさせたくない!
初等部に合格出来たら大学までエスカレーター式なので
(もちろんその都度、試験はありますが)学校生活を伸び伸びと送らせて
やれると思っていました・・・

費用の件も寄付金を含めまして実際はどのくらい支払うのでしょうか?

受験の情報は幼児教室等で入手出来ますが
入学後の事は通学されている方がいらっしゃらないので
本当に困っています。

お子様が初等部に通われている保護者の皆様、
どうか宜しくお願い致します。

【1781611】 投稿者: 小学校は公立がベスト   (ID:id0h4ivwOO6)
投稿日時:2010年 06月 27日 15:34

掲示板、荒れてますね。

「この程度」「きっての名門」、あるいは子供とは別人格の親が
自らの学歴を自慢するなど本当に知性や教養がある方々であれば、
仮に心の中で考えていても口に出したりしないものです。恥かしいことです。
そもそも、立派な(と云われている)大学を卒業した方々の全員が
例外なく素晴らしい人格者であるかと言えば決してそうではありません。
品格に欠ける政治家の学歴を見ていれば簡単に分かることですし、
旧帝国大学の教壇に立った経験が豊富な私が講義室で感じる印象からしても、
旧帝国大学とはいえ優秀の「ゆ」の字も付かないような学生が多くいます。
逆に、世間では「程度が低い」と辛らつに評価されている大学にも
勉強熱心で一途に研究に励んでいる学生諸君が多くいます。

そもそも小学校時代というのは、世の中に様々な人たちがいて、
その中で自分の立つ位置であるとか取るべきスタンスの基盤を築く大切な時期です。
そういう時期には様々な家庭環境の指定が通学していて、
なおかつ地域社会に密着している公立小学校が子供のためにはベストです。
高収入の家庭の師弟で選別された者だけが通学する私立小学校は、
ある面で特殊な世界であり、掲示板を見ていても子供ではなく
親が満足しているケースが殆どで呆れてしまいます。
学費も寄附金や諸費用を含めれば6年間で1000万円という小学校も珍しくないでしょう。
こういう金銭的な余裕があるのなら、公立小学校に通ったうえで、
本物の芸術に触れさせる、国語科の教科書に出てくる昨夏ゆかりの地を親子で訪ねる
社会科の教科書に出てくる本物の寺社仏閣を家族旅行で巡る、
着衣水泳が出来るタフな堅田を作る、こうしてことに投資する方が
将来は強く優しい大人に育つような気がします。

「公立の教員は質が低い」とおっしゃる方々も多くおられますし、
確かにそういう先生方が僅かではあれ居られることも事実ですが、
先生方も本当に優秀なトップクラスの方は公立学校にいらっしゃいます。
よほど公立小学校が荒れている場合は別でしょうが、
小学校段階で「学校が荒れている」というのは、
師弟を私立小学校に通わせようとお考えになる意識の高い保護者であれば、
PTA役員に立候補して自らが改善を図るべきでしょう。
そのように出来ない方々には、教育を論じる資格はありません。

私の愚息は公立小学校からある大学の系列中学校に進み通学していますが、
私たち親も、愚息本人も決して自慢したり他の学校をけなしたりしません。
私学にはそれぞれのカラーがあり、愚息には学業の強要が目立つ
ライバル大学の系列校よりも今の中学校が性格的に合っていただけの話です。
愚息は性格的にとても当該系列の大学には外から入れないことも分かっていましたので、
受験勉強に時間を費やすよりも、もっと大切なジックリ考える力をつけて欲しい、
このように願っている親の気持ちと愚息の気持ちが今の学校に合致したに過ぎません。
高等学校や大学に進んでも愚息はスポーツを続けるでしょうが、
スポーツだけで仕事や生活を上手く送っていけないことだけは常々話しています。
最優秀にならなくても、信頼できる友人、助け合える友人が得られ、
多少なりとも好きな分野を見つけられれば、
大学でそちらの方にも時間を使えばいいのです。
それで仮に「大学院に行きたい」とでも言うのなら、
私は決して大学名(世間でのステイタス)ではなく、
当該分野の研究者が認める大学院で学ばせようと思っています。

親が目くじらをたてても子供が可哀想なだけですし、
自慢話をされると周囲の者が迷惑しますので、
まずは保護者が節度を持って品格を保つことが大切ではないでしょうか。

【1781618】 投稿者: 小学校は公立がベスト(修正)   (ID:id0h4ivwOO6)
投稿日時:2010年 06月 27日 15:43

変換ミス等に気付きました。
他にもあるかもしれませんが、取り急ぎ訂正します。
(14行目)師弟→師弟
(21行目)昨夏→作家
(23行目)堅田→身体
(23行目)こうして→こうした
失礼しました。

【1781651】 投稿者: 私立小はやはり名門へ   (ID:0Fr9HSSRCJA)
投稿日時:2010年 06月 27日 16:21

経済的に余裕のある御家庭では私立名門小学校に行かせたいという親心はよくわかります。
決して親の見栄ばかりではないでしょう。
公立小学校と大きく違う点として、やはり教師のレベルが違うこと、セキュリティシステムが違うこと、いじめ等の心配がないこと、私学としての教育理念に基づいた精神教育が受けられること、などです。私立小学校にもいろいろありますが。
関学ほどの名門小になれば経済的余裕があればご子弟を入学させるだけの価値は大いにあると思いますが。

【1782005】 投稿者: 受験迷い組   (ID:/zWa.kkIey2)
投稿日時:2010年 06月 27日 22:17

子供に少しでも良いと思われる環境にと考え私立小に進ませる
親心・・。とてもよくわかります。

そのうえで、小学校は公立がベスト 様のご意見とても興味深く読ませていただきました。

親が思う良い環境と子供にとっての良い環境はイコールではないのかもしれません。
また、その考え方の延長として私立小の親(進学させようという親)はついつい学歴を追い求めて
(それも親心ですが・・)しまって・・。
子育ての本質を見失いないがちなような気がいたします。

いろいろ考えさせられました。ありがとうございます。

【1782029】 投稿者: 「名門」を自ら語るのは止めましょう   (ID:id0h4ivwOO6)
投稿日時:2010年 06月 27日 22:36

水掛け論になるとマズいですし、
「荒らし」と思われても心外なので多くは語りませんが、
「名門」とは他人が評価する言葉であって、
関係者が自ら語る言葉ではありません。
実際、このスレッドで「名門」と自画自賛されている関学の場合、
私は関西学院大学の教員に多くの知人がいますが、
自校のことを「名門」などと恥かしい表現をなさる方は居ません。
そういうところが関西学院の伝統であり品格なのです。
なお、私自身は、関西学院は「名門」だと思います。
それはKKDRの他校にしても同じです。
また、「私立の方が教員のレベルが高い」というのは、
一部は正しいですが間違っている部分も多くあります。
たとえば私立学校の場合、公立とは異なって、
いわゆる「コネ」採用が「名門」と言われる学校でも、
いやそういう学校ほど多くあります。
採用試験もかなりの部分が採用側のサジ加減で決まります
(もっとも、ヘッドハンティングされたような中高年の先生方は実績ある方が多いです)。
「指導要領など知らなくても実践力があれば良い」という保護者も珍しくないですが、
英語でも英文法を分かっていない人の上達が遅いのと同様、
指導要領を理解していなくては、なすべき教育がきちんとできません。
教育は「見かけ」だけのパフォーマンスであってはならないのです。
研修制度が充実しているのも公立に分があります。
私立は優れていても唯我独尊の世界で、かなり「井の中の蛙」に近いです。
それを理解して「心中覚悟」で子供を預ける必要があります。
あと、現場の先生方で教諭の比率が低いのも私立の特徴です。
保護者の側は、なぜか気にかけない人が多いので不思議なのですが、
「常勤講師」の多くは採用試験に合格していないインターンのような先生方が大半です。
なぜだか分かりますか?経営上、人件費をかけられないからです。
他方、若手教諭の多くは、公立学校の採用試験で不合格になった人たちです。
公立の場合、こういう常勤講師の比率は私立よりも遥かに低いです。
「それでも、やっぱり私立」という方々を私は否定しません。
色々な考え方があってしかるべきだからです。
でも、小学生が通うのが小学校です。そして彼ら彼女らは、まだまだ幼いです。
このくらいの年齢から、間違って特権意識を持たれてしまうと、
少しであれ暗澹たる気分に襲われてしまうのは、決して私だけではないはずです。
図らずも、長くなってしまいました。水掛け論を避けるため退場します。

【1782075】 投稿者: 私立小きやはり名門へ   (ID:t48tyD8YNmU)
投稿日時:2010年 06月 27日 23:27

(名門」とは他人が評価する言葉であって、
関係者が自ら語る言葉ではありません。
実際、このスレッドで「名門」と自画自賛されている関学の場合、
私は関西学院大学の教員に多くの知人がいますが、
自校のことを「名門」などと恥かしい表現をなさる方は居ません。)
   ↑
貴方は誤解されているのではないでしょうか。私は関学とは縁もゆかりも無い者ですが、兵庫県出身なので関学の事は少しは知っていますし。愛着もあります。
高等部が夏の甲子園に出場した時は兵庫県の代表校として誇りに思いましたし、試合でも感動と勇気を頂きました。
関学は昔から文武両道の名門であることくらい知っていますよ。
ただし関学だけが名門とは思っていませんが、神戸女学院 甲南 も名門でしょうね。
私はべつに公立小学校を否定しているわけではありませんが。経済的余裕があれば関学小ほどの私立小は検討の余地が大いにあると思いますね。ただし試験は結構難関なので合格のためには塾にいかせるご家庭が多いみたいですね。

【1783051】 投稿者: 日能研R4 2010(一部抜粋)   (ID:vurQGwdhvi6)
投稿日時:2010年 06月 28日 21:14

日能研R4 2010(一部抜粋)
<中学偏差値>

72 灘
   洛南
67 東大寺学園
66 甲陽学院 西大和学園
63 函館ラサール
62 大阪星光学院
60 愛光
59 六甲
54★関西学院A 清風南海A
   明星
53 岡山白陵 大教大天王寺
   高槻(前期)
52★立命館(後期アドバンスト)清風理Ⅲ
51 滝川第二A★関大中等部
50★同志社
49 淳心学院
48 土佐塾
47★関大第一
46★立命館前期B 清教学園 大阪桐蔭
45 明星★同志社香里
40★関大北陽
39 早稲田摂陵

【1788064】 投稿者: 難関   (ID:9EZGlYka/9I)
投稿日時:2010年 07月 03日 22:35

関学初等部の今年度の予想倍率はどれくらいになりそうでしょうか?
昨年、私の知り合いのご家庭で受験された子供さん達は全て不合格でした。皆さん大阪教育大付属天王寺や池田や城星学園などに行かれましたが。娘を塾に通わせようと思っていますが。
塾でも1~2番位でないと合格はとうていおぼつかないと聞いていますし。正直迷っているところです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー