インターエデュPICKUP
12 コメント 最終更新:

小学校の選び方

【7495955】
スレッド作成者: のぞみ (ID:nsnZZ8eTovE)
2024年 06月 24日 19:03

はじめまして。
大阪市在住、生後4ヶ月の男の子がいます。
子供が大学を目指す時、やはり子供の頃からのお友達や環境が大事だと思い、小学校を受験させようかと思っています。
みなさんいつ頃どのように志望校を決めていらっしゃるのでしょうか?
また、親としては大学は国公立大を目指してくれたらと思っていますが、そのために目指すべき小学校はありますか?

もちろん学校によって子供に合う合わないがあったり、これからの子供の性格などによることは承知していますが、早くから目標をある程度決めて出来ることをしていきたいなと思っています。

もしよろしければご教授ください。
よろしくお願いいたします。

【7496441】 投稿者: 盲点   (ID:XRytdMxgkE.)
投稿日時:2024年 06月 25日 17:51

女児なので、公立小は避けたかったのがお受験に突入した1番の理由です。(我が家は夫婦間共に地方出身で縁故もOBOGの知人も全くおりませんでした)

学校選択は都内近郊メインで探しHPやパンフを見てから説明会に行き、
・引っ越してでも通わせたい位惹かれる
・家からも通えてご縁があれば有り難く通わせて頂く
の観点で学校研究を進め、過去の面接・考査日から受験可能なスケジュールを組む。
という感じでした。

月齢や面接考査スケジュール上から諦めた学校も当然複数校有りましたよ。もうこれはその時にならないと分からないです。
複数校合格の中で選んだ理由はこのスレ内容にはそぐわないので割愛します。

合格した学校はどこも素晴らしく、どの学校に行ってても幸せだったろうな、と思いますね。実際志望『順位』という感覚は殆どありませんでした。
1つの学校に固執し過ぎて不合格だったご家庭は数年経った今でもちょっとお辛そう、、、。
ね、結果論でしょ(笑)。

【7496504】 投稿者: 我が家の場合   (ID:uIGra4TFYdw)
投稿日時:2024年 06月 25日 19:58

関西で小学校受験(私立)終了組です。進学先に合わせて引っ越し予定でしたので年少の頃から大阪・神戸近辺の小学校イベントに参加し、最後の最後まで第一志望校に悩みました。よって我が家は年長の夏休みに最終的に第一志望を決めました。かなり遅めと思いますがこんな家庭もあるという参考までに。
我が家も女子で、学ぶ環境や一生の友達ができてほしいという点で受験を検討しはじめました。関西には中学受験前提の小学校と関関同立のような大学までの一貫校と、少数ですが高校までの一貫校で大学は別といった3タイプの学校があるかと思います。大学で将来国公立大学を、とお考えのようでしたら中学で出るか大学で出るかの学校になるかと思いますが、一生の友達という点では大学で出る学校(小学校から中学の内部進学率が高い学校)になるでしょうか?女子校も含めると思いつくのは下記でしょうか。ご参考までにお願いします。
大阪・京都
関西大学初等部…大学まで行かずでよいと聞きました
立命館小学校…高校に国公立目指すコースがあります
箕面自由学園…最近小学校からの内部進学上がってるようです
帝塚山学院…中学への内部進学高いイメージです
神戸近辺
甲南小学校…中学への内部進学高いイメージです
神戸海星・小林聖心…女子校で中学への内部進学高いイメージです
雲雀丘学園小学校…国公立大学の進学があがり人気校になりました

【7496505】 投稿者: すみません男の子さんでしたね   (ID:uIGra4TFYdw)
投稿日時:2024年 06月 25日 20:01

↑すみません、女の子と読み間違いしてました。
女子校は消してください

【7496868】 投稿者: ゆっくり   (ID:BJQ1ZAnCvQQ)
投稿日時:2024年 06月 26日 14:58

早いとこなら年少くらいから、多くは年中から説明会や見学があるから、もともとここと決めたところがないなら志望校はそんなに焦らなくても良いのでは。

小学校受験に共通するお友達とのかかわり、集団での振る舞いマナー、四季とそれにかかわる知識、絵画、体操、パズルとかを意識していたら、いいかも。

こう書くと大袈裟だけど、少し丁寧に暮らしてみれば、常識的な感覚でお友達とかかわれる声がけをしてみれば、それでまずは。

あとは年中から、志望校見据えたペーパーとか必要な項目に沿っていく。

4か月ってまだお母さん睡眠も大変でしょう?
焦らなくて大丈夫だよ。
健康第一で大丈夫。

【7505122】 投稿者: 関東ですが   (ID:KBlX.oWd/Vo)
投稿日時:2024年 07月 11日 08:22

同じように私立小学校で良い環境を、、、と思い、兄弟二人小学校受験をさせました。が、入学してみなきゃ分からないものですよ。表面的にはよく見えても入学してみたらこんなものかと。説明会や学校訪問に行っても、通ってる保護者の方に話を聞いても良い面しか話してくれないので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー