先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>少なくとも女子の場合各塾各校トップクラスが受験し
大手塾のトップクラスが受験しているのは事実だろうが、洛南・四天王寺医の併願校となっていると思う。洛南・四天王寺医・西大和を受験する優秀層は、3校すべてに合格出来るでしょうが、入学したのはどこでしよう?
西大和は地元のお嬢様はともかく、立地、校風があわないなどを考慮し、洛南・四天王寺医とする保護者が多いと思う。トップクラスが受験しているから、そのトップクラスが入学しているとは限らない。
息子はそのどれかに通っており校内掲示あると言っています。
新学年の一時期短期間、在校生と教職員だけが閲覧できるらしいです。
保護者会時には撤去されていました。
もちろん、見学会などで不特定外部の目に晒すことはないそうです。
そうなんですか
初耳です。
灘・東大寺・甲陽・洛星いずれかでは
合格大学と氏名が貼ってあると。
保護者会や見学会のときにないのは今時あたりまえでしょうが、
生徒は写メなどできるということですか?
写メじゃなくても、だれそれがどこに進学したかはわかるということですね。
灘・東大寺・甲陽は校内でスマホを持ち歩けるのですか?
洛南・西大和は絶対に不可能です。
あと、合格掲示をされていても、全員の進学先はわかりません。
東大と海外大学の両方合格しているような方は、どちらに進学したかなど聞かねばわかりませんので。