在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
附天小 家庭格差と遠方からの通学
はじめまして。附天小受験を検討中のものです。共働き夫婦で、経済的な理由で国立小のみ考えています。また、通学範囲ぎりぎりに在住です。
周囲からは「国立といえども裕福な層しかいない、庶民が入ると苦労する」「遠方から通うのは大変、送迎はどうするのか」と受験は反対されています。
やはり実際に通ってらっしゃる方は、専業主婦家庭や、共働きでも外注ができる裕福な層が多いでしょうか?
また、遠方から通っている人はいないでしょうか?どうされているのでしょうか?
学校見学は夏しかないようで、それからの検討だと間に合わないため、こちらでご相談させていただきます。
近所の公立小でなく、なぜこちら?その理由によるのでは?
どんな準備をすること考えていますか?お受験教室に通われるならそこで情報得られるのでは?自宅学習だけ挑むなら、大したコストかからないので準備だけすれは?
極端な話、合格できなければ杞憂ですし、合格して、入学できても、合わなければ、近所の公立小に転校すれば良いと思うけど…
そんな進め方ではダメなのかな?
書き込みありがとうございます。
何を求めているかというと正直曖昧なところです。近所の公立校が嫌なわけではなく、せっかく挑戦できるチャンスがあるなら、こどもに良い環境をと思っています。
逆に皆様が思う附天小の魅力があればお聴きしたいところです。
幼児教室に通うことを検討しており、見学などもいきましたが、そういったお話については聞けませんでした。
自宅学習ではなかなか受からないと思っております。かわいい我が子ながら、飛び抜けて賢いわけではありませんので…。落ちれば杞憂はそのとおりなのですが。
子を通わせている保護者です。
ご想像通りのご家庭が多い印象です。
通学時間については指定がありますので
その基準内であれば問題ないと思いますが、
高学年になったときの塾への送迎等も
考える必要があるかと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
やはりそうなのですね。あまり周りと違うと、こどもがともだちと遊びに行く際に影響がでたり、コンプレックスを持ってしまいそうで、悩んでおります。
通塾については、やはり高学年のお子さんは皆様いってらっしゃるのですね。
良ければ教えていただきたいのですが、もし内部さまのご自宅が学校から遠かったとしても、やはり附天小に通わせたいと思っていらっしゃるでしょうか?
>挑戦できるチャンスがあるなら、こども
>に良い環境をと思っています。
>逆に皆様が思う附天小の魅力があれば
>お聴きしたいところです。
情報クレクレじゃなくて、可愛いお子さんのためにもっと考えた方が良いよ。
例えば「良い環境」ってどういう環境?公立小と何が違うと理解しているの?「自宅から遠い」これだけでも、徒歩で通える公立小よりリスキーな環境だけど、それを凌駕するメリットは何?
はじめまして。
ご想像通りのご家庭がとても多いです。
私立でも充分通わせられる経済的な家庭の方でも附属天王寺の教育に惹かれて目指される等様々です。
経済的に国立のみであれば、国立小学校は
かなり習い事をたくさんしている子供ばかりで毎日習い事の子も多いです。
家庭学習に塾、ピアノに英語スイミング等々当たり前のように習っておられる方が多いです。