在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洛南小学生の希望大学
噂によると、洛南小では、中学受験が目標ではなく、小学校のうちから大学受験に目標を絞って学習しているらしいですね。
90名全員が、やはり、京大以上を志望なのですか。
大手塾では、余裕のトップクラスですか。
それとも鉄緑会に飛び級ですか。
幼稚園時代の模試の成績は余り参考にはならないでしょうね。
ただ、灘へ何人という価値観では洛南小と他の進学校とは比べようはないですし、そもそも本気で中学受験はしないので中受特有のテクニックや詰め込み勉強は求められていないのです。ですので中学受験模試の偏差値は高くはないでしょう。
希望大学や将来目指す所は他の国私立小→中受組と同様ですが、それまでの過ごし方が違うだけではないでしょうか。
中学受験は達成感や子供の精神力を鍛え人生のスパイスになると思います。しかし、体の発達や勉強以外の経験値を上げるにはデメリットも大きいと我が家では考えました。今の所は、小学校で厳しく、ハイレベルな授業を毎日継続して受けられ、放課後も課外活動など子供は楽しく過ごしております。ストレスによるイジメなども耳にしません。塾には行かせていませんが、自宅学習はかかしておりません。
以上から洛南小の選択は良かったと思いますし、何よりご兄弟姉妹も受験させるご家庭が殆どです。
小受組の進学実績はまだ出ていないので分かりませんが、かなりばらつきがあり、最難関への進学率も高いのではないかと期待しております。
国立小→中受用塾→灘等中受→東大京大医学部
洛南小→洛南小塾→中受回避→東大京大医学部
前者は全国で確立済みの東大京大医学部に一番行き易い実績ある手法ですが
後者の試みは全国で全て失敗しており洛南小も実績0なのに
我が子で実験する博打好き親多いのかしら?
個人的には特におかしな意見には見えませんが。。。
「放置した方がいい」と言ってるのに放置せず、「突っ込み所が多すぎ」と言ってるのにツッコミ1つせず、一体何が言いたいのやら。
小中高一貫で難関大合格目指す洛南小学校の新たな挑戦は、実際に一種の実験校ですし。